Среди стран Закавказья особняком стоит Азербайджан, соседи по региону с завистью говорят, — у них есть нефть и оттого они такие богатые. Уверен, что дело не только в нефти как таковой, хотя она дает ощутимый доход государству. Азербайджан и в первую очередь столица государства, Баку, это пересечение разных миров — запада и востока в самом широком понимании этого слова. Еще в конце 19 века Баку поднялся на нефтяных деньгах, здесь были крупнейшие прииски в мире, половина всей нефти добывалась именно здесь, на небольших участках. Именно в этот период в Азербайджан пришли большие деньги и те, кто их делал. Город расцвел, строились новые улицы, появились шикарные дома в стиле модерн, а сравнение с Парижем стало привычным. Уж не знаю отчего, но часто восточные города сравнивают именно с Парижем, будь то Баку, Бейрут или какой-то иной город. Но Баку совсем другой, у него есть свое неповторимое лицо, а в последние десятилетия к старым улицам добавились современные небоскребы, парки и эклектичные здания от лучших мировых дизайнеров. Теперь Баку сравнивают не только с Парижем, но и Дубаем, а также иными технологичными городами современности. Как по мне, эти сравнения уменьшают роль Баку, так как ни один другой город так не похож на эту восточную жемчужину. Это единственная столица в Закавказье, где на улицах чувствуется вкус тех кто жил в городе раньше и видно, как город приспособился к современности. Это самая богатая столица в регионе и этим все сказано, город очень красивый, зеленый и расположен амфитеатром вокруг бухты, улицы ниспадают к бульвару, который был и остается любимым местом для прогулок бакинцев и тех, кто приехал в город. Для меня этот город был и остается родным, так как я бакинец и горжусь этим. Меня часто спрашивают, куда пойти и что нужно обязательно посмотреть в Баку. Кто-то приезжает в город на один день, кто-то ломает голову, можно ли найти занятие на несколько дней и не будет ли скучно. Чтобы не повторяться каждый раз, попробую составить маленький гид, в котором расскажу, что нужно посмотреть обязательно, чтобы ощутить ритм Баку и увидеть его с правильной точки зрения. Возможно, что позднее напишу отдельные материалы про основные достопримечательности, пока же обзорная статья о том, что нужно увидеть в этом удивительном городе.

baku19

Бакинский бульвар

Бакинский бульвар можно смело назвать местным чудом, он появился в 1909 году и своему столетию протянулся на 16 километров вдоль бухты. Уровень Каспия то поднимался, то опускался, бульвар и его развитие следовали за ним. В 2008 году президент Азербайджана решил, что бульвар заслуживает расширения, его увеличили вдвое по площади, а дорожка вдоль бухты увеличилась до 25 километров. Вложили в эту реконструкцию полмиллиарда долларов.

Что такое бульвар сегодня? Это пешеходные дорожки, много зелени и по нему приятно гулять, как летом, так и зимой. Причем вы можете делать это как вдоль береговой кромки, так и на дорожках, чуть в глубине. Везде вы гарантированно наткнетесь на любовно расставленные “артефакты”, будь то садик с экзотическими растениями или бронзовые фигуры с которыми все так обожают фотографироваться. Отправляться гулять по бульвару лучше всего от дома Правительства, а путь проложить в сторону Девичьей башни. Петлять по дорожкам или идти вдоль моря решать вам, но уверен, что посетив единожды бульвар, вы начнете ходить по нему все чаще и чаще. Это стоит того, так как за один раз, вы все равно не изучите весь бульвар, а он того стоит. Гулять можно и нужно как утром, так и днем, а тем более вечером, когда бухта и город над ней раскрашиваются огнями, а впереди переливаются “огненные башни”, как язычки пламени символизирующие город.

baku16 baku15

Девичья башня

Девичью башню можно смело считать одним из символов Баку. Причем символ настолько растиражированный, что даже те, кто никогда не был в городе, мельком слышали это название или даже видели эту коренастую башню с необычным изгибом. Выйти к башне можно как из Старого города, так и с набережной, второй путь предпочтительнее, так как вы увидите ее во всей красе. Внутри башни находится музей, который расскажет историю как самой постройки, так и древних государств на территории Азербайджана, не поленитесь посмотрите виртуальные экспозиции. Поднявшись по узким проходам на самый вверх, вы сможете со смотровой площадки оглядеть город и бухту. К сожалению, какое-то время назад смотровую площадку застеклили, а ведь раньше можно было перегнуться и посмотреть на людей внизу. Это место одно из обязательных к посещению, его нельзя пропустить.

