Для тех, кто пресытился песком Барселонеты и архитектурой модернизма, в Каталонии на выбор множество мест, куда можно выбраться на один, два дня и погрузиться в другую эпоху. Готический квартал Барселоны дарит ощущение средневекового города, но не дает окунуться в то время без остатка, мешают толпы туристов, гомон большого города, который все равно доносится сюда с оживленных улиц, будь то Виа Лаетана или Рамбла. Разлюбить Барселону решительно невозможно, но взять передышку иногда жизненно необходимо, а лучшим способом станет поездка в провинцию Жирона, в небольшой средневековый город Бесалу.

4O1A7001

Лучший способ совершить это путешествие взять автомобиль и проехать по всей провинции, с остановками в разных городах и селах, рассматривая местные достопримечательности, коих встретиться по дороге изрядное количество. Для ленивых туристов из центра Барселоны организуют экскурсии в отроги Апеннин, в уютный городок Риполь, а затем посещение Бесалу. Такая поездка займет целый день на большом автобусе, в окружении незнакомых людей, да и экскурсия описывается емким термином “галопом по Европам”, увидеть места увидите, но прочувствовать их будет сложно. Осваивая Жирону лучше всего разбить базовый лагерь в этом городе и уже отсюда выбираться в окрестности, до того же Бесалу с автобусной станции, что вплотную примыкает к вокзалу, идет каждый час автобус местных линий. Стоимость проезда 4.5 Евро в одну сторону, время в пути около часа. По дороге можно заехать на озеро, погулять по местным селам, но лучше это делать на машине. А вот на посещение Бесалу стоит отвести как минимум половину дня, а то и весь день.

Билеты на автобус продают справа от центрального входа на вокзал Жироны, в зале ожидания почти нет людей, за кассой также никого. Какие-то разрисованные девицы курят у разъезжающихся дверей и поглядывают как люди стучатся в окошки и пытаются узнать, куда подевался кассир. Минут через десять они не торопясь заходят в зал и оказывается, что кассира не украли инопланетяне, он не слег с сердечным приступом, а ими являются эти девушки. Пожилая испанка начинает отчитывать их, — посмотрите вас люди ждут, целую очередь создали, как вам не стыдно. Такую сценку можно представить в любом уголке мира, отличается только антураж. Молодая девчонка с тату на шее, флегматично отвечает, — сеньора, ближайший автобус отправляется через сорок минут, вы точно на него успеете, не волнуйтесь. Напряжение спадает и очередь начинает споро двигаться. Покупать билеты в кассе необязательно, водитель может продать их вам, но есть маленький секрет, вначале на посадку идут те, кто уже обзавелся билетами и потом только те, у кого их нет. Есть шансы пропустить автобус из-за большого числа пассажиров, но такое бывает редко, даже летом число путешествующих умеренно. Да и автобусы ходят часто и следуют своему расписанию.

Правильно произносить название городка Бесалу с ударением на последний слог, иначе вас могут не понять. Девчонки в кассе не знают никакого языка кроме каталонского и испанского, английские слова вызывают ступор. Попытка произнести Бесалу на любой лад проваливается, они в упор не понимают чего от них хотят, но привычно достают карту и просят ткнуть пальцем в пункт назначения. Поднимаюсь вверх и влево от Жироны, вот небольшая точка. Девочка кивает и несколько раз произносит Бесалу, делая ударение на последнем слоге, чтобы я запомнил как называется этот городок. Потом она поднимает два пальца, словно показывает победный знак, но явно ждет моего ответа. Миссия выполнена? Я объяснил куда нужно попасть, но чего она хочет от меня? Оказалось, что два это обозначение дороги туда и обратно, билет в два конца. Киваю и получаю заветные бумажки.

В автобусе нет объявления остановок, заранее их никто не анонсирует, но водитель останавливается почти на всех, когда его об этом просят или он видит пассажиров ждущих его. Следование расписанию приблизительное, где-то автобус появляется быстрее, где-то позже. Но зная точное время прибытия, можно спрогнозировать когда вы попадете в нужную вам точку. Певуче произношу Бесалу и водитель кивает, напомню об остановке если будете дремать, мол не волнуйтесь. В комфорте большого автобуса начинается путешествие в Средние века.

Гражданская война в Испании пощадила многие города и поселки. Нищета после первой мировой войны, а также бедность после второй мировой, сохранили в неприкосновенности то, что в других местах шло на слом и заменялось современными зданиями. В 60-е годы в Испании наметился экономический подъем, возникла угроза того, что многие места потеряют историческое значение и из очаровательных превратятся в стандартный набор пропорций из стекла и бетона, выполненный к тому же на скорую руку. Поэтому испанское правительство решило сохранить свое наследие и в каждом регионе стали переписывать самые ценные памятники архитектуры, вносить в отдельный реестр. В 1966 году весь Бесалу называют историко-художественным монументальным ансамблем Испании, что сохраняет небольшой город от появления неоновых вывесок, растяжек Coca-Cola на старинных зданиях и бездумной перестройке улиц. Почти на пяти квадратных километрах разворачивается местная драма, жителям кажется, что их лишили будущего, туризм в те годы не развит и Бесалу мало интересует приезжих, равно как и вся Каталония. Только после Олимпиады 92-го года в Барселоне, регион переживает бурный рост туризма, сюда приходят большие деньги и городок наводняют туристы.

besalu2252-3

В наше время в Бесалу живет 2400 человек, они не жалуются, что город внесли в список испанского наследия, они радуются этому и благодарят провидение, которое создало рабочие места. Несмотря на то, что Бесалу ориентирован на туристов, вовсе не все население занято в этом бизнесе, тут живут и те, кто возделывает близлежащие поля, работает на фермах или предприятиях раскиданных по равнине Ампурдана. Но туризм это основа благополучия города.

