Возможно, что это никак не связано с возрастом, а только с изменившимся мировоззрением. Ведь раньше как было, едешь куда-то на пару, тройку дней и пакуешь вещи в рюкзак или дорожную сумку и все помещается, никакого дискомфорта. Последние лет десять даже в двухдневные поездки беру с собой чемодан, может отличаться его размер, но он всегда сопровождает меня в дороге. Почему так?

Первое, что приходит на ум, это понятие комфорта. Как-то привык окружать себя знакомыми вещами, например, взять с собой пару, тройку книг, понимая что открою от силы одну. Но наличие других книг предполагает возможность при желании переключиться на них. Тапочки давно не нужны, равно как и куча дополнительных принадлежностей, но все равно привычно кидаю их в чемодан. Все свое вожу с собой? Пожалуй, в этом что-то есть, я стараюсь окружать себя кусочком своего мира.

Раньше одной из причин не брать с собой багаж была медлительность наших аэропортов, у ленты можно было простоять час, а то и два. Мой личный рекорд, который надо назвать антирекордом почти 3 часа в Шереметьево, грузчики устроили то ли забастовку, то ли перекур. С тех пор много воды утекло, сейчас в среднем тратишь около тридцати минут на прохождение паспортного контроля и получение багажа. То есть все происходит быстро и комфортно, редкие исключения удивляют, все-таки мы быстро привыкаем к хорошему и забываем как все было еще недавно.

Чемодан в поездке дает еще одну возможность, привезти всяческие гостинцы из других стран. Обычно вес моего чемодана на вылете около 10 килограмм, как вы понимаете можно добавить еще столько же, при желании могу брать второе место багажа, но кроме США никогда этого не делаю, там просто поездки длинные и плюс часто покупаю всякие вещи. Поэтому из Закавказья привожу сладости, из Европы вино и так далее. В Москве в теории все это есть, но вкус не аутентичен, а с вином и вовсе проблема, можно легко промахнуться или заплатить в 2-3 раза больше, что я считаю грабежом.

Но поделиться хотел не этим наблюдением, а тем, что с возрастом большинство людей начинает отказываться от путешествия налегке и предпочитают брать с собой багаж. Почему? Возможно, что они хотят окружить себя кусочком знакомого мира, а заодно повысить комфорт своего проживания в другом месте. А как вы путешествуете? Налегке или с чемоданом наперевес?

chemodan