Старый город, крепость и узкие улочки Баку

Чорт побери, Михаил Светлов — эти слова из Бриллиантовой руки стали синонимом старого города, ведь именно здесь снимали эту сцену, равно как и в одном из переулков девушка завлекала советского туриста, а персонаж Миронова отвечал про русо туристо облико морале. Старшее поколение выискивает это место, фотографируется воссоздавая в меру своих сил и умения ту сценку из фильма. Но старый город Баку это переплетение небольших улочек и очень интересные здания. Правда есть один секрет, все интересные здания находятся на периферии старого города, который был обнесен когда-то стеной, ее отдельные участки сохранились вверху. В сердцевине старого города вас встретят обычные домики, улочки и ничего интересного вы не увидите. Это дорожки по которым вы сможете пройти снизу вверх или наоборот. Тут есть указатели и карты, которые показывают, что нужно посмотреть. На мой взгляд, заслуживает внимания мечеть неподалеку от Девичьей башни, чуть дальше жилой дом с изящной резьбой по камню, которая частично перекрыта кондиционерами, что портят внешний вид. К слову сказать, справа от башни стоит доходный дом Иса-бека Гаджинского, он является прекрасным образцом стиля арт-нуово, покрыт изразцами, украшен каменными фигурами. В городе несколько десятков зданий в стиле модерн, но это одно из самых красивых.

В верхней части старого города вы увидите дворец Ширваншахов, в нем снимали в советское время “Ихтиандра”, для чего вырыли небольшой бассейн. Но сам дворец и его постройки были восстановлены, эта работа идет и сегодня. С гидом можно осмотреть все помещения и услышать подробный рассказ о том, кто и как жил в этих стенах. Интересное место для погружения в историю Азербайджана, да и музей неплох.

baku18

Во время прогулки по старому городу, вы возможно проголодаетесь, в верхней части неподалеку от крепости и вторых ворот, есть ресторанчик “Тандыр”, выглядит он непритязательно, но там изумительная местная еда. На входе стоит тандыр, в котором делают свежий хлеб, это большая глиняная печь. Фотографии на стенах показывают, что сюда обязательно привозят VIP-персон, это президенты различных стран. Но на стоимости это никак не сказывается, все очень доступно и вкусно.

Хотите посидеть по европейски, в обычном зале, то неподалеку от Девичьей башни, сразу за мечетью, есть ресторан Merci. Национальной кухни тут мало, но готовят вкусно. Цены средние для бакинских ресторанов.

Еще в старом городе есть бесплатный музей миниатюрной книги, в нем вы можете посмотреть коллекцию таких изданий. Можно заскочить в музей на пару минут, если он не отвлечет вас от более важных дел.

Музей ковра и местная Венеция

Гуляя по бульвару сложно не заметить каналы местной Венеции, которую несколько раз переделывали и переносили. Раньше она была интереснее, так как было много мелких островков, много зелени. Теперь же сделали несколько каналов, добавили гондолы и можно прокатиться по кругу. Удовольствия не так много, но туристов такое катание отчего-то привлекает.

Неподалеку находится музей ковра, его здание в виде завернутого ковра сложно пропустить. Музей появился в 1967 году, благодаря усилиям Лятифа Керимова, он собирал ковры из разных регионов Азербайджана и фактически сохранил это наследие. Его коллекция быстро увеличивалась в размерах и неоднократно ездила по разным странам мира. К слову сказать, это первый в мире музей ковра. В 2014 году открылось новое здание, где находится около 14000 ковров и вышивок, экспонируется только небольшая часть из этого богатства. Внутри вы сможете увидеть различные ковры, как небольшие, так и огромные. Орнаменты, рисунки, национальную одежду. Одним словом это место, которое однозначно стоит внести в список для посещения, нигде в мире вы ничего подобного просто не увидите.

 baku12

Фуникулер, парк героев и площадь фонтанов

От бульвара наверх идет фуникулер, он бесплатен и за 4 минуты поднимает вас наверх. Справа от вас окажутся три огненных башни, современный комплекс, что расцвечивает ночь своими огнями. А вот слева будет аллея героев, различные памятники и шикарный парк, с незабываемым видом на город. Стоит прогуляться до вечного огня, посмотреть на город, вернуться на смотровую террасу и отсюда спуститься по ступенькам до стен старой крепости. Не заходя в старый город пройти до площади Фонтанов, это еще одно из притягательных мест Баку, множество фонтанов, скамеек и просто красивые здания вокруг.

