Люди привыкли к тому, что в интернете можно вести себя как угодно. В буквальном смысле, когда нет никаких рамок, границ и возможно все. Никакие нормы приличий не действуют, а сам человек устанавливает для себя границы возможного. Вчера у меня произошла ситуация, которая отлично это высказывание иллюстрирует и показывает во всей красе.

В Томске есть блогер Евгений Макаров, пишет про телефоны. Когда-то давным давно был агрессивен в Twitter, постоянные нападки и негатив в мой адрес, в конечном итоге просто заблокировал его. Спустя небольшое время Евгений позвонил, извинился и сказал, что перегнул палку. Он попросил его разблокировать, так как работаем в одной области и нет никаких причин для конфликта. Списал тогдашнюю агрессию на провинциальность, отсутствие воспитания, но аккаунт Жени разблокировал.

В жизни видел Женю несколько раз в поездках, никакой агрессии с его стороны никогда не было. Что там он болтал за моей спиной всегда было все равно, равно и все попытки подначить. Знаю, что сейчас непростое время для всех, поэтому списывал на это многие слова, точнее пропускал их мимо ушей. Но вчера Евгений Макаров переступил через все границы.

Женя воюет с ветряными мельницами, подхватил историю о том, что Samsung специально обделяет Россию “хорошими” процессорами Qualcomm и пытается на этом сделать себе имя. Его стиль общения всегда был быдловат, на это нужно делать поправку и заранее приношу прощения, что ниже будет много мата с его стороны.

Итак, началось все с того, что я предложил Жене помощь, за несколько лет до этого уже говорил, что если ему будет сложно, то он может обратиться за поддержкой. В ответ я получил вот это.

Screenshot_20200428-083114_Twitter

Намерение оскорбить было изначально, Женя хорошо добавил, — “главное, что все поняли смысл выражения и его природу”. У меня было ощущение повторения истории, которая уже была — когда Женя просил извинений, а я просто разблокировал его запись. С Женей нужно быть аккуратным и видимо записывать все разговоры, так как он отказывается от своих слов, но об этом чуть позже. Пока же вот что случилось дальше.

Screenshot_20200427-212430_Twitter

Я очень быстро превратился в “мразь” и “петушару”. Женя набрал меня на телефон и тут же бросил трубку, прошел один звонок! Один! Я даже не обратил внимания на это, но через небольшое время посмотрел и перезвонил. К этому моменту я уже видел эти оскорбления. Сказать, что это был поток площадной брани, не сказать ровным счетом ничего.

Вы можете прослушать этот поток грязи вот тут 

Также к этому моменту мне было обещано, что при встрече он меня изобьет. Женя решил закрепить эту информацию и начал развивать мысль.

Screenshot_20200428-075213_Twitter

 

Далее в терминологии Евгения у меня оказалась “педофильская слащавая рожа”, по которой он меня и будет бить.

Screenshot_20200428-075458_Twitter

 

Оскорблений было предостаточно, в какой-то момент мне это просто надоело, так как себя вести подобным образом нельзя, ни в интернете, ни где-то еще. Ровно также как в прошлый раз, когда Женя извинялся, он включил заднюю, когда видимо понял, что уже перешел через все границы. Параллельно в его стилистике кто-то прислал анонимно угрозы мне и моей семье. Слова, ритм речи, все это указывало на того же автора. Интересно, что это сообщение пришло ровно после того, как Женя не добился того, чтобы я что-то стер.

Женя надиктовал примерно через час сообщение, что ему не нужно мне угрожать анонимно, он этого не делал и у меня полно недругов, которые могли это сделать. Одним словом это не он. Также изменились позиция в Twitter, градус агрессии спал и Женя начал юлить, педофилом он меня оказывается не называл!

Screenshot_20200428-080040_Twitter

К этому моменту я уже посчитал, что это перешло все возможные границы и Женина истерика таковой не является, это осознанное поведение. Я пытался понять, что это такое. Думал, что алкоголь, но по голосу он не был пьян. Выступать в качестве мишени, на которой упражняются в оскорблениях, никогда не видел смысла. То, что Евгений испугался и стал доказывать, что он не угрожал, не то имел в виду, это все мило, но он осознанно это делал. Я предложил ему извиниться, в ответ услышал просто потоки мата. Это совсем неадекватно. Я приложил максимум усилий, хотя мог этого вовсе не делать.

У меня никогда нет камня за пазухой и я всегда открыто говорю о том, что собираюсь делать. Публично написал, что напишу заявление в полицию, так как угрозы и оскорбления это перебор, особенно в такой стилистике. Это не попытка наказать Женю, как кто-то пытается это представить, у него просто социально опасное поведение, на мой взгляд, неадекватное и не имеющее границ.

Что я буду делать конкретно. Напишу заявление в полицию об этой ситуации, это что касается угроз непосредственно в мой адрес. Поверю, что Женя не угрожал моей семье и это сделал кто-то из школьников, кто так хорошо знает его стилистику общения и моментально появился с этим сообщением после нашего разговора, когда о нем не знала широкая публика. Также обращусь с отдельным заявлением относительно всей этой грязи и оскорблений, в частности, о том, что я педофил. Отсылка к тому, что это не Женя меня считает таким, а его знакомая, это какой-то детский лепет. Нужно уметь быть мужчиной и отвечать за свои слова, когда ты их произносишь. Либо не произносить их никогда.

В рамках компенсации морального ущерба, все деньги что получу по каждому эпизоду оскорблений (если суд решит, что они имели место), будут переведены в детский дом.  Мне не нужны деньги Евгения, но считаю, что они пригодятся тем же детям.

Вся эта история мне крайне неприятна. В жизни приходится сталкиваться с неадекватными людьми, так бывает. Но когда человек чувствует, что пахнет жареным, начинает юлить и выкручиваться, отказывается от своих слов, то это выглядит вдвойне противно. Публичность это единственная адекватная мера для таких ситуаций и людей. Очень часто такие люди рассчитывают, что другая сторона побоится что-то отвечать, побоится привлекать внимание, словно она в чем-то виновата. Никогда не боялся никого, не боюсь и сейчас. В том числе и открыто говорить об этой ситуации, хотя мерзкий осадок от всей этой грязи безусловно присутствует.

P.S. Совсем забыл об одном говорящем штрихе. Попросил у Евгения адрес, написал напрямую в Telegram, где он столько всего высказал вне публичного поля. Адрес нужен, чтобы юрист мог составить адресно претензию в рамках административного кодекса. Женя свой адрес предоставить отказался. Это не составляет проблемы, но многое говорит о человеке и способности отвечать за свои поступки.