В жизни важен баланс. Невозможно жить среди розовых слоников, исключительно замечательных событий и ситуаций, что разрешаются всегда в вашу пользу. Жизнь очень разная и неприятных моментов хватает с лихвой, многих из которых можно и нужно избегать. Не бежать от них, а именно избегать, так как большинство трудных ситуаций легко решаются добрым словом и готовностью выслушать другого человека.

На днях мой близкий друг рассказал одну историю из своей жизни, она случилась совсем недавно. Меня редко что-то выбивает из колеи или заставляет вздрогнуть. Но его будничный рассказ о нелюдях, что живут по соседству и сотворили непостижимые для моего ума вещи, заставили всматриваться в тех кто живет рядом. А вдруг они такие же? Случившееся настолько мерзко, что не хочу даже это повторять. Зачем? В мире хватает грязи, считайте это моей рефлексией, если вам так удобнее.

Дети и взрослые настолько привыкли к тому, что в сети много токсичных тем, постоянно кто-то кого-то посылает, что иной стиль общения удивляет и поражает. Не знаю сколько раз меня за день проклинают. Десяток? Возможно. Может быть больше. В особо удачные дни поток из писем с анонимных ящиков и сообщений в социальные сети от аккаунтов созданных только ради этого, не стихает. Я не реагирую на такие вещи, глупо реагировать на анонимов, что боятся собственного имени, боятся сказать что-то от своего лица. Они привыкли говорить, что так устроен интернет и они просто такие же как и все. Это неправда. Они просто боятся говорить от своего лица, им недоступна даже такая малая свобода. Не из-за каких-то ограничений государства, не из-за мифических гонений — им просто страшно. Только спрятавшись за набором букв, они чувствуют себя в безопасности и считают, что теперь могут говорить все что угодно. И то, что у меня нет реакции на это понятно, глупо обращать на это внимание или принимать близко к сердцу. Все равно, что увидеть надпись на заборе и принять ее на свой счет. Это в большей мере говорит об этих людях и их мировоззрении.

А теперь представьте, что ребенок неожиданно встречает “анонима”, что мудр, добр и никогда не говорит ничего дурного. Он на деле может помочь советом, поддержать и выступает в качестве старшего друга. Не педофил, просто хороший знакомый из сети. И в отличие от всего мира этот человек не токсичен, он добрый и правильный. Что вы будете думать о таком человеке? Взрослый будет относиться к такому человеку настороженно, если он его не знает. У ребенка такого жизненного опыта пока нет. И это большая проблема, так как мы не знаем кто сидит по другую сторону экрана и чего он хочет от ребенка. И никогда не узнаем. Но одним из приемов становится отсутствие токсичности, этой малости уже достаточно чтобы выделиться из толпы. Волк в овечьей шкуре.

Не знаю что пошло не так, но именно Рунет токсичен и это заметно по сравнению с любым уголком мира, если говорить о развитых странах, сходных с нами. Нигде нет такого потока грязи, оскорблений, попыток самоутверждения за чужой счет. Почему так? Я не знаю, так сложилось. Причем люди, что хамят открыто и без каких-либо ограничений, искренне обижаются, если ты становишься зеркалом и возвращаешь маленькую толику, причем не переходя приличий. Это их оскорбляет до глубины души. Это их игровая площадка на которой они хотят иметь эксклюзивные права на оскорбления других людей.

Но все в жизни взаимосвязано, невозможно быть злобной сволочью, выпускать так пар, а потом неожиданно переключаться в другой режим — зло пускает корни в человеке. А вкупе с забитостью, невозможностью открыто высказаться на ту или иную тему, создает большие проблемы в голове. И чем больше давление извне, в силу кризиса, других ситуаций, тем больше проблем начинает вылезать.

Знаете пытаюсь подобрать слова, а их нет. У меня нет злобы к анонимам, они не существуют для меня в моем мире. Но это моя позиция. Но когда они используют те же приемы на детях, меняют свое поведение и подбирают “ключики” от детской души, чтобы потом максимально нагадить и делиться своими достижениями с себе подобными, меня от этого физически воротит. Хочется в прямом смысле слова убивать. Но хватит об этом.

Выход вижу только один — объяснять, разъяснять детям как устроен мир. Но главное не выливать злобу в сеть, так как это создает субстрат, дает мощный инструмент нелюдям, что притворяются другими. Когда вы будете ужасаться чему-то, что узнаете из новостей, подумайте какой вклад внесли лично вы в это. Как вы возможно создавали среду, что была токсичной. А кто-то притворился другим, добрым и мудрым, чтобы потом искалечить жизни маленьких и ничего не понимающих людей. Искалечить навсегда.

Просто рефлексия, не могу в себе это держать, так как не хочу ни с кем это обсуждать. Так проще наверное.