Три часа ночи, в гостинице все спят, даже охранники на входе закрыли проход в заграждении, постояльцы не гуляют по пляжу Копакабана в это время, они в номерах. На ломаном английском меня пытаются убедить, что снаружи ничего хорошего не случится, но сдаются и со скрежетом обнажают проход наружу. Пляж Копакабана относительно спокойный район, во время Олимпиады тут много полиции и военных, почти не грабят, а если что-то и случается, то без поножовщины и других эксцессов. В предыдущие годы тут было не так умиротворенно, из рук могли выхватить сумку или приставив сзади нож, прошептать интимно заученную явно не в школе фразу, — give me u money. Люди из трущоб не знают языков и общение идет знаками или отдельными словами, но чаще действиями. Обманчивое спокойствие человека может обернуться взрывом эмоций, который не предугадать.

favela

Фавелы манят туристов и для них даже организуют туры, в зависимости от степени опасности отличается цена и средство передвижения. В какие-то фавелы группы идут с гидом размахивающим флажком, в какие-то едут на машинах и потом идут с охраной, а куда-то заезжают только в сопровождении полиции и в бронированных машинах. Но эти туристические аттракционы для того, чтобы пощекотать себе нервы и представить какой ты крутой, что сунулся в опасные районы Рио, засмотрев “Город бога” или “Элитное подразделение” до дыр. У меня бессонница после перелета и настроение, чтобы посмотреть, как город зачистили к Олимпиаде. Праздное и опасное любопытство, которое не подкреплено здравым смыслом.

favela4

 

Вдоль пляжа прогуливаются ночные бабочки, иногда они замирают под фонарями, словно ждут какого-то знакомого. Их никто не трогает, полиция закрывает глаза на их работу, а они не устраивают проблем. Ранним вечером к ним никто не подходит, люди пробегают мимо, а вот ночью совсем иное дело, на пустой улице видно, как из гостиниц выныривают мужчины, чтобы быстро переговорить с ними и удалиться к себе в номера.

Один квартал от океана и город становится грязнее, чем дальше от воды, тем жестче запахи и грязнее битая мостовая, выложенная камнем в португальском стиле. Правило жизни Рио простое — чем ближе к воде, тем богаче дома. Чем выше в гору, тем беднее люди.

Десять минут неторопливого шага по пустой улице и передо мной дорога в горку. Мы были здесь вечером с друзьями, продавец батата в передвижной палатке предлагал купить свой нехитрый товар, сбоку он же делал кайперинью из кашасы. Самогон из сахарного тростника чем-то похож на сивуху, в кашасе масла забивают сахаром и получается вкусный напиток, в который добавляют лайм. Хотя в Бразилии кайперинью делают с чем угодно, можно взять с апельсином, ананасом или маракуйей. Наш продавец лишившийся в свои тридцать всех передних зубов не стесняется улыбаться и начинает делать коктейли. Чтобы разрезать лайм он достает огромный нож и нагибается к мостовой, чтобы заточить его о край. Вокруг валяется мусор, мостовая грязная, но это его нисколько не смущает. Он споро делает коктейль и отдает его за несколько реалов, это хорошие деньги для этого района.

favela1

Напротив местный бар из которого кто-то кричит в нашу сторону, принцип один — не реагировать и не обращать внимания. Неподалеку стоит полицейская машина, она обозначает конец безопасной зоны, мигалки беззвучно освещают мусорку вокруг. Полицейские развалились внутри, то ли дремлют, то ли наблюдают. Но никого их присутствие не смущает, это привычная деталь пейзажа. К нам подбегает испитый человек, с изъеденными наркотиком зубами, у него есть большой запас английских слов, пока коктейли смешивают, мы общаемся.

  • Which country? Where are you from?
  • Guess which country
  • Ohhh, I like Guess, this is my favourite country!

Комедийная зарисовка из жизни трущоб, которые находятся в десяти минутах от современного мира и стали его частью, которую обычно никто не замечает. Человек пытается что-то выведать, но слов уже не хватает и в итоге он махнув рукой уходит. Вокруг множество людей, кто-то бредет с пакетами из магазина в горку. Эта фавела мирная, что является понятием относительным и только обозначает, что на улицах не сидят подростки с оружием, а наркотики продают из под полы, а не в обычном магазинчике на углу. Здесь есть свет и вода, поэтому можно считать эту фавелу приличным местом. Чем севернее в горы тем хуже фавелы, чем они выше, тем меньше там тех, кто ценит чью-то жизнь.

favela3

Ночью у меня нет с собой ни телефона, ни денег, ни фотоаппарата — это лишние предметы в фавелах, здесь они быстро превращаются в чужую добычу. Безумных туристов здесь любят, что типично грабят таких не бандиты, а местные жители почуявшие легкую наживу. Это их территория, где они чувствуют себя спокойно.

