Любовь к зубодробительным аббревиатурам у нас в крови, как иначе объяснить то, что имея возможность создать что-то красивое и новое, мы довольно механически копируем придуманное до нас. Наблюдается в этом какая-то вторичность, нежелание изобретать велосипед. Что такое ЗГУ и ЗНМП в России и почему это хорошо для вина, давайте разберемся вместе.

Для виноделен важно иметь возможность защитить свои инвестиции, выделить свой продукт на фоне конкурентов. Виноградники привязаны к определенным районам, успех одного винодела автоматически увеличивает шансы соседей и наоборот. Это старая как мир история, любой кооператив выигрывает, если отдельные его участники выдерживают определенный уровень качества. Например, после второй мировой войны в Европе виноделы Германии и Австрии разделились, кто-то создавал как и раньше хорошие вина, кто-то ориентировался на продукт первой цены, что не выдерживал никакой критики. Рислинг был скомпрометирован вторым подходом, как ответ возникло объединение, которое должно было переломить ситуацию. Вы наверняка видели в Германии и Австрии крышки на вине, где изображен черный орел, это как раз марка качества. Гарантия того, что вы покупаете хорошее вино.

В Италии на этикетках с вином можно найти разные обозначения, например, столовое вино это Vino da Tavola (VdT). Тут практически нет контроля, никто не проверяет технологию изготовления, а само вино может быть купажом из вин собранных с разных виноградников. Приметой таких вин является то, что на них нельзя обозначать год, его просто нет — в таком столовом вине он и не нужен.

Следующая категория это вина с географическим названием, — Indicazione Geografica Tipica (IGT). Другой класс вина, контролируется технология, сорта винограда, а также его происхождение. И здесь можно говорить о том, что IGT могут быть любыми, тут встречаются как простые, так и сложные вина. Это привязка к географии, вы встретите вина из Тосканы, Венето, Умбрии, Ломбардии и так далее. Мое любимое Tignanello это IGT, хотя вино с легкостью могло бы входить в следующую категорию — DOC.

20200609_155849 20200609_155905 20200609_155910

Вина с наименованием контролируемым по происхождению — Denominazione di Origine Controllata (DOC). Это привязка к местности, технологии производства, а также сохранении определенных сортов винограда при их производстве. Строгости при отборе таких вин еще не драконовские, но накладывают по сравнению с IGT большие ограничения на виноделов, но и позволяют вывести свои вина в совершенно другую категорию. Высшим классом считается Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Это ровно то же самое, что и DOC, но с добавкой слова гарантия. То есть это вино высшего класса и попасть в эту категорию могут только значимые вина. В Италии чуть больше трех сотен марок DOC (географических зон), а вот DOCG на порядок меньше — 24!

Борьба за то, чтобы ваше вино получило ту или иную категорию, происходит не только в Италии, но и других странах, везде присутствует та или иная классификация. В России до недавнего времени была вольница, вы могли называть свое вино как угодно, никакой привязки к географии не было. Более того, производя вина из чужого виноматериала (в этом нет ничего плохого!), вы все равно могли называть его по месту нахождения своего завода, что уже звучит как минимум странно. Крымское вино из виноматериала из Испании? Легко!

Начиная с 2014 года помимо столового вина в России появились вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ), это полный аналог IGT в Италии. В законе указывается, что вино должно производится из винограда, что выращен в границах данного географического объекта. В вине его должно быть не менее 85%, а оставшиеся 15% могут приходиться на виноград из субъекта федерации, в который входит этот географический пункт. То, что появилось такое обозначение можно только приветствовать, так появляется возможность отличать российские вина от тех, что произведены в России, но из чужого виноматериала.

Вина ЗНМП, это вина защищенного наименования места происхождения. В Италии этому соответствует DOC. В теории для таких вин помимо географии должны фиксироваться и другие параметры — технология производства, постоянный и независимый контроль качества, то как собирается урожай, а также когда и в каком объеме. Множество параметров, которые должны контролироваться, чтобы вино получило этикетку ЗНМП.

 

Приведу пример ЗГУ, — “Кубань”, “Кубань.Геленджик”, “Кубань. Таманский полуостров”, “Ставрополье”, “Долина Дона”. Перечислять почти два десятка ЗГУ нет никакого смысла, этот подход в России только формируется и он пока не играет никакой роли при выборе вина в магазине. Пример ЗНМП -“Абрау-Дюрсо”, “Долина Лефкадия”, “Сенной”, “Тьмутаракань”.

Виноделие в России бурно развивается, но пока нет установленных и общепринятых правил игры. Как результат, нововведения случившиеся пять лет назад, пока так и не получили широкого развития, а покупатели не ориентируются на то откуда та или иная бутылка вина. Но это только вопрос времени, когда в ресторанах выбирая вино, вы услышите диалог:

  • Что вам предложить из вина? Красное?
  • Быть может Кубань? Или лучше взять Таманское?
  • Разрешите вам порекомендовать “Дивноморское”, в нашей винной карте оно пользуется спросом.
  • Давайте!

Кажется, что такой диалог невозможен. Но в Европе и других странах мы ведем такие диалоги постоянно, выбирая не просто местное вино, а определенную область страны. Кто-то любит Пьемонт, кто-то выбирает Тоскану. Почему в России не должно быть своих географических зон и конкретных виноградников (тех самых мест происхождения), мне непонятно. Они уже есть и будут развиваться.

Вот только виноделы пока не могут найти согласия в своих рядах, сформировать независимые институты для контроля таких марок. А значит, что кто-то их создаст вместо них, необходимость в этом назрела.

Желающие следить за моими винными приключениями могут найти меня в Vivino, ник eldarmurtazin