Люди не хотят брать на себя ответственность, в том числе за выбор чего-либо, им нужен совет со стороны. Которому они могут и не последовать, так как он не совпадает с их внутренним компасом и противоречит ему. Последние двадцать лет с небольшим меня ежедневно спрашивают о том, какой телефон или что-то из электроники купить. Попытка объяснить, что ответить на этот вопрос должен сам человек, встречается в штыки — не хочешь помочь, так и скажи. Загордился и оторвался от людей.

Но проблема в том, что спрашивающие совета мне неизвестны. Чем они живут, чем дышат, чем интересуются. Это неизвестная величина, разобраться в которой нет никакого шанса. Да и мне не оставляют никаких шансов, когда спрашивают в лоб, — “что мне купить?”. Да откуда же мне это известно? Я даже не знаю, чем вы пользуетесь сейчас, что вам нравится, чем вы увлечены и для чего вам нужно это устройство. Нет абсолютного и универсального гаджета, который бы стал удачным выбором для всех. Когда кто-то это утверждает, то человек заведомо лукавит или банально врет. Мой подход всегда был совершенно противоположным, рассказать и показать обо всех сторонах продукта, а выбор оставить за человеком. Для кого-то найденные минусы и ограничения не критичны, а что-то другое напротив привлекательно.

Теперь представьте в какой ступор меня вводит вопрос о том, какое хорошее вино купить за такие-то деньги. Иногда даже не следует уточнения о месте нахождения человека (Россия, Европа, Америка — догадайся сам!), а говорить про предпочтения, повод для покупки и какие ожидания есть, даже не приходится.

Вкус человека формируется постепенно, это всегда эволюция вашего опыта. И конечно каждый человек уникален, кому-то нравятся сухие вина, кто-то любит легкие и фруктовые вина. Выбор настолько огромен, что угадать практически невозможно, да и не нужно. Мое глубокое убеждение, что путешествие в страну вина это индивидуальный тур, в котором можно прислушиваться к советам бывалых путешественников, но делать свои заметки и выводы, иначе никак.

Облегчить это путешествие несложно, нужно понимать, что удовольствие можно получить даже от самого бюджетного вина. Возможно, что великие вина вам не понравятся изначально, ваш вкус должен сформироваться, чтобы вы их прочувствовали. В качестве иллюстрации обычно рассказываю историю своего друга, что пришел к вину замысловатыми тропками. Он изначально решил, что тратить жизнь на плохие вина не стоит, но ничуть не разбираясь в теме, очертил выбор вин определенной стоимостью. По его мерке возник водораздел — вина стоимостью до такой-то суммы неприемлемы, а вот выше этой цены, их можно пить. Несколько месяцев мучений привели его к мысли, что вино это не его напиток — дорогие, качественные вина, которые многие хвалили и явно получали от них удовольствие, ему просто не заходили. В какой-то момент он начал подозревать, что с ним что-то не то, в его компании восхищались тем, как он выбирает вина, он же не получал от них ни малейшего удовольствия. Высокая кислотность, задранные танины, такое вино подходит далеко не для всех случаев в жизни, да и постоянно пить их тяжело и в чем-то даже опасно для здоровья. Кругозор моего друга был ограничен одной страной, одним типом “лучшего” вина. Но мир огромен, также как и огромен выбор вин из него. И их нужно пробовать, оценивать, чтобы понимать, что именно подходит вам.

Назвать меня профессионалом винного дела будет большой лестью, для меня это увлечение, если хотите хобби. Меня смело можно назвать энтузиастом вина, мне интересно разбираться во всех вопросах связанных с ним, от производства до поглощения готового продукта под хорошую и вкусную еду. Но при этом мой опыт таков, что я попробовал множества разных вин, сформировал свою вкусовую палитру. Находясь часто в Испании, Италии, Германии, Австрии, Америке невозможно избежать вин из этих стран, поэтому мой опыт лежит в этой плоскости. Но решительно невозможно попробовать все вина Испании, на это уйдет с десяток лет, а то и больше. Но нужно ли это? Ведь выбор вина это тоже процесс, равно как и то удовольствие которое вы должны от него получить. И тут можно руководствоваться своим чутьем, предыдущим опытом.

В приложении Vivino множество пользователей со всего мира, это этакая социальная сеть, в которой можно посмотреть как другие люди оценивают то или иное вино. Про приложение и его неоднозначность расскажу отдельно, а сейчас хочу посоветовать установить его, с ним будет легче ориентироваться в том какое вино купить и увидеть как его оценивают другие люди. Это не истина в последней инстанции, а всего лишь отправная точка в вашем путешествии.

Screenshot_20200614-181903_Vivino Screenshot_20200614-181913_Vivino Screenshot_20200614-181922_Vivino

Вспомнил про приложение, так как в нем видно, как много вин из определенного региона вы попробовали. И тут отлично видно, что даже самые значимые эксперты не могут перепробовать все вина определенного региона. Мне нравится Ribero del Duero, как следствие в моем выборе такие вина встречаются часто, также как калифорнийские, Риоха и так далее. Поэтому в Vivino у меня заметный рейтинг относительно этих регионов. У экспертов число испробованных вин не сильно больше, что говорит многое о разнообразии винного мира и возможности совершать открытия, которые никто не сделал до вас. Это огромные пространства заполненные разными производителями, виноделами и продавцами вина. Изучить можно только кусочек этого мира, а зачастую тут нужно полагаться на свое чутье, знание принципов и технологий, а не слепое тестирование и механическое повторение своего опыта.

Цена вина влияет на вкус, в этом нет сомнений. Стоимость это отражение технологий использованных при изготовлении вина, но условно можно сказать, что вина дороже 100 долларов/евро это уже высший класс и большая стоимость обусловлена маркетингом, известностью производителя. А вот в сегменте до 100 долларов/евро разница может быть во многих аспектах как самого вина, так и его изготовления. Это не значит, что нельзя найти хорошее вино стоимостью в 10-20-30 Евро. Можно и нужно. И уверен, что оно может быть отличным и нравится вам не меньше, чем дорогие вина. Демократичность вина в том, что вкус не всегда напрямую вытекает из стоимости, тут миллион комбинаций и всегда можно найти что-то, что вас поразит. Зачастую это вина, которые пока не стали великими, но у них все в будущем. Винный рынок не зафиксирован во времени, он очень динамичен и подвижен. И в этом его притягательность. Но сделать выбор за вас никто не сможет, максимум вы получите совет о том, как это вино воспринимает другой человек. Но и это не должно становиться для вас истиной в последней инстанции, вкусы у всех индивидуальны.

Желающие следить за моими винными приключениями могут найти меня в Vivino, ник eldarmurtazin