Вы знаете, что слово дача международное и заимствовано из русского языка? За последние годы это слово для многих стало обозначать что-то старое, оставшееся от бабушек и дедушек. Современные дома стараются дачей не называть, так и говорят — у меня не дача, а дом. Кажется, что в этот момент человек даже меняет артикуляцию и обозначает, что это не какое-то строение из прошлого, а ДОМ! Звучит это забавно, но факт в том, что огромное число людей отказалось в последние годы от своих дач, оставшихся в наследство. Причина, как правило, банальна — старые дома требуют большого внимания и ухода, это время и деньги. Их продавали, чтобы купить что-то другое или потратить деньги на путешествия. С домами или дачами как с автомобилями — два счастливых события, покупка недвижимости и продажа недвижимости.

Новая реальность, что сложилась сегодня в мире, диктует другие правила игры. Если раньше можно было отправиться на майские праздники в любую точку мира, то сегодня это физически невозможно. Сидеть в квартирах на самоизоляции тяжело, многие воспользовались ситуацией и нашли жилье за городом, сняли дома. Специфика этого рынка такова, что дома сдаются на сезон, обычно это конец апреля, начало мая и до конца сентября. Срок долгий, стоимость домов высока. Но в ближайшем подмосковье все адекватные предложения в этом году разлетелись моментально и думаю, что это был правильный выбор. И теперь появилось огромное число людей, что впервые прочувствовали постоянную жизнь за городом и осознали, что она является хорошей альтернативой поездкам в ближайшие годы. Происходит бум спроса на дома, поселки, хотя все в мире относительно. Слышал комментарии, что из-за кризиса никому это не нужно, все это надуманно и так далее. С другой стороны, многие мои друзья и знакомые в поисках того, где можно осесть. Проблема в том, что спрос и предложение не совпадают — многие покупатели хотят дома определенной конференции, а их на рынке просто нет. То есть рынок достаточно специфичен, покупатели не готовы хватать абы что. Им нужны вполне определенные параметры и это уже зрелый рынок.

Не знаю, как моя семья могла бы пережить изоляцию и пожар в московском доме, если бы не дача. И тут есть чем заняться, дел огромное количество. Мы впервые живем в это время, видим как расцветают цветы на клумбах, распускаются почки на деревьях. Это все новые впечатления и конечно это воздух! В Москве такого просто нет.

И то, что многие городские жители мигрируют в область, чтобы жить во время изоляции в домах хорошо. То, что многие рассматривают возможность построить свою дачу, тоже хорошо. Это непростой процесс, тут много нюансов и подводных камней. Но это однозначно стоит сделать всем у кого есть дети и есть желание отдыхать с ними комфортно в ближайшие годы. Технологии постоянно уходят вперед и многие вещи, что были сложны еще лет десять назад, сегодня решаются иначе. Но, пожалуйста, подходите к вопросу осознанно, проектируйте все с нуля и читайте, читайте, читайте. Чужой опыт объяснит, что важно, а что нет. Нельзя строиться на обум, это потом будет аукаться долгие годы.

И просто картинка того, что наблюдаю каждый день — на клумбе пчелы и другая живность, все цветет и очень красиво.

Screen Shot 2020-05-05 at 14.34.52