Полицейская машина стоит на том же месте, но внутри никого нет. Дергаю ручку, машина закрыта, поблизости никого нет, мигалка продолжает светить. Дорожка в гору медленно набирает крутизну, ни одной живой души вокруг, в окнах почти нет света, фавела спит. Через три улочки дорога начинает сужаться, а дома превращаются в нагромождения коробок, проходы становятся узкими, а наклон больше. Один из таких проходов выводит меня на пустырь, в тени дерева сидит какой-то парень, вначале мне его не видно, но потом он шевелится и проявляет себя. Быстро пересекаю пустырь, но сзади слышу торопливые шаги, увязался за мной и довольно быстро нагоняет. Парню от силы лет шестнадцать, он идет сзади и молчит, смотрит в спину. Говорю ему привет на английском, но в ответ не получаю ничего, словно разговариваю с глухим. Неприятно, что все время приходится держать его в поле зрения. Для себя наметил конечной точкой путешествия розовое здание, что видно с крыши моего отеля, хочу посмотреть на трущобы с этой точки. Парень изредка останавливается и поправляет шлепки.

riocriminal

В Рио шлепки носят все, от мала до велика. В трущобах шлепки являются частью экипировки банд, хотя местные объясняли, что все это стереотипы и многие серьезные люди предпочитают кроссовки, так как в них удобнее бежать. По их словам серьезным человеком можно стать в шестнадцать лет, взросление происходит очень быстро и измеряется в чужих жизнях. Но обычно это жизни членов других банд, вражда за территорию и ресурсы, выводит войну банд на новый уровень ежегодно.

Прокручивая в голове историю про шлепки, рассматриваю лестницы и думаю, куда бежать, если что-то произойдет. Пока меня занимают эти мысли, мой спутник останавливается словно с размаху налетев на какую-то стену и долго провожает меня взглядом, за мной он не идет. Вверху еще небольшие улицы и такие же дома, но воздух становится чище. Еще одного полуночника встречаю почти на самом вверху, уже вижу этот розовый дом. Этот мужчина в майке-алкоголичке хочет общаться и даже знает английские слова. Он последовательно предлагает мне женщин, мальчиков, наркотики, перечисляя последние по списку — марихуанна гуд, вери гуд! Но говорит, что кокаин “isnt very good, dont take it”.  Добрый дядюшка советующий, что прикупить на праздник, не иначе. Благодарю, но последовательно отказываюсь. Разочарованию нет пределов и предложения сменяются требованием отдать деньги. Их у меня нет, выворачиваю карманы, чтобы показать это. Мужчина не злиться, но показывает, что мне лучше уйти и проводит ребром ладони по горлу сопровождая это фразой “no money”. Язык жестов красноречив, поэтому руки в ноги и обратно вниз. Где-то сворачивают не на ту лестницу, натыкаюсь на тупик, приходится идти обратно и искать выход. За пару часов в фавеле перемазал обувь, но не столкнулся с неприятностями, хотя их могло быть с лихвой. В прошлый приезд мы с моим другом перебрав горячительных напитков отправились в другую фавелу, к которой нас даже отказывался вести таксист. Взятая с собой выпивка помогла найти общий язык с местными ребятами, пострелять из их автоматов по бутылкам и получить представление о быте в этих местах. Но с той же вероятностью мы могли превратится в мертвых туристов, которых никто не нашел, так как их разделанные тела сбросили в океан. Это обычная практика в фавелах, во время олимпийского триатлона в океане было много лодок с журналистами и охраной, нашли отрезанную ногу белого человека, этакий привет из фавел, который еще не растворился в океане.

Правильный поход в фавелы это отсутствие такого похода. Зачем рисковать и испытывать судьбу, если вы найдете множество фильмов про них, а также репортажей оттуда. Ничего этакого, кроме трущоб и грязи, вы не обнаружите. Для тех, кто хочет погрузиться в мир криминала, рекомендую отправиться в центр Рио, это ровно те же трущобы в антураже старых домов и с почти полностью отсутствующей полицией. На улице в магазинчике сидит сутенер, похожий на американскую звезду, все пальцы в перстнях, очки и огромные цепи. Его подопечная вываливает грудь перед завсегдатаями и с кем-то уходит в соседнюю дверь. Такие образы тут не редки, их можно при желании найти в избытке. Другое дело, что лучше нанять охрану, чтобы избежать излишнего внимания и потерь.

DSC08866

Трущобы Рио незаметно проросли в плоть города и стали его частью. В самой большой фавеле живет 200.000 человек, это город в городе. Рио может быть ролевой моделью того, что случается с городами, когда они бездумно и быстро растут, а люди бегут в них в попытках заработать копейку.

И, пожалуйста, не стоит гулять в этих местах, если вы точно не знаете, что вы делаете. Это небезопасно и никаких особых впечатлений вам не принесет, если только вы не хотите сыграть в русскую рулетку.

DSC08862

DSC08824