Меня часто просят высказаться о том, что происходит на Украине и каково мое мнение о том, что там будет происходить. Ответить на этот вопрос можно коротко — ничего хорошего, а можно и развернуто, пройдясь по основным параметрам Украины и посмотрев, куда и как они заведут эти территории, а также в какие сроки. Мне интереснее именно второй подход, в котором можно будет опираясь на цифры, события и факты, рассмотреть деградацию этой территории и предположить, что будет дальше. Специально оговорюсь, что при наличии разных сценариев, я вычеркиваю любые стихийные события, а рассматриваю только текущее состояние, воображая, что никакой смены строя, революций и тому подобного происходить не будет. Равно как и полномасштабных боевых действий на своей территории и со своим народом. Понятно, что это утопия, но это идеальный сценарий для текущей киевской власти, которые подчеркнет куда идет Украина и что она сможет получить в конечном итоге.

Население Украины

Крах экономической политики последних двадцати с небольшим лет привел к массовому оттоку жителей с Украины, они перемещаются как в Европу, так и Россию, также другие страны СНГ. Официальную статистику по населению можно найти вот тут http://index.minfin.com.ua/people/

ukrpopulation

Итак, Украина еще до всех событий последнего времени вышла на первое место в мире по естественной убыли населения, минус 6.3%, то есть на каждую тысячу живущих и родившихся умирает шесть человек. По смертности Украина занимает второе место в мире после ЮАР (15.7 умерших на тысячу человек).

Нетрудно предположить, что текущие события привели к потере сразу нескольких частей страны, что резко сократило размер населения (это главный потенциал любой страны, люди живущие в ней). Интересна статистика о том, чем заняты жители Украины и в каких именно отраслях, посмотрите на данные.

ukrprom

Но как и любая официальная статистика, эта не учитывает тех, кто выехал за пределы страны на заработки. Украинский минтруд оценивает число выехавших в 3-5 млн человек, неофициальные оценки доходят до 9 миллионов, но думаю, что реальные цифры посередине — это где-то 6.5-7 млн человек. То есть фактически это каждый третий работоспособный украинец. В 2015 году трудовые мигранты перевели на Украину своим родственникам около 4.1 млрд долларов (данные НБУ). До кризиса объем переводов был почти в два раза больше, годом ранее 7.4 млрд долларов. Эти цифры косвенно подтверждают число уехавших на заработки в размере 6-7 миллионов человек. Не лишним будет сказать, что налоги эти люди оплачивают в других странах, не на Украине. Подобная статистика является катастрофой для любой страны, а для страны размера Украины это фактический приговор и невозможность выполнения социальных обязательств государства — выплаты пенсий, оплаты лекарств и так далее.

Выходом из подобной ситуации может стать только резкое сокращение социальных трат, которое мы и видим на Украине, когда идет отказ от поддержки малоимущих слоев населения. Также автоматически это означает, что для поддержания государства в тех рамках бюджета, что существует, необходимо сокращение населения. Политические решения для достижения этой задачи выглядят просто и хорошо отработаны в странах Европы для стран-саттелитов — уменьшение реального прожиточного минимума, увеличение налоговой нагрузки и платы за жилье. Как результат, в периоде до десяти лет можно ожидать дополнительной убыли населения, в первую очередь в лице пенсионеров. Что снижает нагрузку на бюджет. Как бы жестко это не звучало, но избавление от трех миллионов пенсионеров способно временно создать дополнительную устойчивость для системы. Необходимо смотреть на количество браков, этот параметр на Украине традиционно падает, соответственно предполагать повышение рождаемости невозможно. Равно как и то, что молодежь будет активно воспроизводить убыль населения. Картинка, к сожалению, такова, что никаких предпосылок для улучшения демографической ситуации нет. В новейшей истории нет примеров заселения больших территорий, что начинают вымирать, но в истории человечества таких примеров очень много. В конечном итоге на эти территории распространяются более сильные соседи, в случае Украины это может быть как Венгрия, Польша и ряд других стран, так и Россия.

Средний доход и ВВП на Украине

Вновь обратимся к официальной статистике, ВВП Украины в последние три года находится в свободном падении, государство печатает ничем не обеспеченные гривны, что пока не сказывается на инфляции, но процесс уже запущен, так как стерилизовать такой объем наличности, крайне сложно и никаких реальных инструментов для этого на Украине нет.

ukrvvp

Но хочу отдельно отметить, что при условии внешней поддержки на уровне 2-3 млрд долларов в год, ситуацию можно заморозить. Эти деньги способны заморозить экономику на минимальных уровнях, но еще требуется их достичь. Фактически ближайшие два года основной задачей правительства станет уменьшение экономической активности внутри страны, чтобы с помощью внешних заимствований можно было управлять тем, что останется. Фактически стратегия текущих украинских управленцев направлена на создание условий, при которых большая часть населения должна зависеть от государства, а не от своих заработков. Либо должна будет перейти на натуральное хозяйство, что также их устраивает.

Средняя зарплата на Украине составляет 5000 гривен (около 200 долларов).

ukrsalary

Рост цен на свет и газ настолько велик, что средняя зарплата не позволяет содержать жилье и отапливать его, а также кормить себя. Это еще одно осознанное движение в сторону обнищания своего народа и де-факто его вымирания через вынужденные голодовки старшего поколения.

