В ноябре 2015 года у меня был опубликован достаточно подробный разбор ситуации с Турцией, по следам нашего сбитого самолета. Этот текст можно найти вот тут — http://mrmurtazin.com/2015/11/27/tureckij-gambit-kak-turciya-otvetit-za-smert-nashix-voennyx/

turkey2

Процитирую свои же слова сказанные тогда:

“Но все это не так важно, так как внутренние противоречия в Турции, наличие скрытой оппозиции, включая армейских генералов, делает ситуацию неоднозначной. Для тех, кто не помнит и не знает историю, я советую освежить события 70-х, которые привели к госперевороту и массовым убийствам. Но тот переворот толкнул экономику вперед и до сегодняшнего дня Турция активно развивалась, в последние годы наметился перегрев экономики, который отрицается на уровне как ведущих экономистов, так и правительства. Ряд признаков указывают на то, что в 2016-2017 годах может наступить стагнация, действия России выступят катализатором для негативных процессов.

И тут надо отметить одну особенность. Военные в Турции имеют совсем иную идеологию, чем в других странах, они считают своим священным правом защищать государство, в том числе вмешиваясь во внутреннюю политику. И рецепт, причем успешный рецепт такого решения уже есть, это переворот. При наступлении периода неопределенности именно армия станет катализатором волнений. В данный момент армия заняла сдержанную позицию, но ее уже толкают в другую сторону, так как в Сирии гибнут турки, которые создавали плацдарм и работали на государство. В армии они воспринимаются не просто как “свои”, они таковыми и являются. И вся риторика направленная вовне со стороны политиков не будет играть никакой роли, если армия решит, что страна находится в кризисе и устроит очередной кровавый переворот. Это может произойти в перспективе 2-5 лет, все зависит от внешних факторов и ситуации в сопредельных государствах.

Чтобы толкнуть армию на эти действия извне, необходимо только создать иллюзию, что Турции грозит распад и развал. Реальные, полномасштабные действия не нужны, достаточно малыми силами воздействовать на Турцию, качнуть ситуацию. И тогда Турция с помощью своих же военных надолго выведет себя из большой игры. Причина? У них будет много внутренних проблем. В данный момент будущее Турции решается не в ней, а в России. Если будет принято решение усилить работу в этом направлении, то небольшие и четко направленные усилия приведут к описанному выше сценарию. В Турции есть люди, что понимают эту возможность. Но также есть ощущение, что они слишком уповают на помощь и поддержку со стороны своих союзников. А они не придут на помощь для борьбы внутри Турции с турецкой же армией”.

Чтобы продолжить разбор полетов и последних событий, нужно описать то, что произошло в Турции вечером в пятницу 15-го июля и в ночь на субботу, сделаю это рамочно, так как детальный разбор не интересен и не играет большой роли.

Попытка военного переворота

За последние сто лет это пятая попытка переворота, предыдущие четыре были успешными и турецкая армия приводила к власти светское государство (вот такая необычная армия и установки на государственность). Попытка захвата власти в этот раз была масштабной, но видимо она провалилась, так как правительство страны и все министры оказались в безопасности и постепенно возвращают контроль над системами коммуникаций, управления государством. Бомбежка здания парламента, сбитый истребитель, стрельба по гражданским лицам, раздавленые танками машины, убийство общественных деятелей, вот неполный список того, что произошло за неполные сутки. Эрдоган был вне столицы, но затем смог вернуться, что говорит о том, что мятеж оказался не таким масштабным, как предполагалось и его смогли подавить в том или ином виде. В момент, когда я пишу этот текст, власти Турции пообещали восстановить полный контроль в течение 24 часов. Скорее всего им это удастся в том или ином виде, если не будет каких-то неожиданных событий и поворотов в этой истории.

В первые часы мятежа было интересно читать западные СМИ и те вбросы, что появлялись в них. В частности, утверждалось, что Эрдоган попросил убежище в Германии, но ему в нем отказали. То есть создавалось впечатление, что президент Турции бежит из страны и выбирает точку, куда ему направиться. Классическая дезинформация направленная на ухудшение ситуации и повышение шансов мятежников. Предполагать, что они могли и умели влиять на мировые СМИ в таком масштабе, научились ими так искусно манипулировать, наивно. Другой любопытный момент — США вначале выражали обеспокоенность (как и всегда), но никаких слов поддержки правительства сказано не было. В момент, когда наступил перелом в ситуации, США стали поддерживать правительство Турции.

