Мы как-то незаметно забыли о том, что считать чужие деньги, некрасиво. Каждый раз олимпийцам что-то дарят за их победы, помимо денежных призов, они получают ценные подарки, в том числе автомобили. Совсем недавно это были Audi, потом менеджмент массово мигрировал в BMW и сказочным образом машины сменились на BMW.

bmwolympic

Но речь совсем не про марку машин. Обратите внимание, насколько многих задело то, что олимпийские чемпионы получившие в подарок дорогие машины, тут же начали их продавать на бесплатных досках объявлений. Многие восприняли это как личное оскорбление, если не сказать пощечину. Твари неблагодарные, им правительство машины дорогие дарит, а они еще ими торгуют, не пользуются. Волна народной истерии достигла в эти дни апогея, словно олимпийцы наступили на общую, застарелую мозоль. Хотя они невольно это и сделали, вызвав зависть у многих, ведь им машина не досталась, а многие по собственному мнению заслуживают таких подарков не меньше, а то и больше, чем олимпийцы.

И тут надо объясниться, расставить все по полочкам. Ценный подарок в виде машины, это вовсе не медаль или орден, торговать которыми нельзя, равно как и наградным оружием. Это ценный подарок, но вовсе не то, чем человек обязан пользоваться до скончания века. Право любого человека распоряжаться такими подарками так, как ему угодно. Он может оставить машину себе, может ее продать, в конце концов может кому-то подарить. Это его неотъемлемое право и тут нет ничего плохого. Это его собственность.

Мне неясна истерика, причем спортивные чиновники говорят даже такое, — «Девочка молодая, не из самой обеспеченной семьи, она хотела решить вопрос с жильем, получив деньги за машину. Федерация, конечно, ей поможет, а машину продавать не нужно». Это про нашу синхронистку, что продавала машину. Очень хорошо, что после привлечения внимания федерация решила озаботиться помощью девочке, это всегда приятно. Но что она сделала не так? Она вправе распоряжаться своим подарком, ценным призом так, как ей хочется.

Мне эта абсурдная ситуация смешна. Вспомним, что олимпийцы получили призовые деньги, что им их не тратить? В конце концов это же не просто деньги, а призовые деньги за Олимпиаду, других таких в их жизни не будет. Наверное надо сложить их в уголке и устроить своего рода музей призовых денег. Так что ли? Глупость несусветная.

Да и на бытовом уровне, мы часто дарим подарки, которые нашим друзьям по каким-то причинам не нравятся или у них они уже есть. И они вправе распоряжаться ими как угодно, в том числе продать. Пожалуй, мне будет обидно, что я промахнулся с подарком, но ругаться на друзей за это или делать козью морду, я точно не буду. Это их право, их подарок.

То, что происходит вокруг наших олимпийцев и их машин объясняется очень просто — люди просто им завидуют. Другого объяснения нет. И мелко пакостят за то, что у тех машины появились, а у них нет. И создают на ровном месте весь этот негатив. Некрасиво как ни крути. А главное для чего? Чтобы доказать, что они не очень чисты в намерениях? Что они не очень этичны? Что за глупости — олимпийцы не сделали ровным счетом ничего предосудительного. А памятуя, что большинство из них не зарабатывает какие-то космические деньги, содержание такой машины как BMW X6 становится очень затруднительным, крайне дорогая страховка, сервис, топливо. Это просто невыгодно для них в повседневной жизни и это их выбор на чем ездить, на более простом авто или на общественном транспорте.

Я бы осознал осуждение олимпийцев, если у них было бесплатное обслуживание машин, бесплатные страховки и другие льготы, а также контракт по которому они обязаны ездить только на этих машинах в течение какого-то времени. Это был бы другой разговор. Но ничего этого нет, эти машины подарок без каких-то ограничений. А значит те, кто ругают олимпийцев продающих машины, ой как не правы.

А вот вы как считаете, имеют они право продавать свои подарки? Или нет?