Экслера знаю давным-давно, причем знакомство наше первоначально было исключительно заочным, я читал его тексты, над некоторыми хихикал, с некоторыми не соглашался, но не спорил. Читать читал, но комментировать не комментировал. На exler.ru захожу редко, порой попадаются ссылки на железки про которые пишу, а раньше руки не дошли — ценю другой взгляд и поэтому читаю. Зная какого труда стоит ежедневно писать тексты для блога, а также не исписаться, снимаю шляпу. Восемнадцать лет практически ежедневного труда это очень много. Все, что есть у Алекса он создал своим горбом, часами ежедневного сидения за компьютером и я это уважаю, так как понимаю тот труд, что стоит за этим. Человек слепил себя самостоятельно и сделал это осознанно.

Текущий кризис для всех непростое время, Алекс с семьей перебрался жить в Испанию, так как по ряду причин посчитал, что там ему будет лучше. Это его выбор как свободного человека, мое мнение на эту тему противоречит массовому бессознательному, которое считает, что любить родину можно только на родине, а прогрессивная часть общественности и вовсе считает, что свободное передвижение по миру необходимо запретить. От того, где Алекс живет, мне честно говоря, ни холодно, ни жарко. Хоть в Испании, хоть на Аляске или в Москве. Какая разница? Ровно также мне все равно, что Алекс ест на обед и каким вином все это запивает. Возможно, что у меня нет здоровой зависти к другим людям, которая присутствует у многих в том же Facebook. Но об этом чуть позже.

Итак, блог Алекса Экслера это не просто странички на которых Алекс делится ежедневно своими заметками, для него это также медийный бизнес. Блог одного героя, который судя по посещаемости нравится читателям. Раньше модель монетизации была простой и понятной как две копейки — приходят рекламодатели, покупают банеры. Потом стали заказывать обзоры железок, причем обзоры Алекс писал “как есть”, если плохая железка, то это отмечалось и показывалось. После 2014 года банеры как способ рекламы умерли практически целиком, а обзоры железок в той части компаний, с которыми Алекс плотно работал заметно просели, бюджеты компаний испарились. Естественно это поставило вопрос, а как же жить дальше и что делать.

Путей тут может быть множество. Самый банальный способ это закрыть блог и пойти работать в крупную компанию на хорошую зарплату. Уверен, что в этом случае зарплата Алекса будет больше, чем то, что он зарабатывает сейчас. Возьмут ли его на работу? Однозначно да. Экслер активно участвовал в зарождении Рунета как такового, работал со множеством людей, участвовал в проектах, на которых выросли многие топ-менеджеры дня сегодняшнего. То, что он не кичится этим и не напоминает на каждом углу, хорошо характеризует его как человека, это правильно. Другой способ, это попытаться сохранить блог в том виде в котором он есть, тем более, что он нравится читателям. Именно поэтому и в качестве эксперимента Алекс в 18 годовщину блога попросил денег у своей аудитории. Не было никаких обязательных сумм, никакой суммы необходимой для жизни в течении месяца или года. Просто сбор средств, кто и сколько сможет. Запись вы можете найти вот тут https://www.exler.ru/blog/?20396#item20396

exler1

Узнал об этом случайно так как в ленте Facebook оказывается это обсуждается и чуть ли не главная тема дня. Причем обсуждается злорадно, словно блог Экслера уже закрылся, он вышел на паперть и все пропало навсегда. С каждой такой ситуацией у меня крепнет ощущение от Facebook, как местного аналога клоаки, в которой бурлит дерьмо. Причем приличные люди совсем не стесняются не просто злорадствовать, а с упоением рассказывать о том, что “так ему и надо”. Зачем? Почему? Мне это неведомо совсем. Реакция в Facebook это нечто запредельное и нормальному человеку непонятное. Что типично есть другой стереотип поведения, когда человек пишет, что лишился работы и тут же набегает сотня другая “друзей”, которые пишут ободряющие слова и что все будет хорошо. Люди отличаются? Да нет, это одни и те же люди. Объект разный? Не совсем.

Если читать Facebook и принимать все близко к сердцу, то жить не хочется. Слова профессора Преображенского как нельзя лучше характеризуют это, приведу кусочек диалога:

Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.

Борменталь: Гм… Да ведь других нет.

Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.

Вот у меня такое же ощущение от ленты Facebook, хотя может быть это мои личные реакции на это. Кто знает? Но ни одной причины злорадствовать о происходящем, я не вижу. Особенно от людей, кто в жизни ничего дельного не сделал и ни дня не вкалывал так сильно, как это делает и делал Экслер.

Кто-то посчитал, что Экслер собирает деньги на “красивую жизнь в Испании”. И снова все перепутано в головах, в своей записи он четко написал для чего ему нужны деньги. И то, что он пишет в своем блоге это часть его образа жизни, одно без другого невозможно. Обращение Экслера было адресовано к тем, кто читает его блог и пользуется результатами его труда. Он не просил денег от тех, кто его не читает, не знает и так далее. И это нормально. Совсем ненормально, что те кого про деньги не просили, стали в позу и стали говорить о том, что ничего не дадут и как им радостно, что он прекратит свое существование, словно это состоявшийся факт. Словно мнение этих людей кого-то волнует, кроме них самих.

Пролистал комментарии у Алекса, там отметились люди, что перевели деньги, да и другие тоже отметились. За пару дней уже набежала хорошая сумма (с Алексом не говорил, поэтому точных цифр не знаю), но по комментариям это очевидно.

exler2

Каждый человек имеет право на свое мнение, это нормально и никто не пытается отобрать это право. Но зачем так откровенно злорадствовать над житейским по сути своей вопросом? Зачем и для чего? Кармы вам это не добавит нисколько. У Алекса в конечном итоге все будет также хорошо, как и сейчас.

Я продолжаю удивляться на реакцию людей, а также то, зачем они это говорят. Говорят в первую очередь про себя, а не других людей.