На днях в очередной раз столкнулся с мнением о том, что средняя зарплата в России составляет 5-6 тысяч рублей, высказанное жителем соседней территории. Это мнение подкреплялось тем, что в Европе средняя зарплата якобы составляет 3-4 тысячи евро и разница должна была порвать меня в клочья. Вранье, которое распространяют в сети, уже набило оскомину, так как всегда идет отсылка к “знакомой старушке”, живущей у черта на куличиках и получающей копейки. Особенно мне нравится демагогический прием, которым, как правило, пользуются эти люди — “мол вы у старушек спросите как им жить на эти копейки”. Так как опросить всех старушек не могу, то спрашивал у знакомых бабушек — живут неплохо, с хлеба на воду не перебиваются, впрочем у всех в жизни разные ситуации, как это всегда и было. Кто-то живет лучше, кто-то хуже и от возраста это почти никак не зависит.

Теперь очень важный момент, где брать данные о том, какова средняя зарплата в той или иной стране? Конечно можно доверять передовице в газете “Слухи Зажопинска”, но лучше опираться на статистические данные государств или надгосударственных образований, например, европейского союза. Эта статистика более-менее отражает реальность, а также тенденции, возможные погрешности не так важны. Вот, например, статистика основанная на этих данных для стран Европы.

europewage

А в России вы можете посмотреть данные Росстата, они публикуются ежемесячно и дают вполне корректный взгляд на официальные зарплаты. Теневой рынок по вполне понятным причинам не учитывается, хотя в РФ он в разы больше, чем в любой европейской стране. Тем не менее, закрываем на это глаза и считаем, что его нет. Средний доход получится с учетом только официальных зарплат порядка 30.000 рублей. Ни о каких 5, 10 или 15 тысяч рублей речи не идет даже рядом. Есть регионы и их много с зарплатами на уровне в 40-60 тысяч рублей (это целые регионы, а не отдельные города). За счет размера России, она представляет из себя нечто подобное Европе, где также отличается уровень дохода от страны к стране и иногда заметно.

Еще пару слов о вранье. В Европе оказывается все очень дешево и текут кисельные реки, а по берегам бесплатно раздают вкусняшки. Можно посмотреть статистику цен на продукты питания, которые примерно одинаковы как в РФ, так и там. Например, это можно сделать вот здесь http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/ind-zen23b.htm  — разница незначительная и не играет ровным счетом никакой роли.

У меня нет желания доказывать, что среднестатистический житель Европы (какой Европы к слову сказать? Уровень жизни в Польше на порядок хуже, чем в Германии, в Португалии хуже, чем в Польше и так далее) живет в плохих или хороших условиях. Учитывая социальные выплаты, налоги и стоимость жизни, Европа и Россия примерно в одинаковых условиях. Где-то что-то лучше, где-то что-то хуже. Проблема России в том, что есть регионы где ситуация с доходами населения кардинально отличается от богатых регионов и это факт. Тот же Крым на данный момент только развивается и выйдет на нормальный уровень через 5-10 лет, причина в инвестициях и восстановлении инфраструктуры, которую уничтожили за 23 года.

Осознание проблемы это всегда путь к ее исправлению. В России необходимо повышать уровень жизни и для этого нужна экономическая активность населения. Хотите хорошо жить, работайте. Психология нахлебников не может дать результата, нет гарантированных доходов от государства, которые бы давали способ безбедно жить. Этого нет нигде в мире. А оправдывать свое нежелание работать или что-то менять в своей жизни государством можно до бесконечности. Это ваше желание и ваш выбор, винить в нем кого-то глупо.

И если вы начинаете говорить про виртуальные зарплаты, несуществующих бабушек в миллионах штук, то иногда задумывайтесь, как вы выглядите со стороны. Как по мне, так человек раскрывает уровень своего мышления и отсутствие ума.