Во время обсуждения услуг разных банков несколько человек преподносили кешбек в один процент и увеличенный кешбек до 5%, а также снятие наличных денег в банкоматах любого банка без процентов, как какое-то преимущество конкретного банка, которого не существует на рынке у других игроков. Бесконечно далек от рынка банковских продуктов и слежу за ним вполглаза, но у меня было стойкое ощущение, что это типичные условия, которые характерны для текущего поколения карт и чем-то особенным тут даже и не пахнет. Решил проверить свое предположение и для этого выбрал карты не от известных банков, а от операторов, посчитав что у них условия как раз и должны отражать среднее по больнице. Посмотрел предложение по карте Билайн Mastercard (именно дебетовую карту, так как снимать с кредитки деньги это еще то сомнительное удовольствие).

На сайте Билайн есть хорошая табличка, которая сравнивает их карту с другими. Кешбек на все 1%, до 5% на выбранные категории, до 15% у партнеров Билайн (не более 3000 рублей в месяц, как у большинства таких программ). На остаток средств на счете начисляют от 3.5 до 7.5% в год, правда для последнего условия нужно держать не менее 250 тысяч рублей, а вот для 4.5% достаточно 15.000 рублей.

beecard

 

Понятно, что эмитентом карты не выступает банк, который специализируется на таких услугах и держать деньги, я бы там не стал. Но, тем не менее, это хорошая иллюстрация того, каковы условия по таким картам. Да, совсем забыл сказать, снимать деньги можно по всей стране в любом банкомате, никаких ограничений нет.

Другая карта это МТС Weekend, у нее забавная механика, когда проценты кешбека возвращают по пятницам, перед выходными. Всего в месяц можно получить также до 3000 рублей. Выпуск карты стоит 299 рублей, если тратите больше 15000 или храните от 30.000 рублей, то обслуживание бесплатно, иначе 99 рублей в месяц. Бесплатное снятие денег по всей стране. Типичный кешбек, как и в предыдущей карте и большинстве продуктов, что есть на рынке.

money-weekend-1_070717

Если перелопатить другие карты, то выяснится, что условия более-менее одинаковы, отличаются детали, но основные параметры у всех плюс-минус одни. И дальше уже выбор идет исходя из стоимости обслуживания, любви-нелюбви конкретного имени, наличия каких-то дополнительных и специфичных фишек. Мне текущий рынок банковских карт очень напоминает рынок операторов, где примерно одни и те же тарифы, а базовая экономика у всех сравнима. Да, безусловно, встречаются порой какие-то выдающиеся продукты, которые выбиваются из общего ряда, но такие исключения только подчеркивают общее правило.

К чему это я? Да, наверное к тому, что при оценке банков все-таки стоит смотреть не на базовые условия, а на что-то иное. Например, это банк или не банк, насколько он удобен по наличию отделений рядом с вами и так далее. Каждый тут выбирает что-то свое. Как ни странно многие люди сегодня выбирают банк по удобству мобильного приложения, что у меня вызывает множество вопросов, но люди выбирают так и это их право. В конце концов это же их деньги.