Не знаю, как вы, но я часто встречаюсь с очень особенными людьми. Добившись определенного социального статуса, они начинают считать, что многие уложения и законы написаны не для них и они не обязаны им следовать. Когда это касается личного общения, это не так страшно, скорее неприятно для кого-то и выглядит как откровенное хамство. Причем хамство ничем не спровоцированное и возникшее на ровном месте.

На ум сразу приходит Ксения Собчак устроившая скандал на борту самолета. Тогда у меня сложилось впечатление, что Ксения очень хочет и даже в какой-то мере привыкла к особенному отношению со стороны окружающих. А когда она не получает этого отношения, то начинается вот такая публичная, полномасштабная истерика. С обвинениями, угрозами и далее по списку. Причем доказать “звезде”, что сотрудник авиакомпании действует по регламенту, невозможно. Каждая “звезда” считает, что регламент написан не про них, а для них должны по какой-то причине делать исключения.

В университете у меня была интересная ситуация. Во время лабораторной работы, я быстро получил нужные результаты, пропустил пару итераций, которые посчитал лишними и мог объяснить, почему они не нужны. Принес тетрадку на подпись преподавателю, но нужной подписи не получил, так как не сделал работу целиком. Дословно мне было сказано следующее, — почему ты считаешь себя лучше, чем другие ребята, что делают всю работу, они ровно также могли бы пропустить несколько шагов. Ответить на это было нечего, пошел доделывать работу. Все-таки в жизни многое зависит от наших учителей и тех прививок, что они нам дают от наших же демонов.

Другая нашумевшая история, это заселение Сергея Минаева в отель Golden Apple в Москве. Событие во многом показательное и очень любопытное. Жена Сергея Минаева оплатила для него номер на Booking, указала его фамилию (паспортные данные там вводить не нужно). Те, кто бронировал хотя бы раз номера в этом сервисе знают, что там предупреждают о том, что вам нужно иметь документы с собой при заселении. У Сергея документов с собой не было, он решил показать фотографию паспорта в своем телефоне. И очень обиделся, когда девушка на стойке регистрации отказалась его заселять.

Интересно, если Сергей приедет в аэропорт, его посадят на самолет по фотографии в телефоне? Продадут ему квартиру по ксерокопии паспорта? Многое ли в жизни он сможет сделать по своей фотографии в телефоне? Думаю, что очень немногое.

Проблема господина Минаева заключается ровно в том же, что и у Собчак. Он требует к себе особого отношения, а когда его не получает, начинается полномасштабная истерика. История рассказанная про конфликт с отелем привела к тому, что рейтинг отеля аудитория Минаева на фейсбук заминусовала. Кто-то из них жил в этом отеле? Никто. По словам самого Минаева он в нем останавливался неоднократно, то есть можно предположить, что отель ему нравился. В округе есть множество хороших гостиниц, в пяти минутах тот же Intercontinental, где очень неплохие номера. Но и туда можно вселиться только с паспортом. Без паспорта ни в один отель попасть не получится, если только как-то не договориться на регистрации, но это будет прямое нарушение закона.

Знаете какой размер штрафа за нахождение, например, иностранца в номере отеля без регистрации на стойке? Миллион рублей. Возможно, что для Минаева это смешные деньги, но в российских реалиях это большая сумма. И даже потенциально рисковать ей, никто в здравом уме не будет. Равно как и своим рабочим местом, так как после такого залета обычно увольняют в 24 часа и без особых разговоров.

Внимательно прочитав все, что писал Минаев в своем фейсбуке про эту ситуацию, я вынес просто мнение — он свято считает, что прав и его нужно и можно было заселить в отель. Ему все равно, что существует вполне определенный российский закон. Человек искренне считает, что этот закон можно было обойти и сделать для него поблажку. Более того, то что его подписчики и друзья вредят отелю (он и сам попросил всех своих бизнес-партнеров не иметь с отелем никаких дел), его радует и совсем не волнует. Он “наказывает” отель за соблюдение российского закона.

Таких историй и ситуаций за неделю можно набрать с десяток, возможно масштаб будет помельче, но они происходят постоянно. Есть заметная прослойка людей, что искренне считает, что законы писаны не для них. Поступок Минаева ничем не отличается от хулиганских поездок на внедорожнике в центре Москвы, с трансляцией этого в Periscope. Отличие только в том, что не было угрозы для жизни других людей. Но наплевательское отношение к существующим законам, оно ровно такое же. Невозможно пытаться изменить жизнь внутри страны, пока небольшая прослойка людей считает, что законы их не касаются. Даже в таких малых проявлениях, как регистрация в отеле. И еще хуже то, что так поступают неглупые люди, которые могли бы представить последствия своих действий и их восприятие обычными людьми. Но почему-то они об этом не задумываются. Почему? Ответ я вижу только в одно, словно в животном мире, они пытаются защитить свои “привилегии”, выгрызают свое право быть особенными, не такими как все остальные. И это печально.