Кидал монетку, стоит написать этот текст или не стоит. Монетка выпадала все время так, что текст написать стоит. Но причина текста все-таки совсем в ином, так как меня оболгали и автор лжи даже этого не скрывает. Ему это кажется нормальным и вполне приемлемым способом добиться своих целей. Это не первая ложь Сережи Вильянова относительно моей скромной персоны, выдумок было много и он смаковал выдуманные  детали. И я не обращал на Сережины бредни никакого внимания, но сегодня он де-факто подставил близкого мне человека. И это не просто некрасиво, а чертовски плохо. Не знаю какие планы строил Сережа, но мое внимание он точно привлек.

Завязка сюжета стара как мир. Сегодня встречался с несколькими компаниями, услышал одно и то же в разных интерпретациях. А знаешь, оказывается что:

  • у тебя был контракт с OPPO, оказывается он закончился и теперь ты ненавидишь компанию и гадишь им;
  • Сережа Вильянов от OPPO точно знает, что ты вымогал деньги, но тебе их не дали;

У нас тесный мирок, где все слухи, информация моментально облетают адресатов и обрастают подробностями. Я не обращаю внимание на это, так как это бессмысленно и не продуктивно. Но в этой истории меня задело то, что постоянно звучало имя моей подруги, которая якобы сообщила это Сергею. Напрямую. Вот так для передачи всему рынку. И это должно было придавать этому слуху дополнительный вес.

Наверное нужно откатиться обратно и сказать пару слов про мое общение с OPPO и BBK Corporation. Когда OPPO выходили на российский рынок первые несколько раз, мы общались, ездили в Китай, появилось несколько репортажей с производства и обзоры моделей. Кроме этого никакого сотрудничества не было, никакой рекламы, прямой или скрытой, специальных проектов или чего-то подобного. Никогда и ни у кого не просил в OPPO или BBK Corporation деньги, впрочем как и где-то еще, это совершенно не мой стиль.  В последний приход OPPO, возлагал на них большие надежды. Но после того как безвозмездно, не общаясь с ними говорил о том, что у них могут быть большие перспективы на рынке, при правильной ценовой политике, увидел их выступление перед региональной розницей, то взял свои слова обратно. Столь беспомощных слов перед целевой аудиторией не слышал многие годы, да и время доказало, что компания слаба и не способна на свершения, а может только прожигать деньги. Ровно на той же конференции вышел на сцену и людям, коих знаю много лет признался, что ошибался — из OPPO не вырастет ни Huawei, ни даже HMD Global. Мне не стыдно говорить о том, что я в чем-то ошибаюсь. Но это очень не понравилось китайцам из OPPO, им в целом не нравится правда о своем бренде. Никаких попыток работать с их стороны не было, равно как и с моей, работы хватает, пожаловаться на ее отсутствие и наличие свободного времени не могу. Да и OPPO не тот бренд, который нужно принимать во внимание, их доля колеблется около нуля и остается стабильно никакой.

Один из наших авторов брал какие-то смартфоны OPPO на обзор, а в редакции не существует запретов на работу с теми или иными компаниями. Если автор считает, что это интересно, то почему нет? Никаких личных, коммерческих или иных отношений с OPPO у меня не было, равно как и у редакции. И это очень легко проверить, любой желающий это может при желании сделать.

От этой истории перейдем к дню сегодняшнему. Мне подобные слухи безразличны, когда они касаются только меня. Много лет про меня рассказывают различного рода небылицы и это часть работы, к которой быстро привыкаешь. То, что это делает Сережа Вильянов, я привык давным-давно. Но, пожалуй, в этот раз он превзошел сам себя и втянул в это другого человека. Набрал Сергея, но он был в роуминге, поэтому просто пообщались в мессенджере. Приводить переписку не буду, это лишнее, но сделаю несколько важных выдержек:

  • Сергей не отрицает, что выступал источником слухов;
  • Он “зря” рассказал это человеку, от которого история стала расползаться по рынку;
  • Слово “контракт” некорректное, Сереже сказали, что все было “на мази”, но после некой статьи (какой он не знает), мази не стало. Был или нет контракт ему неизвестно;
  • Сергей говорил об этой теме только с одним человеком и очень об этом жалеет. Человек больше от Сергея ничего никогда не услышит. Сергею жаль, что он затронул эту тему в разговоре с этим человеком. Никакой конкретики в беседе не было, это была “светская беседа”;

Это ровно все, что мне написал Сергей Вильянов. Ему было жаль, что он поделился информацией с “неправильным человеком”. А мне эта история видится несколько иначе, объясню как.