baku13 baku17

Центр Гейдара Алиева

Проект Захи Хадид поражает своей белизной и кривизной стен. Внутри находятся различные экспозиции и временные выставки, многие из них посвящены Баку и истории Азербайджана. Очень интересное место, в которое необходимо приходить на час, другой, чтобы ощутить и прочувствовать архитектуру здания, так и выставки внутри. С большими фотоаппаратами не пускают, но разрешают фотографировать на маленькие или телефоны.

baku6 baku7

Янар Даг 

Буквальный перевод “горящая гора”, на склоне небольшой горы вы увидите пламя шириной в десять метров, высотой до метра. Рядом очень и очень жарко. Это пламя горит уже многие столетия, если не тысячелетия и не гаснет. Выход газового кармана, именно эту гору видел Марко Поло и описал в своих путевых заметках. Природное чудо, которое стоит посетить, но расположено оно довольно далеко от центра города, поездку лучше совместить с посещением храма Огня.

Атешгях — храм Огня

Огнепоклонники издревле жили на земле Азербайджана, так как здесь во многих местах огонь выходил из под земли, а горящих мест было намного больше, чем только Янар Даг, который остался сегодня. Храм огнепоклонников находится в Сураханах, относится к всемирному наследия Юнеско. Это очень любопытное место и неплохой музей, сюда стоит приехать на час, другой.

Музей Гала

На машине ехать до музея из центра города почти час, но внутри вы увидите этнографическую деревню, в выходные там пекут хлеб, работает кузнец, одним словом небольшое количество дополнительных развлечений. Там же держат животных в открытых загонах, демонстрируя каков был уклад в старые времена. На территории есть отреставрированная старинная башня, в которую можно войти и в хорошую погоду даже забраться наверх. Тут же большой музей самоваров и другой утвари, а также выставка современного искусства. Хороший комплекс, в котором есть что посмотреть, хватит на все про все полтора, два часа. Лучше всего найти гида, который сможет рассказать и показать все подробно.

baku1 baku2 baku3

baku5 baku4

Гобустан и грязевые вулканы

За городом располагается заповедник Гобустан, где вы сможете посмотреть древние петроглифы, рисунки на скалах. Очень неплохой современный музей, оборудованные дорожки и при необходимости можно взять гида, который говорит на любом языке. Место очень интересное и атмосферное, но ехать туда чуть больше часа. Если доберетесь до Гобустана, то стоит съездить посмотреть на грязевые вулканы, Азербайджан славится ими, их больше всего в мире именно здесь. Вулканы это просто холмы в 3-5 метров, из которых выливается грязь, появляются пузыри. Около музея Гобустана есть полицейский пост, попросите таксиста договориться, чтобы приехала местная машина, водитель отвезет вас туда — время в пути 30-40 минут в одну сторону, но приготовьтесь к тому, что дороги нет совсем, стоимость такой поездки 40-60 манат. Все зависит от того, как вы выглядите. На мой взгляд, стоит посетить это место, раз уж вы выбрались из города. Если вы арендовали машину, даже внедорожник, то не стоит ехать туда самостоятельно, либо заблудитесь, либо увязнете.

baku11

 baku10 baku9

В этой статье я рассказал, что можно посмотреть в Баку за один, два, три дня. На самом деле, нужно просто брать фотоаппарат и гулять по центру города, окунаться в его жизнь, смотреть на здания и парки, сидеть на лавочках около фонтанов и вдыхать вкус зелени. Город живой, красивый и очень гостеприимный. Я не стал останавливаться на многих местах, которые мне нравятся в городе, потому что и того, что описал хватит на несколько дней кропотливого изучения. Поверьте, что не полюбить Баку с первого взгляда очень сложно, ведь даже приземлившись в аэропорту Гейдара Алиева, вы сразу ощутите разницу с другими странами и местами. Добро пожаловать в Баку и не забудьте поделиться своими впечатлениями в комментариях, а также поделиться этой статьей с друзьями, что еще не выбрали куда поехать на выходные. Удачи и новых вам впечатлений.

baku8