В мире можно найти сотни разных вариантов емкостей для вина, от стандартных бутылок до необычных сосудов в которых распознать их предназначение почти невозможно. Новичкам в винных приключениях кажется, что производитель приложил недюжинную смекалку и выдумку, чтобы создать необычный сосуд, а для меня это всегда предупреждающий знак, к вину в необычной бутылке нужно относится крайне осторожно.

Нет, не подумайте, что мне не нравится глиняный кувшин необычной формы с затейливым рисунком или стеклянная амфора с узорчатым рисунком — такие “бутылки” отлично смотрятся на кухне, это прекрасный вариант для декорирования пространства. Но мы ведь говорим про вино, а не про оформление вашей гостиной или кухни.

Виноделы тратятся на необычное оформление ради того, чтобы на полке их вино бросилось в глаза. И тут нет ничего плохого, это нормальное желание подсветить свой товар. Но в отличие от множества других товаров упаковка вина является стандартом, так как помимо полки магазина еще есть необходимость хранить напиток в шкафу, холодильнике, погребе. Любая нестандартная форма создает для этого определенные проблемы, равно как они возникают в магазинах. И это показывает то, что винодел не уверен, что потратившись на этикетку для стандартной бутылки (они также отличаются формой, толщиной стенок, прозрачностью стекла и как следствие стоимостью), он сможет выделить свой продукт в магазине. И это косвенно указывает на то, что такое вино не самое лучшее, проигрывает одноклассникам. Попытка выделиться это признак не лучшего в своем классе вина. На полках российских магазинов этим грешат вина из Грузии, их часто пытаются продавать в глиняных бутылках. Сколько ни пробовал такого вина, оно было отвратительным во всех аспектах.

Но из любого правила существуют исключения, посмотрите на вот эту бутылку упакованную под флакон с духами, да и сама форма ровно такова.

4O1A6926 4O1A6936 4O1A6939

Вино Parfume de Sonsierra это редкий случай, когда маркетинг уместно обыгрывает содержание. Очень ароматное и питкое, приятная Риоха от не самой известной и сильной винодельни. Винодел явно гордится этим вином, а его тираж настолько мал, что можно позволить разливать его в такие бутылки. Случайно натолкнулся на это вино в Москве и кажется выкупил все, что было в продаже, так как оно неожиданно закончилось. Хороший образчик исключения из правил.

Почему я купил это вино? Перед покупкой почитал отзывы других людей, то есть я не покупал кота в мешке. Стоимость не запредельно высокая для вин из этого региона, хотя она идет по верхнему краю, тем более для безвестной на данный момент винодельни. Посмотрел также другие вина от них, там оценки были явно низкими. Рискнул и не пожалел. Но это ничуть не поколебало моей уверенности в том, что странные, яркие формы бутылок это признак не самого качественного вина.

Хотим мы того или нет, но вино сегодня это технология и массовое производство. Чтобы производство было оправданно нужно выпускать тираж вина минимум в 1000 бутылок, иначе это уже развлечение и экономика сомнительна, хотя и тут бывают исключения из правил.  Запускать под небольшие партии вина создание и производство нестандартной бутылки очень дорого и позволить такой подход могут единицы. Либо нужно иметь очень недорогое вино, где высокая стоимость бутылки в себестоимости компенсируется ценой вина. Поэтому у меня всегда такое настороженное отношение к необычным бутылкам, всегда нужно читать о том, что это за вино, чтобы не купить кота в мешке и не попасть впросак.

Желающие следить за моими винными приключениями могут найти меня в Vivino, ник eldarmurtazin