Сережа Вильянов прекрасно знает кто не воздержан на язык и гарантированно начнет распространять информацию, по пути додумываю и придумывая что-то еще. И собственно он вложил эту информацию в правильные уши, а дальше история стала обрастать “подробностями”. Представить, что с опытом Вильянова это нельзя было предусмотреть, крайне сложно. Сережа сделал это осознанно и параллельно подставил человека, который ему это якобы рассказал, так как его имя тут же всплыло. Да и больше он ни с кем в OPPO не общается.

Я не люблю тайны мадридского двора, всегда выступаю максимально открыто и не таю камня за пазухой. Я просто напрямую обратился к Вильянову, а также человеку, которого обвинили в этих словах. И знаете, что мне сказал человек? Что это все крайне неприятно и конечно же, ничего подобного Вильянову сказано не было. Это может узнать любой знакомый, достаточно задать прямой вопрос. То есть мне фактически подтвердили вранье Сережи. Да и он сам не отрицал факта разговора и того, что он сказал, выше это максимально точно изложено. Никаких попыток извинений, конечно же не было. Да они для меня и не важны совсем, я не уважаю Сергея и то, как он пытается строить “бизнес” на медиа рынке. Это отдельная тема для разговора, а вовсе не задача этого текста, он сугубо утилитарен и посвящен одному вопросу.

В сухом остатке — Сережа Вильянов создал на пустом месте “сенсацию”, причем он изначально выдумал то, чего не было. И то, что ему никто не говорил. И это неприятно для всех участников процесса, так как есть корпорации, а есть чисто человеческие отношения — компании уходят, люди остаются. И попытка столкнуть лбами нас могла бы сработать, если бы я не имел привычки задавать прямые вопросы и выяснять, а что собственно произошло. Я уверен, что это не последняя ложь Сережи обо мне, их было уже множество, будет еще больше. И это вовсе не попытка оправдаться с моей стороны, не стоит обманываться. Мне безразличны эти слухи, мне небезразлично, что Сергей втянул в это близкого для меня человека — сделал это походя и между делом. И теперь это имя фигурирует в этой истории рядом с моим. Сергей даже не понимает, что именно он сделал, как охарактеризовал человека и методы работы, для него это в порядке вещей и нормально. У него так устроен мир. Но это ложь.

Собственно на этом про Вильянова мне больше сказать нечего, уверен, что он многое расскажет со своей стороны, что-то снова выдумает, перекрутит и далее по списку.

Теперь пару слов про OPPO. Вся эта история никак не поменяла моего отношения к компании и тому, что они делают. Я ровно также планирую говорить то, что думаю. У меня нет потребности в общении с компанией как таковой, а человеческие отношения как существовали, так и останутся. Что еще добавить? Ситуация привычная, мерзкая и люди пользуются тем, что обычно те про кого они рассказывают выдумки ничего не говорят, молчат. Я в этот раз решил ответить по существу. Это просто пример того, что все что делает Сережа в этой жизни насквозь фальшиво и не стоит ломаного гроша. И параллельно он не гнушается тем, что подставляет людей, которых считает своими друзьями (речь не обо мне, если кто-то неправильно понял этот пассаж).

P.S. А еще мне нравится как Сережа Вильянов обычно общается с незнакомыми людьми и что он себе в этом общении позволяет. Давно не читаю его, но вспомнил пару цитат, вот приведу скриншоты, чтобы дополнить картинку.

Screen Shot 2019-09-13 at 23.59.46 Screen Shot 2019-09-13 at 23.59.31