Балтика даже летом бодрит, вода холодная, волн почти нет, галька под ногами обдувается ветром и врезается в ступни. В 2010 году мы с детьми бродили по берегу в местечке Тойла, это бывший загородный дом и огромнейший парк купца Елисеева. От былого величия остались ошметки, но и они поражают размахом. Сам Елисеев свой дом называл домом, все окружающие величали дворцом. Но мой рассказ не про это удивительное и очень красивое место.

На берегу постоянно попадаются осколки бутылок, какие-то обрывки сетей. В войну тут было тихо, за исключением нескольких месяцев активных боевых действий, когда в землю вогнали множество металла. В пещерах можно наткнуться на оружие в ящиках, оно ничуть не износилось за эти годы, а местные к нему видимо не притрагиваются или не лазят в эти места от греха подальше. Прогуливаясь наткнулись на камень, вот его фотография.

20160719_170801

Подумалось, что кто-то маркером написал послание и оставил на берегу. Дети как потом оказалось “счастливый” камень забрали. Уже в Москве он обосновался на моем рабочем столе, использую его как пресс-папье и иногда поглядываю на надпись. И спустя пять лет обнаружил удивительное, взял камень мокрыми руками и увидел, что с обратной стороны тоже что-то написано. То ли на английском, то ли на каком-то другом языке — Kapodal? Кэродай? Найти такую географическую точку на карте Эстонии мне не удалось, может это имя? А рядом стоит год — 1925. Внимательно изучил надписи еще раз, это не маркер как мне показалось вначале, а краска. Кто-то в 1925 году создал камень на счастье, а мы его случайно нашли. Быть может “отправитель” уже состарился и пропал, вероятность того, что он или они живы, крайне мала. А у меня камень вызывает теплые чувства, это послание из 1925 года, которое случайно нашлось на берегу моря. Вот ведь как бывает, чья-то шутка пережила время.

20160719_170835