Инкапсуляция рынка внутри Украины

Резкое снижение доходов населения внутри Украины приводит к двум важным последствиям — полная переориентация рынка на внутренний продукт, так как внешние становятся слишком дорогостоящими. Потеря ключевых технологий в основных областях, начиная с сельского хозяйства и заканчивая промышленностью. Отсутствие валюты автоматически приводит к уничтожению технологических цепочек, то есть качество продуктов не просто снижается, оно деградирует. Это касается в том числе и соблюдения санитарных норм, постепенный отказ от соблюдения правил торговли (на Украине уже широко развит рынок просроченных продуктов питания, для части населения это единственный способ существования, в первую очередь это региональные населенные пункты). Безусловно, можно утверждать, что это единичные примеры и явление пока не приняло массовый характер. Но число и характер таких объявлений, говорят ровно об обратном.

Косвенным доказательством инкапсуляции рынка становится развитие внутреннего туризма и практически полное исчезновение украинцев вне страны, путешествия стали неподъемными для подавляющего большинства населения.

Внутренний рынок деградирует очень быстро, можно рассматривать множество примеров этого, но давайте посмотрим на такой предмет как смартфон, его можно считать предметом первой необходимости. Напомню, что на Украине нет сетей 4G и пока никаких планов по их развитию нет, только пару лет назад стали развиваться сети 3G, во всяком случае массово. Объем рынка смартфонов на Украине (включая серый рынок), в 2016 году составит примерно 3.5 млн устройств (роста по сравнению с предыдущим годом нет). Для сравнения в РФ это 25-26 млн штук в год при населении в 150 млн человек. Но также важно отметить, что средняя стоимость смартфона на Украине составляет 75 долларов, она продолжает ежеквартально падать. Фактически рынок переориентируется на самые бюджетные, недорогие решения. Это также указывает на отсутствие денег у населения. Сходные процессы происходят и на других рынках Украины, как следствие, постепенно снижается потребность в рабочей силе в компаниях поставляющих технику, а также продающих ее. Этот процесс необратим, при низких зарплатах возникает дефицит рабочих мест. Это нисходящая спираль. Безусловно, рынок никуда не исчезнет, но ни одна компания в здравом уме не будет инвестировать в него на долгосрочную перспективу, в том числе это касается и телекомов.

Банковская система, недвижимость как инвестиция

У небольшой прослойки населения сохраняются определенные доходы, которые необходимо сохранять. Банковская система не гарантирует сохранность вкладов, а значит это деньги, что не работают в экономике и хранятся под подушкой. Вторым способом остается проверенная инвестиция в недвижимость, ее продолжают строить в Киеве в темпах превышающих спрос. Но спрос резко упал, что приводит к значительным скидкам. В отсутствие ликвидности недвижимости этот способ “хранения” денег становится все менее популярным. Недоверие к банковской системе имеет долгосрочные последствия, общество начинает переходит на натуральное хозяйство, в котором стоимость наличных долларов растет, а национальной валюты падает.

Представить, что Украина, которая падала все последние двадцать лет, растрачивая свой основной капитал, а именно людей, вдруг опомнится и начнет развивать экономику, невозможно. Скорее я могу представить себя на сцене Большого театра в премьере Бориса Годунова. Просто набросав мазками основные события, что происходят в экономике Украины, я специально оставил за скобками политику, хотя она окажет непосредственное влияние на развитие этих территорий, государственности на Украине уже нет. Без внешних и внутренних потрясений текущая конструкция может просуществовать около 5-10 лет, с учетом вымирания старших поколений и зачистки населения “мягкой” силой. Если вдруг население не захочет умирать по плану, тогда возможны силовые методы зачистки, которые текущее правительство считает вполне оправданными. Необходимо осознать, что текущие революционеры в украинской власти не считают себя частью народа, а воспринимают его как ресурс, которым они торгуют. Их задача максимизировать свою прибыль для безбедной жизни в других странах. Исходя из этого они принимают большую часть законов, которые явно направлены на решение именно этих задач. В отсутствие лидера и понятной цели, данная территория будет постепенно погружаться в еще больший хаос. Учитывая пропаганду и другие трюки, продолжение гражданской войны, потери большего числа территорий, это вопрос ближайшего времени. В 2017-2018 годах ситуация может коренным образом перемениться, но тот конструкт, что многие по привычке считают государством, уже не существует. Это разрозненный набор отдельных элементов, в котором кто-то осознает текущую ситуацию, кто-то живет в плену иллюзий. Исход с Украины населения уже начался и это приобретает неконтролируемые формы. Другое дело, что многие не могут физически выехать, в силу отсутствия средств.

Для Европы проект Украина уже де-факто списан в утиль, страна стала разменной монетой в большой политике. А значит, что скорее всего при общем и молчаливом согласии, эта территория будет разделена между “победителями”. В том или ином виде, причем без силового варианта, что устроит всех. Но до этого момента еще будет множество попыток выкачать больше бюджетов из “европейских партнеров”, привлечь внимание силовыми акциями и как результат, поражения в реальной жизни. Сегодня ситуация на Украине, как ни странно зависит исключительно от решений правительства, будут они тонуть медленно и топить свой народ, либо попытаются дергаться и тогда утонут быстрее и под грохот автоматов.