Красивый ресторан в центре Москвы, а я безбожно опаздываю по пробкам к друзьям, что сидят в нем и отмечают небольшую годовщину. Победить пробки невозможно, их нужно принять как данность и постараться смириться с этим. Восемь вечера, чувство как у Сивки-Бурки, которую укатали крутые горки. Когда вваливаюсь в небольшой зал, то оказываюсь последним и самым необязательным. Желудок начинает сводить от одного вида еды и запахов, но мне тут же наливают штрафной бокал вина и заставляют славить эту сладкую парочку. Перечисляю все хорошее, что приходит на ум и уместно случаю, делаю глоток и еле сдерживаюсь, чтобы не выплюнуть вино в бокал обратно. Оно безвозвратно испорчено, но мои друзья пьют его и не морщатся, пусть и маленькими глотками, кто-то даже катает вино в бокале и говорит какие-то благостные глупости с умным лицом. 

На столе стоит бутылка из Помроля, кажется цветочное шато, ему десять лет. Особое вино по особому случаю, даже не хочу догадываться какой ценник заломили за него в этом месте. Осторожно интересуюсь у друзей, не они ли привезли это вино с собой? Нет, заказывали по винной карте, гулять так гулять, живем один раз. Все делают вид, что вино за безумные деньги должно быть таким, но в бокале окисленный, немного рыжеватый на просвет напиток, пить его невозможно. Вызываю специально обученного человека, что начинает врать как сивый мерин о том, что старые французские вина поголовно такие и у вас видимо нет большого опыта. Напористый, яркий, убедительный. Приходится переходить к легким, ненавязчивым угрозам, в итоге появляется вторая бутылка ровно того же вина, что уже само по себе удивительно. Местный знаток посрамлен, так как во втором случае вино такое каким и должно быть. 

Обсуждение какое-то время крутится вокруг ресторанов и того, как в них обманывают нашего брата. В микрокосме нашей компании отражаются традиционные заблуждения бытующие в обществе относительно вина. Например, утверждение о том, что если заказанное вино не понравилось, то его можно отослать обратно и выбрать что-то другое. Возможно, что в каких-то местах, где вы постоянно столуетесь и вас знают как облупленного такой фокус пройдет, вы наработали там уже репутацию. Но в большинстве мест это конфликтная ситуация, что продиктована неверными представлениями гостей, а вовсе не самого заведения. 

Сомелье или официант приносит то вино, что вы заказали, он обязательно проговаривает название, год и это не пустая формальность, а необходимость. Вы получаете то вино, которое заказали и дороги назад нет. Но ведь вам наливают вино, чтобы вы его попробовали? Все верно, в подавляющем большинстве мест именно так и поступают. Делают это для того, чтобы вы попробовали вино и поняли, что оно не испорчено. Мутный цвет, запах половых тряпок или любой другой неприятный вкус, все это признаки испорченного вина. Корковая болезнь видна в момент, когда открывают бутылку и ее от вас должны унести. За многие годы нарывался на корковую болезнь в ресторанах от силы пару-тройку раз, в домашних условиях немногим чаще. 

Старые вина могут рассыпаться на ваших глазах от контакта с воздухом, вы сделали глоток и вино было нормальным, а через пять минут перед вами другой напиток и пить его с удовольствием невозможно. Увы, но это частая история с винами, что имеют долгий срок выдержки где-то на полках магазинов, ресторанов или в коллекциях со специально оборудованными хранилищами. 

Отравиться таким вином невозможно, оно не превращается в винный уксус, вопреки заблуждениям. Но никакого удовольствия вы от подобного испорченного вина не получите. Существует множество причин по которым вино может испортиться, например, его неправильно хранили. На сайтах винных бутиков часто можно в описании встретить строчку, — потенциал хранения. Приводится число лет, в течение которых вино будет развиваться и радовать вас своим вкусом. Но это вовсе не гарантия, что с вашей бутылкой ничего не случится, вам может “повезти” и именно ваша емкость окажется испорченной. Хуже всего вино переносит высокие температуры (замораживать его тоже не стоит, если только вам не нужен винный лед). Поэтому чем выше температура в месте хранения вина, тем быстрее оно развивается в бутылке. И пик может быть пройден не за 5-7 лет, а ударными темпами за 2-3 года, что на практике конечно редкость, но встречаются и такие истории. 

Другой стереотип с которым постоянно приходят друзья, про скидки в магазинах. Хорошее, дорогое вино со скидкой в 30-40% продаваться не может, значит с ним что-то не так! Рациональное зерно за этими рассуждениями, безусловно, есть, так как поставщики и продавцы вина часто избавляются от “тяжелых” позиций, того что зависло на полках. Но принцип тут скорее в другом, снизить цену, чтобы вино стало выгодным для покупателя. Оно может не хранится долго, но в течение ближайшего года, вы не испытаете с ним никаких особых проблем, а его вкус будет ровно таким как и должен. Например, мне часто встречаются в России такие позиции для 2004-2008 годов, на них предлагают интересные цены. Но каждый раз нужно сверяться с тем, каким был год (возможно неудачным), а также смотреть кто продает это вино. Одно дело, когда это непонятный шараш-монтаж, совсем другое, известный на рынке игрок. В первом случае есть вероятность и вовсе купить поддельное вино. У великих критиков вина в их книгах и на ресурсах приводятся таблички по регионам и годам, можно посмотреть качество вина и то, какие годы удачны. 

Вино продукт питания и оно может портиться, чудес на свете не бывает. Вероятность этого у каких-то виноделен выше, у кого-то ниже, но пугаться этого точно не стоит. В ресторанах испорченное вино заберут обратно и принесут новую бутылку. Открыв бутылку дома и обнаружив, что вино разрушилось, вы можете отнести ее обратно в магазин и потребовать замены. Многие магазины идут на встречу и проводят такую замену. Но не стоит считать, что вы можете стать предприимчивым дельцом, что постоянно выпивает хорошее вино, меняет его на бурду и так получает еще одну бутылку. Мошенничество имеет вполне осознанные последствия в уголовном кодексе, не стоит так поступать. 

Для меня удивительно другое, что часто люди покупая вино где-то в ресторане боятся показать свое незнание, пьют испорченное вино как-будто так и должно быть. Не бойтесь показаться смешным или не произвести впечатление эксперта, говорите с людьми, объясняйте почему вам кажется, что вино не должно быть таким. И поверьте, что тогда жизнь станет намного проще. От испорченного вина никто не застрахован, тут нет никакого злого умысла со стороны магазина, ресторана или конкретного человека, что вам его предложил. Так бывает и это нужно понимать, вино продукт питания, но его в таком качестве почему-то многие не воспринимают и кажется, что вино должно жить вечно. Увы, но вечная жизнь для вин это недостижимая мечта.