Вино такой же продукт, как сыр, масло, макароны или что-то другое, а поэтому на него с легкостью распространяются поведенческие стереотипы покупателей. И если при обсуждении макарон крайне редко можно услышать, — “эти макароны не могут стоить столько!”, то относительно вина это звучит сплошь и рядом. Винный мир очень разнообразен, в нем можно найти недорогие вина за несколько сот рублей, а то и меньше. Но можно купить что-то стоимостью в десятки тысяч рублей, а порой и ценой в миллионы рублей. И часто слышен речитатив о том, что дорогое вино это блажь, маркетинг чистой воды и вино не может так стоить. Меня особенно умиляют заявления о том, что Вася попробовал такое-то дорогое вино, оно оказалось редкостной бормотухой/кислятиной/несладким/горьким и так далее.

20200608_133625

У каждого свой опыт в каждой из сфер жизни, путешествие в страну вина обычно начинается с базовых вин. Попытка моментально понять сложное вино обречена, у вас нет опыта, не с чем его сравнить. Но самое главное, что ваш вкус не натренирован, он не изменился вместе с вами.

В СССР обожали сладкие вина, это был своего рода эталон качества, а грузинские вина выделялись среди всех. Поэтому мое первое знакомство с красными винами Франции было неудачным, помню как из приличия пил вино и про себя думал, — да как же они это пьют? Этот вопрос сегодня уже не возникает, так как мой вкус сильно изменился, эволюционировал.

В моих воспоминаниях “Агдам”, “777” были крепкими, но не безнадежно ужасными, в молодости мы пили в компании эти портвейны. Недавно имел возможность попробовать “777”, тот самый вкус! Это решительно невозможно пить, не повторяйте моих ошибок.

Наивность представления о том, что вино должно стоить исключительно недорого и не превышать на полке ХХХ рублей, требует детального рассмотрения. Люди зачастую отталкиваются от своего опыта и для кого-то вино это один из алкогольных напитков, стоящих в ряду с пивом, водкой, коньяком. И выбирают такой напиток исключительно из наличия спирта, смотрят на то, сколько оборотов указано на бутылке. Конечно при таком подходе вино это просто носитель спиртовой составляющей и оно должно стоить как можно дешевле. Вкус не играет роли, на первый план выходит процент спирта в бутылке.

Но для тех, кто различает разницу во вкусе вина, открывается большой и неизведанный мир. Технологий изготовления вина придумано множество, причем под технологией я понимаю не только сам процесс его приготовления, но и выращивание винограда, сбор и отжим, доведение до ума, купажирование. Те, кто ратует за дешевизну вина представляют себе технологию отрывочно, обычно это такая схема — собрать виноград, подавить его, разлить в бутылки, довезти до магазинов. Легкотня!

Но давайте посмотрим на виноградники и оценим как может отличаться себестоимость винограда на них. Я даже не буду брать разные страны, отличия в погодных условиях, себестоимости рабочего труда, присутствуют всегда и везде. Давайте возьмем один и тот же виноградник, чтобы упростить нашу задачу.

Сорта винограда разнятся между собой, ягоды дают разный вкус. Правильно вырастить лозы не так просто. Зальете их водой и соберете гигантский урожай, но сами ягоды будут водянистыми, вино из них получится низкого качества. С одного гектара можно собрать принципиально разный урожай, как правило, в хороших винодельнях ограничивают рост винограда, чтобы исходный материал был качественным. А ведь есть еще и старые лозы, чем они старше, тем меньший урожай дают. Но вино из таких лоз намного насыщеннее, играет вкусом. Нельзя сказать, что килограмм винограда с нового виноградника будет стоить столько же, сколько со старого, разница порой исчисляется порядками.

А как будете выжимать виноград? Досуха, чтобы выдоить сок до последней капли? Вместе со жмыхом и семечками, что дадут горечь вину? Или все же аккуратно, процентов на 50-60, чтобы избежать этого? Будете сортировать виноград перед прессом? Мыть его? Или по старинке просто выдавите как есть? А может вы захотите подсушить виноград, чтобы ягоды набрали сахар и вино получилось очень округлым, интересным?

За каждым вином скрывается технология, по которой его изготавливают. Есть одинарные вина, что легки в производстве, есть те, что требуют огромного внимания и массы труда, как ручного, так и автоматизированного. Невозможно сделать Амароне недорогим вином, сама технология сбора винограда, того как его сушат, не предполагает, что такое вино может стоить мало. И таких примеров можно найти массу, все упирается в технологию.

Дубовая бочка для вина может отличаться своими размерами, тем насколько она свежа. Новые бочки стоят дорого и каждый год нужно их менять, если вы хотите добиться определенного вкуса для своего вина (дальше их можно использовать для других вин). И это всегда добавленная стоимость на каждую бутылку, она не исчезает бесследно.

Непонимание технологий, что стоят за производством вина, приводят к вольной оценке “справедливой” цены на полке. Причем зачастую стараются сравнивать несравнимое, чтобы проиллюстрировать свои доводы. Например, человек отправился в отпуск в Италию и приехав обратно искренне возмущается ценами на вино в соседнем супермаркете. В Риме бутылка красного стоила несколько евро, а в Москве какое-то красное стоит больше тысячи рублей. Обычно в сравнение попадает не одно и то же вино, а совершенно разные производители и вина. Жигули сравнивают с Ferrari и последний проигрывает по цене, хотя по всем признакам оба агрегата это машины.

В России свидетели дешевого вина продолжили мифотворчество и создали еще и другой конструкт, который не существует нигде в мире — порошковое вино! Якобы существует порошок, который можно разбавить водой и получится вино, почти как Invite появившийся на закате СССР. Это ровно такой же миф, как и тот, что вино должно быть исключительно одной цены и недорогим. Непонимание технологии и в этом случае отсутствия таковой. В теории создание порошкового вина возможно, но оно будет стоить космических денег в прямом смысле этого слова, тут нет никакого резона.

Когда человек рассуждает о вине и указывает, что все вина сильно переоценены и они должны стоит ХХХ рублей, то сразу видно, что он не разбирается в вопросе совсем. Как вариант, для него вино это источник спирта и только. Не будьте дремучими людьми, если вам нравится вино, старайтесь узнавать его историю, технологию производства и тогда каждый раз открывая бутылку, вы будете осознавать, что вы пьете и в чем отличие от того, что вы пробовали до того. Ваше здоровье!

Желающие следить за моими винными приключениями могут найти меня в Vivino, ник eldarmurtazin