Ругать родную страну в Facebook давно стало признаком хорошего тона у определенной категории граждан. Ощущение, что если день не поругают, то этот день пройдет зазря. Поводов для ругани всегда набирается достаточно, то Владимир Владимирович подъезд обосал, то Медведев своей машиной выезд из двора загородил, то какой-то чиновник не уследил, что в магазине были просроченные сырки. Терпеть этот произвол у нормальных людей нет никаких моральных сил, но главное, что все усугубляет порванная в клочья экономика, в которой ровным счетом ничего не происходит. Как сказал один человек все в том же Facebook, — “когда весь западный мир освоил высокие технологии, частные компании колонизируют Марс, мы все еще находимся в XIX веке”. Оставлю колонизацию Марса этому товарищу, а сам попытаюсь описать свои впечатления от того, что видел за прошедшие десять дней. Конечно же мои впечатления не претендуют на всеобъемлющие знания про страну и то, как она живет. Это просто то, что я увидел своими глазами и чем хочу поделиться.

Место действия Санкт-Петербург, площадь Исаакиевского собора, на углу кофейня Счастье. С утра до вечера в ней битком людей, попасть туда не заказав заранее столик невозможно, причем неважно это будний день или выходные. Народ постоянно зависает, клубится и мест нет. Не самое недорогое место, отчасти не самое популярное. Вспоминаю аналогичное “Счастье” на Невском, его сейчас закрыли, там с местами было попроще почти всегда. На Рубинштейна одноименное заведение, в стороне от туристических троп, толп людей, также забито под завязку. Про рестораны от Гинза, например, ту же Мансарду, просто промолчу. Столик можно заказать на вечер только за день, либо надо приходить и ждать. Но это место прикормленное, раскрученное, поэтому там все так непросто.

За несколько дней побывал в разных ресторанах Петербурга, больших и маленьких, новых и старых. Нигде не было такого, чтобы отсутствовали посетители. Люди отдыхают, их много и это хорошо заметно. Туристов не так уж много. Например, в пивной Kriek, постоянно бурление народа, столики есть, но один-два, не в самых удачных местах.

img_20161104_164743

Но что я все о еде, давайте поговорим про пищу духовную. В музеи толкучка, в корпус Бенуа на выставку стоят петербуржцы, как в Третьяковку на Айвазовского или более ранние выставки. Толпа, люди переминаются с ноги на ногу, ждут тихо и молчаливо своей очереди. Туристы ошалело смотрят на это и проходят мимо, самые смелые тихонечко пристраиваются в хвост очереди. Когда народу нечего жрать, уж простите меня за это слово, то ему не до искусства, он пытается выживать. Бум выставок и музеев в последние годы в России таков, что можно сказать однозначно простую штуку — людей снова интересует вечное и они очень активны. Например, в Петербурге у меня есть любимый музей, это Эрарта, захожу туда на выставки каждый раз. Отличный музей современного искусства, мирового уровня и созданный на частные деньги. Я без шуток хочу сказать, что это как по оформлению, так и наполнению один из лучших музеев своей тематики. Московские заведения однозначно ему проигрывают по всем статьям, они подвержены моде, в них выставляют непонятное нечто, что назвать искусством язык не поворачивается. В Эрарте у составителей есть вкус и как результат, там интересно. А когда в музее интересно, значит музей удался.

img_20161104_143253

Или другой пример — музей Фаберже, что неподалеку от Аничкового моста. Сколько всякого говорили про Вексельберга, я с ним лично не знаком, но за этот музей могу просто выкинуть из головы весь тот треп, что у нас разводят относительно богатых и успешных людей. Шикарнейшая коллекция работ как фабрики Фаберже, так и других производств. Уникальная во всех смыслах. Отличные экскурсии, хороший аудиогид. Место, которое мне полюбилось с первого раза. Но главное, оно хорошо показывает кусочек жизни дореволюционной России, того что все мы потеряли. Этот вид искусства строителям коммунизма был не нужен.

