Я такого не могу припомнить. Даже во времена холодной войны, когда риторика была очень агрессивной, никто не угрожал террористическими актами противной стороне. Не было такого. А теперь посмотрите, что сказал Джон Кирби, официальный представитель госдепартамента США, причем сказал на камеру:

“Гражданская война в Сирии продолжится, экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом власти, существующим в Сирии, для расширения своих операций, которые будут включать в себя — несомненно — удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам”.

Фактически госдепартамент США сделал этим заявлением несколько вещей:

  • Показал всем террористическим группировкам мира, желательную цель, которая вытекает из политических задач США;
  • Дал сигнал поддерживаемым США террористическим группировкам в Сирии сигнал, что необходимо активизировать действия против России;

Вся эта история стала возможной только из-за нескольких моментов, а именно ситуации сложившейся в Сирии. Вмешательство России и поддержка единственного законного правительства страны, которое не признано США и коалицией стран под ее эгидой, переломило ход гражданской войны, прямую ответственность за которую несет именно США. Напомню, что именно США разрушили Ирак, оправдывая агрессию якобы наличием оружия массового поражения, которого не оказалось нигде. Помимо Ирака ровно в тот же кровавый хаос ввергли Ливию и ряд стран региона. Это целенаправленная политика по дестабилизации всего региона, которая много лет проводится США. Утверждать, что в США переживают из-за массовой гибели мирных людей и пытаются избегать этого, нельзя. Страна создала все условия для того, чтобы люди гибли, равно как и сама принимает в этом участие, нанося “ошибочные” авиаудары.

Прекратить войну и гибель людей на текущем этапе можно только одним способом, выиграв эту войну. История не знает других примеров, когда после такой кровавой мясорубки можно остановиться и начать мирно жить, так не бывает. Поэтому единственный способ это победить, другого здесь нет и не может быть. В данный момент на фронте, в частности, вокруг Алеппо, сложилась такая ситуация, что правительственные войска уничтожают террористические группы, лишают их поддержки США, которые не могут доставить им грузы, в частности, продукты и вооружения.

Чтобы не возвращаться к тому, что США поддерживает террористов, отмечу один только эпизод этой войны. Американская коалиция “ошибочно” нанесла четыре удара по правительственным войскам в течение часа. Чтобы понимать всю “ошибочность” этого действия, можно представить, что человек идя по улице четырежды поскользнулся на одной и той же арбузной корке. Пикантности этой ситуации придает то, что террористы после авиационной поддержки коалиции пошли в наступление и попытались выбить правительственные войска с позиций. Им этого не удалось. То есть это было заранее спланированное и скоординированное действие. В случайное стечение обстоятельств очень сложно поверить. Погибло почти сто военнослужащих сирийской армии. Их семьям никто не выплатит компенсации. Пентагон просто констатировал, что они ошиблись. В то же время Пентагон оплачивает “повстанцев” и делает это постоянно. Это можно назвать только одним словом, прямая и явная агрессия против сирийского государства.

Перелом войны стал понятен в тот же момент, как террористам стала нужна передышка. США моментально сели за стол переговоров и стали тянуть время, при этом ни одну договоренность с Россией, они соблюдать изначально не собирались, что и показали последующие события. Они получили передышку, перегруппировали свои “войска” и начали ту же самую игру. В данный момент часть политических элит США напрямую поддерживают террористов и последние события это наглядно демонстрируют. Равно как и заявление Джона Кирби.

Очень интересно, что практически одновременно с этим заявлением, в сети стала гулять вот такая пропагандистская агитка. В ней непрямую увязывают события в Сирии и возможность террористических актов в России.

screenshot_20160929-213707

Многие наверное забыли, как во время чеченских компаний ситуацию внутри страны раскачивали подобным образом, грозили террористическими актами и более того, они тогда происходили. Мы прекрасно помним десятки таких терактов, равно как и смерть детей, беременных женщин. Это было прямое запугивание населения посредством террора. В Сирии сейчас происходит ровно это, с одним отличием, там отрезают головы, в том числе и детям. И спусковым крючком для этого стали действия США в регионе. А также та поддержка, которую они оказывают террористам (в их терминологии повстанцам), что воюют с законным правительством своей страны. Из относительно позитивных новостей — наземная операция сирийской армии идет успешно, нервность заявлений США и их сателлитов это демонстрирует в полной мере. Война не закончится быстро, пусть текущие успехи вас не обманывают. Но в ней наметился вполне явный перелом в пользу сирийского правительства. А значит в ход сейчас пойдет все, что угодно. Атака химическим оружием, которую припишут правительству. Уничтожение мирных жителей. Любое скотство, чтобы оправдать последующие удары по сирийской армии и ее максимальное ослабление.

В этой ситуации у России есть только один выход. Передать сирийской армии современные зенитные системы (обучить персонал), что гарантированно закроет для коалиции небо. Другие пути решения проблемы уже отсутствуют, если не рассматривать заморозку войны в текущем состоянии на многие годы. В США уже заявили о том, что готовы поставлять более сложные системы вооружений повстанцам в Сирии. Истерика госдепа показательна, дальше политика США будет страдать еще больше в этом регионе, они не могут показать, что способны совладать с небольшой страной при поддержке Ирана и России. А в США не любят, когда кто-то бросает вызов их могуществу.