Молодость российского виноделия дает нам редкую возможность на практике оценивать то, как на вкус вина влияет технология его изготовления. Возможно, что в Испании, Италии и других странах можно найти одно и то же вино, что сделано в метале и бочке, но это большая редкость.

В один из набегов на соседний магазин обратил внимание, что Красностоп от Ведерникова есть в двух вариантах — базовом и выдержанном в бочке. Идеальный вариант для того, чтобы потренироваться и показать различия в вине, наглядно продемонстрировать как бочка влияет на вкус. Теорию оставлю для отдельного рассказа, остановлюсь только на том, что вы увидите в жизни.

Итак, вот как отличаются вина на полке:

 

Красностоп Золотовский 2015 года, 0.75 литра — 1399 рубля

Красностоп Золотовский выдержанный в дубовых бочках 2015 года,  0.75 литра — 3998 рублей

4O1A6433

Сложно не удивиться тому, что флагман винодельни, а Красностоп Золотовский из бочки это самое титулованное вино Ведерникова, просят в три раза больше, чем за его базовый вариант.

Виноград и там и там из своих виноградников, разница в исходном материале если и присутствует, то незначительная и мы можем ей пренебречь. Разница в цене складывается из стоимости изготовления, чудес на свете не бывает. Выдержка в дубовых бочках занимает время, для старшего вина используется более качественная бутылка (толстые стенки, хорошая пробка), все это сказывается на цене.

Но часто в магазинах невольно слышу чужие разговоры, в которых кто-то называет бочку необходимым элементом хорошего вина и далее следует утверждение, что все вина без бочки невозможно пить (расскажите это божеле). Кто-то напротив считает это маркетинговым ходом, а главным в вине остается исходный материал и правильные руки винодела.

Начнем наше сравнение с оценки того, какой аромат дает вино. Немного погрею бокал, вдыхаю аромат вина. Красностоп легко узнаваем, в нем есть чуточку солнца, вкус замши и земли, на границе восприятия мелькают пряности. С ног не сбивает, аромат как ни крути средний и его сложно запомнить с первого раза, он ускользает.

Какой аромат у вина из дуба? Он сильнее, заметнее и его не так просто забыть. Вы чувствуете ту же замшу, немного табака, много фруктов и зелени во вкусе. Свежий, но запоминающийся, я специально избегаю слова тяжелый, тут нет ни капли тяжести. Аромат этого вина весомый, он совсем другой, в чем-то благороднее.

Давайте посмотрим на бокал на просвет, тут тоже много отличий. Первый Красностоп светлее, мягче, в то время как из дуба он приобрел рубиновый оттенок, цвет насыщенный, чуть маслянистее. Это не играет огромной разницы, так как вино мы выбираем за вкус. Давайте попробуем каждое и определимся, в чем же между ними отличия.

Базовый Красностоп достаточно легкий и питкий, вкус ягод, который разбавляет шершавость после глотка. Хорошее вино, которое не вызывает отторжения, но оно не выглядит чем-то особенным. В чем-то простовато, хорошо в стол. Спирта в нем 13%, но он скрыт во вкусе, хорошо замаскирован, нет характерного спиртового выхлопа. Аккуратно сделанное вино, звезд с неба не хватает.

Позволю себе лирическое отступление. Очень часто слышу от энтузиастов вина оценки старших вин, но когда углубляюсь в общение, то выясняется, что сделаны они заочно. Человек пробовал “почти такое же” базовое вино, а дальше просто дорисовал свои впечатления. Более ошибочного подхода к вину невозможно придумать даже специально.

Старший Красностоп от Ведерникова при первом глотке показывает совсем другой характер. Полнотелое вино, округлое, чем-то напоминает Испанию или Францию, но со своим прочтением — есть шелковистость во вкусе, нет ни капли спирта (тут 14% к слову сказать, а не 13% как в предыдущем). Дуб дает узнаваемую мягкость, но дополняет вкус, а не затемняет его. Вино сделано очень чисто, это хорошее вино на твердую четверку с плюсом (нет, не в оценках Vivino, об этом как-нибудь отдельно). Предыдущий год этого вина мне понравился меньше, видно что винодельня экспериментирует и качество вина год к году подрастает.

Красивое вино, которое с легкостью может тягаться с французами или испанцами, никаких дефектов в нем нет. И скорее всего на фоне собратьев из Европы его стоимость будет такой же или меньшей. А вот с младшим Красностопом ситуация ровно обратная, он на фоне европейцев или Нового Света, скорее затеряется, будет невыразительным и попроще.

Сравнивая на практике два варианта этого вина, один из метала, а второй из дуба, вы с закрытыми  глазами определите где какое. Спутать их невозможно. А для тех, кто может приобрести и то и другое вино, это отличный способ поэкспериментировать и понять различия, что дает выдержка в дубе при прочих равных. Вино это всегда история про эксперименты, попробуйте и вы точно оцените различия этих вин.

P.S. В России Ведерников один из моих самых любимых, хотя хорошие вина делает Павел Швец, Голубицкие рислинги хороши, да и с десяток других виноделен, марок. Думаю, что как-нибудь соберусь с силами и расскажу, как сильно за последние несколько лет похорошели российские вина.

Желающие следить за моими винными приключениями могут найти меня в Vivino, ник eldarmurtazin