Привет.

Поймал себя на мысли, что среди российских сериалов 2018 года оказалось несколько проектов, что заставили поверить, что производство такой продукции у нас вышло на качественно иной уровень. Весь год появлялись классные проекты, какие-то гремели на всю страну, какие-то прошли незамеченными. Постараюсь рассказать про те сериалы, что смотрел и считаю их интересными или разочаровывающими.

Обычная женщина (ТВ3, режиссер Борис Хлебников)

Отличный актерский состав — главную героиню играет Анна Михалкова, ее мужа Гришковец, мать Татьяна Догилева. Саша Бортич играет типично, но вписывается в канву повествования и занимает свое пространство плотно.

Обычная женщина, у нее свой цветочный магазин, параллельно нелегальный бизнес, она мамочка продающая красивых девочек для утех. История по мотивам Breaking Bad, о том как обстоятельства превращают обычных людей в преступников и на что они способны в этом качестве. Один из немногих фильмов, что держит в напряжении. Мне эта работа очень понравилась и явно будет второй сезон.

820206

 

Ненастье (Россия-1, режиссер Сергей Урсуляк)

Обожаю книги Алексей Иванова и сейчас проглатываю “Пищеблок”, это из последнего. У него всегда есть настроение и фактура, причем факты живые и без оценки того, что плохо и что хорошо. Стиль Иванова не в морали, а в описании того, как это было. Оценки дает сам читатель, сам ставит себя на доску и выбирает сторону.

То, что Урсуляк прочувствовал этот момент несомненно. Кто-то говорит, что “Ненастье” это точная копия книги по духу, кто-то напротив утверждает, что это совсем не так. Правы и те и другие, это фильм в котором передано настроение 90-х, времени когда вернулись афганцы и они встраивали себя в реальность новой страны. Пронзительные кадры. Не кинохроника, но могла бы в других обстоятельствах стать ей. Очень сильный фильм, который смотришь с огромным удовольствием. Нелегкий, но правильный.

1_d70bec15

Медное солнце (НТВ, режиссер Карен Оганесян)

Владимир Машков может быть очень разным, таким как в Ликвидации или таким как в этой работе. Перед нами новейшая история нашей страны, 90-е годы, вывод частей СССР из республик Средней Азии и приход боевиков, начало гражданских войн на постсоветском пространстве. Начинал смотреть фильм с большой неохотой, он как-то прошел мимо меня, не привлекал внимания. Но забросил все дела, просто посмотрел его от и до. Режиссеру и всей съемочной группе мой низкий поклон, они сделали невозможное.

Эта история не про героев, а про людей. Часть стоит в небольшом поселке, у всех своя жизнь и свои мечты. Обычная армейская часть, обычные армейские будни. Машков руководит оркестром, они готовятся к конкурсу, на который потом и поедут. Часто в описании фильма есть строчки, что ребята из этого оркестра выбирали кем стать, трусами или героями. Не было никакого выбора, это все вранье. Так просто сложились обстоятельства и от этого веришь этому фильму на все сто. Красивые съемки, Хива всегда прекрасна. История обычна и не слишком пострадала в угоду кинематографичности.  Фильм сильный. И после него остается щемящее чувство тоски. Так бывает, так правильно.

mashkov_io

Год культуры (ТНТ, режиссер Калатозишвили)

От Comedy Club особо ничего не ждал, несмотря на присутствие Федора Бондарчука в главной роли. Канва простая — чиновника сослали в небольшой город в филологический университет, поднимать его и развивать. Интриги, другая жизнь и далее по списку. Комедия в первой серии идет нудно, затянуто, ощущение, что монтаж сделан криво и впопыхах. Но затем сериал разгоняется и получается типичное развлекательное нечто, хорошего качества. Если не ждать чего-то этакого, то получите удовольствие. Смотрится легко и просто, разгрузка для мозгов, каковой она и планировалась.

god

Домашний арест (ТНТ, режиссер Петр Буслов) 

Еще один проект Comedy Club, про мэра городка, что сидит под домашним арестом и пытается из коммуналки решать все свои проблемы. Картинка хорошая, смысл не всегда понятен, порой тягомотина. Мне этот сериал скорее не понравился, чем понравился. Но был знаковым и качество на хорошем уровне.

Короткой строкой расскажу о других работах.

“Вне игры” низкобюджетная работа про футбол.

“Звоните ДиКаприо” — сериалом восхищаются критики, его рекомендуют. Но мне он показался совершенно банальным, грустным и не интересным. Мои друзья мнение разделили, осилить больше трех серий так и не смог.

“Тайны госпожи Кирсановой” — детектив на 50 серий, причем отлично воссоздали эпоху, конец 19 века. Костюмы, город, речь персонажей. Твердая четверка. Проходная история для массового зрителя, детективная жвачка.

“Лучше, чем люди” — адаптация шведского сериала про роботов. Все еще идет, но достаточно посредственный сериал, хотя актерский состав хороший. Не зацепило.

“Ольга” третий сезон. Отличный сериал, в представлениях не нуждается. Актеры подустали, но в целом все еще смотрибельно.

“Гурзуф” — этакий детектив из 60-х. Средней паршивости.

“Девочки не сдаются” — сериал про девушек и для девушек. Приятный и бессмысленный.

“Ивановы-ивановы” — отличный комедийный сериал.

“Конная полиция” — комедийная жвачка, можно не смотреть.

“Мажор” Третий сезон. Сдувается сериал, уже нестыковки и актеры устали.

“Новый человек” — любопытный комедийный сериал. Вполне.

“СеняФедя” Кухня по новому. Также есть сериал “Гранд” спинофф “Отеля Элеон”. Все ожидаемо.

“Улетный экипаж”. Комедийный сериал, два сезона. Вполне можно коротать время в самолете.

“Фитнес” еще одна жвачка. Актеры неплохи, сериал средний.

 

Что-то еще смотрел, но не вспомнил. Что могу сказать окидывая взглядом 2018 год, сериалов было много и некоторые из них весьма удачны. Побывал на съемках нескольких сериалов, видел насколько это огромная, слаженная машина. И она начала работать очень четко, этот бизнес уже вырос из коротких штанишек. Много разных продуктов, на разные вкусы и аудитории. Сравнивая с тем, что было десять лет назад, да хотя бы и пять, просто небо и земля. Причем проекты интересны и не всегда этот интерес напрямую связан с бюджетом.

А что вам понравилось из российских сериалов? Стоит сделать такую подборку по зарубежным сериалам, которые сейчас смотрю?