Как ни крути, но подобный переворот и смещение Эрдогана интересно в первую очередь США, для них президент Турции выступает как раздражающий фактор. А учитывая богатый послужной список США в виде стран, где они помогали “демократии” на протяжение нескольких десятков лет, то их непрямое участие в мятеже выглядит вовсе не надуманным, им это было выгодно. И так или иначе, они явно знали о происходящем и если не принимали участие, то закрыли на это глаза. Это очень важно в контексте турецкой политики, так как повлияет на расклад сил в регионе и действиях Эрдогана.

Напомню, что мятеж удачно случился после возобновления отношений России и Турции, когда страны пошли на сближение. Этот момент нужно обговорить отдельно, так как многие его не понимают и не осознают в полной мере. Турция была активным игроком в Сирии, Эрдоган хотел получить часть территории Сирии и воспринимал ее уже как свою собственность. Но затем вмешательство России переломило ход войны и эти планы накрылись медным тазом. После эмоционального периода, когда был сбит наш самолет, наступило отрезвление, то как Россия перекрыла кислород Турции раскачало ситуацию, в том числе и создало предпосылки для этого мятежа внутри страны. Это стало одним из факторов.

Сближение России и Турции произошедшее в июне стало ответом на усиление давления на Турцию извне, а также дало дополнительные возможности для России сыграть на этом театре. Выигрыш для российской политики очевиден, так как Турция гарантировала де-факто перекрытие границы с Сирией и уменьшение своей активности на этом направлении. Как это будет соблюдаться и в какой мере отдельный вопрос, но скорее всего и после текущих событий это произойдет с высокой вероятностью, точнее уже происходит. В обмен на это Россия явно отказалась от разыгрывания курдской карты и поддержки соответствующей партии, то есть дала передышку Эрдогану и эстеблишменту Турции. Чтобы понимать характер угрозы, надо сказать, что в долгосрочной перспективе курдский вопрос способен разорвать Турцию на части, лишить части территорий.

То, что Турция и Россия смогли договориться вызвало неприятие в Вашингтоне, так как опять ставило крест на попытках коалиции во главе с США, сместить Асада и раздробить Сирию. Фактически это еще одно доказательство того, что США не способны вести тонкую политическую игру, а могут полагаться только на грубую силу, которую имеют в избытке. Но тут она не работает. Договориться с Эрдоганом по разным причинам в США не могли. Причем, как мне видится, одной из причин промахов американских политиков стало недопущение даже вероятности того, что Путин пойдет на сближение с Эрдоганом и переиграет эту партию — большинство исходило из того, что сотрудничества теперь никогда не будет. Отдельно отмечу, что дружбы с Турцией у России не будет в ближайшие годы, но взвешенное сотрудничество будет. Это значит, что Турции придется доказать на деле, что они выполняют последовательно те договоренности, что достигнуты за закрытыми дверями. Сохранение Сирии одна из основных договоренностей.

Теперь несколько слов про ИГИЛ и борьбу с ними. В краткосрочной перспективе в Сирии возможны как успехи, так и неудачи, но глобально исход войны уже предрешен — ИГИЛ из Сирии в обозримом будущем выбьют на сопредельные территории. Одной из лучших иллюстрацией этого является Афганистан, где ИГИЛ активно захватывает населенные пункты и фактически подчинил себе большую часть страны. Это основная база для ИГИЛ в недалеком будущем и отдельный вопрос кто и как будет уничтожать их там. Даю подсказку — США на это неспособны, да и не хотят этого, они самостоятельно создают очаги напряженности и локальные конфликты. Тот же Афганистан это полностью дело рук США в последние годы.

И еще несколько слов о внутри турецкой ситуации. Обратите внимание на количество и масштаб террористических атак внутри страны. Они направлены против действующего правительства и с их помощью пытаются раскачать ситуацию, никакого иного вектора у этих атак нет.

Что хорошо России и почему, какой будет Турция завтра

Краткосрочные последствия мятежа армии в Турции несложно предсказать, начнется очередная чистка армии, ослабление командного состава и счет будет идти на сотни человеческих жизней. Частично это ослабит армию, создаст дополнительную напряженность в обществе. Для Эрдогана армия теперь навсегда станет ненадежным союзником, который может в любой момент предать и поэтому мы будем наблюдать усиление силовиков из других ведомств, с попыткой сохранения баланса. Все вместе создаст напряженность внутри страны, которая не будет исчезать с течением времени, это глубокий, внутренний конфликт. И повторение таких ситуаций, особенно при молчаливом согласии внешних игроков, возможно.

