Вначале приведу факт. 21 октября в 15.25 из Киева (аэропорт Жуляны) вылетел гражданский самолет компании “Белавиа” в Минск. Через 11 минут после взлета, за 50 километров от границы Беларуси диспетчеры потребовали у командира судна немедленно вернуться в киевский аэропорт. Никаких объяснений причин возвращения дано не было, но было заявлено, что при неподчинении приказу в воздух будут подняты истребители. Спустя тридцать минут после получения данной угрозы, самолет приземлился в Киеве, с борта сняли гражданина Армении, позднее в тот же день, он благополучно улетел в Минск.  На этом собственно известные факты закончились.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию под иным углом. Как много случаев в Европе, вы знаете, когда оружием угрожали гражданским самолетам? Ни одного такого случая за всю историю авиации не было, исключение самолеты, которые были захвачены террористами и сопровождались боевой авиацией. Все катастрофы, что связаны с гражданскими судами, никогда не имели внятных предупреждений, исключение два корейских борта, сбитых над территорией СССР, причем один из них смог приземлиться на озеро в Карелии и погибло только два пассажира, 97 пассажиров и 12 членов экипажа остались в живых, что можно считать чудом. Посмотрите на Boeing, аварийная посадка происходила без части крыла и на замершее озеро. Жесткая посадка, но летчики спасли жизни тех, за кого отвечали. Почти всех. В том случае лайнер не отвечал на запросы диспетчеров.

902700

Но такой ситуации, как та, что создала Украина, не было. Под угрозой применения оружия вернуть гражданский лайнер с пассажирами в порт вылета. Причем как вы видите по дальнейшим событиям, причина для этого была ничтожной. Этот поступок напрямую противоречит международным соглашениям в области гражданской авиации, создает угрозу для жизни пассажиров. Но на Украине плевать на это, так как революционеры во власти готовы убивать как свой, так и чужой народ, пачками. Им это не в первой. И стиль поведения, в том числе вот в таких ситуациях, вполне типичен. Другое дело, что многие истории просто сокрыты от нас и не видны, не так публичны. Эта же история показывает, что Украина как государство не стесняется угрожать всем, что она имеет обычным, мирным людям. Они привыкли это делать и делают ежедневно, на постоянной основе. Это их стиль жизни. На мой вкус, это поведение террористов, но никак не государства. Впрочем, мое мнение про Украину вы знаете, сегодня это не государство, а сборище криминала во власти, которые взяли в заложники свой собственный народ.