Время от времени открываю Lenta.ru, чтобы примерно представлять о чем пишут такие издания, это хороший срез некого среднего продукта, что циркулирует на рынке. Никаких гениальных вещей там нет, но они и не нужны. Пожалуй, меня даже можно назвать постоянным читателем Ленты, так как мне любопытно наблюдать за эволюцией проекта. Некоторых людей из Ленты я знаю в реальной жизни, они не выглядят как-то удивительно, обычные люди со своими проблемами, переживаниями и наверняка с какими-то тараканами в голове, но с последним я не сталкивался. Лента.ру позиционирует себя как СМИ и подчеркивает это. Для меня СМИ всегда были местом, где журналисты стараются соблюдать этику и проверяют факты до публикации. Понятно, что для большинства современных СМИ это утопия, но тем не менее, многие по крайней мере пытаются сохранить видимость того, что играют по правилам.

В Ленте появился текст про Диму Пучкова, также известного как Goblin. У него есть свой блог, он много снимает видео и достаточно популярен по любым меркам. Я знаю Диму в жизни, нас можно назвать с большой натяжкой приятелями. Смотрел несколько выпусков его программы (одной из программ), с тем, что он говорит и думает во многом согласен. Более того, в приватных разговорах он вполне откровенно излагал свои жизненные принципы, многие из них вполне созвучны моим мыслям.

И вот на Ленте выходит «статья», которая написана неизвестным мне человеком, который когда-то работал с ним. Злобная статья, цель которой измазать Диму дерьмом с ног до головы. Цель легко достижимая, так как всегда находится заметное число людей, что не знают человека, но мнение о нем заочно имеют. Это признак нашего времени, суждения не основанные на фактах или хотя бы отдаленной реальности. Причем посмотрите какую фотографию подобрал автор сего опуса, чтобы всколыхнуть подсознательное.

lenta

Что тут сказать? Без контекста в котором сделана эта фотография складывается странное впечатление о Диме. Покопавшись в памяти могу вспомнить с десяток фотографий, которые меня нарисуют в неправильном свете будучи вырванными из контекста. Уверен, что и у вас есть такие же. Но вопрос даже не в этом, так как защищать Диму нет надобности, он взрослый мальчик и явно не обращает на подобное внимание. Вопрос как раз в другом.

В какой момент Лента превратилась в издание, которое в прямом смысле «мочит» людей, не проверяя факты, публикуя явно ангажированные заметки направленные против конкретного человека. Это своего рода травля, которую в издании явно поощряют. На мой взгляд, это просто мерзко. Ни одно издание, что считает себя изданием, а не сборищем графоманов, не может выпустить такой опус обиженного бывшего сотрудника. Однобокое, предвзятое мнение одной стороны, как видится из текста, конфликта. Возникает ровно один вопрос, что нужно сделать, чтобы в Лента начали мочить других людей в таком же стиле. Знаете, это не журналистика ни разу, данное издание занимается мерзостью в самом нижайшем ее проявлении. С чем я вас господа из Ленты и поздравляю, вы хорошо показали свое отношение к себе и своей редакции этим текстом.