Фактически Турция и Эрдоган оказались в изоляции, так как США не нравится политика страны и то, что они пытаются играть в свою игру. Европу рассматривать как самостоятельное нечто невозможно, это полностью подконтрольная США структура, не имеющая собственного мнения и не проводящая самостоятельной внешней политики. Поэтому можно говорить о том, что Турция попала в изоляцию сама того не желая, добавим к этому конфликт с Грецией, напряженные отношения с Ираном и получим нерадостную картину, в которой Турция несмотря на свой размер и положение, котируется на мировой арене чуть лучше Ирана, но не выступает как сильный региональный лидер, которым она может быть и де-факто является.

Для России может стать интересным помощь в усилении Турции как регионального лидера, создание противовеса Ирану и при этом гарантии целостности Сирии. Фактически политика России должна быть направлена на то, чтобы создать из Турции стабилизирующий элемент в регионе, который не является марионеткой США. И для этого есть все предпосылки. Нет необходимости требовать выхода Турции из НАТО, исчезновение американских баз с ее территории, это не задачи ближайшего порядка. Вначале нужно создать в Турции предпосылки для того, чтобы страна не была в изоляции (политической в первую очередь), усилить ее совместными действиями в том или ином направлении. Это прагматический подход, в нем нет ничего личного и никакой дружбы. Так для России будет правильно и хорошо. В этом подходе множество подводных камней связанных с разной ментальностью, пониманием того, что такое хорошо и плохо, желанием соблюдать свое слово. Но в краткосрочной перспективе это возможно и реализуемо. А дальше все зависит от первых результатов и того насколько они реализуемы. Раздробить Турцию не так уж сложно, равно как и довести ее до состояния гражданской войны, для этого есть все предпосылки, скрытое напряжение, которое можно использовать. Но России это не нужно, так как создает нестабильность в регионе и проще и полезнее работать с той Турцией что есть сегодня, чем договариваться с разными группами в будущем. Удастся ли России слепить из Турции сильное государство в регионе и сделать его своим краткосрочным союзником будет понятно в ближайший год. Думаю, что получится промежуточная ситуация, когда Турция будет заигрывать и с нами и с США, получая бенефиты от каждой из сторон. Но даже в таком раскладе мы получаем условно-нейтральную Турцию, которая не мешает проводить нашу политику в регионе.

Для России нейтралитет Турции крайне важен, так как в Сирии борьба с ИГИЛ не закончится. Следующим направлением удара станет Ирак. Сирия будет использоваться как база для последующих ударов по ИГИЛ, будь то авианалеты или наземные операции сирийской армии. Афганистан? А вот тут нет понимания, как будет все происходить. Скорее всего зачистка приграничных территорий, отдельные вылазки, но не постоянная работа вглубь территории. Российская тактика заключается в планомерном и последовательном выдавливании противника, перемалывании живой силы. Поэтому не играет роли на какой территории уничтожать террористов, это важно делать вне своей территории. Сирийская кампания вскрыла множество проблемных мест в армии и флоте, несмотря на отличную боевую подготовку, сказывается недостаток тех или иных вооружений, десантных кораблей нового типа, а также грузовых военных кораблей. Эти недочеты в данный момент исправляются.

Вернусь к теме нейтралитета Турции. События последнего года показали, что у России есть сильный экономический рычаг, который она может с легкостью использовать против этой страны и он работает. Демонстрация была яркой и очевидной. В данный момент не идет речи о полном снятии всех санкций против Турции и товаров из этой страны, обратите внимание, что санкции снимают поэтапно. Это значит, что они увязаны с определенными договоренностями, которые должна выполнять другая сторона. В отличие от предыдущих лет, в России теперь не верят партнеру на слово, а заставляют его идти по плану и это самый действенный способ в этой ситуации.

Не так важно будет Эрдоган у власти, либо кто-то другой займет его место. Нейтралитет по отношению к России и осторожность во внешней политике, когда затрагиваются интересы нашей страны, станут преобладающими в краткосрочной перспективе. С одной оговоркой, если только США не создадут условия для прихода к власти марионеточного и полностью подконтрольного им правительства. Но тогда сценарии будут совсем иными и Турция как страна, которую мы знаем, совсем закончится.

В качестве формулы можно дать следующее высказывание — нестабильность внутри Турции надолго, а значит неосторожные шаги в отношении России страна себе позволить больше не сможет. Укрепление ситуации внутри Турции будет означать возврат к старым позициям, когда появятся интересы вне страны, например, в той же Сирии. Но пока это выглядит маловероятным и несвоевременным для турецкого руководства.