Неспешно работаю над большим материалом о том, почему все так плохо у WP7, а также какие идеологические мины замедленного действия вложили в эту ОС ее создатели. Разбирая завалы из данных по рынку, натолкнулся на довольно интересный факт — примерно до 2005 года все исследовательские компании изучали рынок КПК, а сегмент смартфонов, если и выделяли в отдельный сегмент, то крайне неохотно. Это и понятно — продажи КПК были значительно больше. Например, вот вам отчет мая 2007 года от Gartner (компания только в 2008 году начнет выделять сегмент смартфонов и поэтому в большинстве источников данные с 2008 года, более ранние данные только у ряда подписчиков).
Table 2
Note: Excludes smartphones, such as Treo 750 and BlackBerry 81xx, but includes cellular PDAs such as BlackBerry 87xx. |
Обратите внимание, что смартфоны де-факто выделяются, но каким образом! Отчеты того времени показывают то, что рынок не определился с тем, что считать смартфоном. В каждом отчете есть свои дефиниции этого термина. Кто-то считает таковым КПК с радиочастью и возможностью звонить, кто-то считает любой телефон с чуть большей, чем у среднего аппарата функциональностью. В 2002 году у Microsoft появляется версия ОС Smartphone Edition, это вариант того самого CE. Но по-настоящему мобильная версия, это все-таки 2005 год, когда пришло осознание того, куда идет рынок (или 2004 год, кому как больше нравится брать в качестве точки отсчета).
Из таблицы выше кажется, что Linux никогда не был популярен в мобильных устройствах, но это не так. В 2003-2004 году доля этой ОС уверенно росла, на пике она составляла порядка 15% (именно в смартфонах). А потом производители отвернулись от этой ОС, так как ее поддержка оказалась не таким простым делом.
Любопытно, в таблице выглядит строчка Symbian — мы с вам знаем, что Nokia никогда не выпускала КПК на этой ОС, речь идет конечно же о смартфонах. И вот эта неурядица в головах, очень хорошо демонстрирует то, что новый тип устройств тогда, еще не получил общего знаменателя, кто-то считал их КПК.
В качестве небольшого десерта позвольте привести доли рынка во всем мире в 2005 году, думаю у вас навернется скупая слеза, когда вы увидите, кто присутствует в списке:
Первый квартал 2005 года, IDC
Nokia (Symbian OS) — 57.3%
SE (Symbian OS/UIQ) — 11.1%
Motorola (UIQ) — 7.4%
Samsung (Palm OS/Symbian) — 5.1%
Handspring (Palm OS) — 4.1%
Others — 15%
В отчете 2005 года IDC указывает, что в 2006 году лидером останется Symbian и доля ОС не изменится, а вот на второе место выйдет Microsoft c долей в 27%, за счет своих «маркетинговых мускулов». Как мы знаем, этому прогнозу сбыться не удалось. В 2005 году очень много прогнозов относительно будущего Windows Mobile, каждый из которых сводится к светлому будущему и убежденности, что Microsoft не может провалиться на этом рынке. Почему? Просто не может в силу размера, ресурсов, а также «понимания рынка». До закрытия Windows Mobile и перезапуска проекта оставалось не так много времени.