img_20161104_201818

В Пулково открыли новый терминал, старый оставили для внутренних рейсов, но сильно модернизировали. Современный аэропорт, хорошо и правильно организованно пространство. Очень понравилось и разительно отличается от того, что было до того. Можно конечно сказать, что это все пыль в глаза, а на самом деле у нас пенсионеры не могут прожить и вымирают. Это любимая присказка в фейсбуке, — “наши пенсионеры умирают и живут на подачки, пока вы тут жируете”. В аэропорту, а напомню, что самолет не самый дешевый вид транспорта, пожилых людей много, на глазок это каждый пятый. Видимо это неправильные пенсионеры. Впрочем, среди моего окружения, да и в поездках, я встречаю множество пенсионеров, что изучают мир. Они неправильные пенсионеры по мнению тех, кто знает, как все у нас плохо. Каждая жизнь и ситуация индивидуальны, я не говорю, что все пенсионеры живут хорошо. Равно как и в других странах это ровно также, многие прозябают в бедности. Это не специфичная для России ситуация. С другой стороны, удобно для сравнения взять западного пенсионера и кого-то из нашей глубинки, а затем сравнить. Отличия разительны. Вот только и в рабочем возрасте уровень жизни этих людей отличался разительно, равно как и то, что они делали. И это не вина каких-то чиновников, это выбор людей, что не нашли себя в жизни и не смогли заработать на достойную жизнь. Или просто не захотели от природной лени, второе вернее. А еще можно вспомнить, как часто у нас приводят в пример учителей, врачей и других бюджетников, как они бедствуют. У меня это всегда вызывает улыбку, так как все упирается в желание работать и зарабатывать деньги, менять мир вокруг себя. Не просто сесть ровненько и получать зарплату, а улучшить свою жизнь. Многие люди этого просто не хотят делать. Почему-то моя мама, которой уже около 70 продолжает работать и делает это хорошо, путешествует по миру. И да, она учитель.

Вернемся к разрушенной стране. Редко вырываюсь на хоккей, попал на ВТБ-Арену, что построили на ЗИЛе. Отличное, современное здание, хорошие экраны, приятные скамейки и все сделано по уму. Нет такого как раньше, когда толпа заполоняет все выходы и не протолкнуться, тут все сделали так, что пришлось постоять только по дороге до МЦК. Это еще один инфраструктурный проект, созданный РЖД и правительством Москвы. Электрички от Siemens, ходят по кругу, соединяя разные районы. Получается очень удобно, билеты действуют те же, что и на других видах транспорта. Чисто, современно, быстро.

Поделился этими наблюдениями, как тут же получил контраргумент — это у вас в Москве и Питере такое происходит, а вы поезжайте в регионы. Лет пять назад говорили иначе, — это у вас в Москве жизнь есть, а в других местах ничего, поезжайте в регионы.

Езжу в разные города и езжу часто. Летом проезжал по ярославскому шоссе, дорогу сделали отличную. Новая платная дорога, точнее кусочки до Великого Новгорода, вызывают только восторг. Современная, хорошая трасса. Во Владивостоке лет десять назад была одна приличная гостиница — Hyundai, а теперь их намного больше. Равно как можно посмотреть сколько всего в городе построили и как изменился его облик. И это не самый богатый российский регион. Таких примеров в регионах очень много, но их зачастую предпочитают не замечать. Ведь проще говорить о плохом, о том, что ничего не происходит, вокруг застой и гниль. Так легко оправдать свое бездействие и сидение на попе. Главное сидеть ровно, тогда ничто беспокоить не будет.

Один человек мне написал, мол посмотрите как все плохо, у нас дом взорвался в городе. Написал с подтекстом, что все это проделки чиновников, что не следят. Но позвольте, если люди сами ставят не пойми что, не беспокоятся о себе и окружающих, плюют, буквально, на них, то при чем тут чиновники? Впрочем, сами чиновники тоже не с других планет, они вышли из народа и являются его частью. В сухом остатке хочу сообщить следующее — те кто хочет видеть везде тлен, его и видит. Страна меняется, не так быстро как хотелось бы, но эти изменения видны невооруженным взглядом. В столице изменения по понятным причинам происходят намного быстрее, чем в других городах. Но жизнь меняется везде и зачастую вовсе не в худшую сторону. Поймите правильно, это вовсе не значит, что все у нас распрекрасно и нет проблем. Они есть и будут, как и везде. Но эти фейсбучные вопли о том, как все разодрано и порвано в клочья, как жутко жить в России и тому подобное, просто не соответствуют действительности. И я показал это на немногих примерах за последнюю неделю жизни в России. Главное, чтобы люди осознали, что никто их кормить и держать на иждивении не будет, чтобы нормально жить нужно работать, крутится и вертеться, а тогда будет и все остальное.