Тут в почту пришла реклама, которая оказалась как нельзя более актуальной. Приглашают в Гоголь-центр, который прогремел на всю страну за счет обысков по делу о хищении государственных средств выделенных как субсидии на театр. В качестве то ли подозреваемого, то ли свидетеля по делу проходит Кирилл Серебренников, который очень многое сделал для российского театра и в целом он талантлив, как ни суди его работы.

sereb

Мне эта история интересна не в аспекте того, кто виноват или невиновен, были украдены деньги или нет, это дело следствия, которое будет разбираться и выяснять все эти вопросы. Интересно то, как выглядят следственные действия, которые тут же окрестили “устрашающими”. Творческой интеллигенции можно простить то, что они пугаются ОМОНа, в конце концов натуры у них утонченные. Но если вспомнить маски-шоу 90-х, то это была всегда стандартная процедура в подобных делах и она почти не изменилась за эти годы. Следствие в таких случаях считает, что в рамках расследуемого дела могут исчезнуть документы и предпринимает меры, чтобы этого не произошло. Про какие-то истории мы слышим, про какие-то даже не догадываемся. Чем более публичен человек, тем большее внимание он к себе привлекает, равно как и действия относительно него.

В истории с Серебренниковым деятели культуры как один встали на его защиту — не все, но многие. Дошли до Путина, написали несколько писем в защиту, везде охарактеризовали положительно. И это правильно с человеческой точки зрения, они знают Кирилла и выказывают ему поддержку. Будь я на их месте, то поступил ровно также, ни минуты не сомневаясь.

Но тут есть одна закавыка, нам ничего неизвестно о сути дела и никаких обвинений предъявлено не было. Более того, даже появись такие обвинения, дальше дело суда разбираться в том насколько они беспочвенны или реальны. Мы как сторонние зрители можем болеть и сопереживать, но решить произвольным образом кто прав, а кто виноват, мы не можем. Эта история очень типична для нашего общества, которое все еще остается сильно поляризованным. На уровне самосознания различные касты считают себя неприкосновенными, как бы выводят себя из под действия правил созданных для всех. Кому-то можно чуть больше, чем другим. Так считает большинство людей, кто чего-то достиг в иерархии общества. И это большая проблема, так как каждая каста автоматически начинает защищать “своего”, не уповая на то, что судебная система сделает свою работу. То есть защита включается еще до момента объявления хоть каких-то претензий, причем включается на полную катушку. Эмоциональное поведение. своего рода рефлекс, который многое говорит о нас. На мой взгляд, в таких ситуациях всем нам правильно внимательно смотреть за развитием событий и понимать, а что именно предъявлено в качестве обвинения, насколько они легковесны или реальны. Доносить до своих друзей и знакомых информацию о ходе дела. Но не бездумно кричать он невиновен, потому что он нам нравится, либо кричать ровно обратное. Ни того, ни другого мы не знаем, а исходить необходимо из презумпции невиновности. Соответственно у меня нет ни малейшего сомнения, что Кирилл Серебренников невиновен, пока суд не доказал обратное. И доказывать очевидное как-то не с руки, а главное зачем? Вы как считаете?