Пока автобус пробирается между поселками, подбирая людей на остановках, читаю историю городка. Данные не отличаются особой точностью, в хрониках указывается, что поселение между двумя реками Флювия и Капельядес,  возникло еще в V-VI веках до нашей эры. В долине между этими реками жили племена, которые назвали “кастеллани”, а позже сюда пришли иберийцы. К расцвету римской империи здесь возникает множество поселений, предполагается, что именно в этом месте стоял город Сабендоунум, но ни доказать, ни опровергнуть это испанские историки не могут. Исписаны сотни страниц, приводятся доводы как за, так и против, но ни одна партия не имеет решительного перевеса, кому верить каждый решает самостоятельно, все зависит от вашего отношения к римлянам и их истории. Мусульмане подминают эти земли под свое управление, как и почти всю современную Каталонию и только в 785 году Вильфред I Волосатый отвоевывает городок обратно. Город Бесалу превращается в центр княжества, таким же по размерам и экономическому развитию княжеством становится Жирона.

Город формируется вокруг княжеского замка на горе, до нашего времени он не дожил, был разрушен и на его месте вырос современный город. Слово современный тут относится скорее к XV-XVII векам, а не нашему периоду. Но остались и кусочки старины, например, крепостная стена XII века, ворота того же времени и небольшое число зданий. Закрываю страниц с описанием истории города, впереди маячит остановка. Автобус взрыкивает на пригорке и тут открывается ошеломляющий вид на реку и мост ведущий в город. И ту же исчезает за холмом, куда автобус взобрался, остановка расположена настолько неудачно, что ни о каких видах речи не идет. У вас есть два варианта, отправиться вверх и пройти по старым средневековым улицам, или вернуться вдоль дороги, чтобы войти в город через мост. Справедливо решая, что по улицам города мы успеем пройтись еще множество раз, отправляемся по следам автобуса.

besalu2251-2 4O1A6990

В Бесалу множество туристических стендов, табличек с описанием достопримечательностей и названиями мест. Некоторые выполнены очень артистично, например, как изразцы в кладке крепостной стены. Окинув карту понимаю, что ждать туристического раздолья не стоит, десяток достопримечательностей точно можно обойти быстро.

besalu2251-5 besalu2252-4 besalu2252-1

Мост в римском стиле чертовски красив, в любое время суток, при любом свете. Обратите внимание, что опоры моста стоят на скалах, которые уже были в реке, отсюда его неровность и изгиб посередине. Башня на мосту не только охраняла город и позволяла высматривать неприятеля, но служила и местом сбора податей при въезде, также здесь жили стражники. Человек должен был заплатить за себя половину динара, если он шел с ослом, то за него платил еще половину динара. Во время гражданской войны в Испании мост взорвали, хотя никакой необходимости в этом не было. Мэр города был республиканцем, до 1939 года место оставалось спокойным и не тронутым войной, удалось сохранить жизни людей и их уклад. После падения республики, чтобы жители города и он сам не пострадал, республиканцы покидают его, а это были те, кто здесь родился и вырос. Любопытно, что мост объявили историческим памятником еще в 1954 году, задолго до признания всего городка таковым. На тот момент он оставался частично разрушенным, его восстановили только в 1965 году.

besalu2251-7 besalu2251-6

Постойте на мосту, прочувствуйте город, оглядитесь по сторонам. Не нужно спешить внутрь узких, средневековых улиц на которых прекрасно сохранились образчики романской архитектуры. Всему свое время, вначале ощутите это место и только после этого, без спешки идите внутрь.

Уверен, что вам захочется перекусить в городе, для этого можно отправиться в одно из кафе или ресторанов на центральной площади, но я вам советую зайти в Port Vell, пройдя мост, вы обнаружите его слева, напротив сувенирной лавки. Умным решением будет зарезервировать столик на определенное время, чтобы не ждать у дверей двадцать, тридцать минут. Вы успеете пройтись по городу, а нагуляв аппетит вернетесь сюда. Цены для регионального ресторана высоки, но оно того стоит, пожалуй, это лучшая кухня в Бесалу и тут есть неплохой выбор как местных, так и каталонских вин.

besalu2253-6

В каждом регионе своя кухня, что нужно обязательно попробовать в Бесалу? Это во многом зависит от ваших предпочтений, но в качестве диджестива обязательно пригубите ратафию. Ликер делают из зеленых грецких орехов, добавляя местные травы, поэтому в каждом месте вкус этого напитка сильно отличается. Возможно, что стоит назвать ратафию не ликером, а бальзамом, так как травы придают ему характерный вкус полыни, немного горчат. В Бесалу традиционно собирают травы со склона холма у подножия храма Богоматери Монтской.

Готовят ратафию обычно в середине лета, высушивают травы и собирают зеленые грецкие орехи. Орехи режут на четыре части, заливают виноградной водкой и добавляют травы. Смесь оставляют на пару месяцев, а уже потом процеживают ее и добавляют сахар и при необходимости воду. Готовый напиток разливают в бочки, чтобы дерево придало мягкость. Но у каждого свой рецепт, кто-то изначально смешивает все ингредиенты и настаивает ратафию 40 дней. Двух одинаковых подходов к этому напитку нет.

Каждая ратафия отличается по вкусу, они все очень разные. По градусам ратафии также отличаются, обычно спирта в них от 30 до 40 процентов. Считается, что ратафию нужно пить холодной, но во многих местах этого правила не придерживаются. Она не очень сладкая, точно никогда не бывает приторной, хотя насыщенный карамельный цвет заставляет подумать обратное. Каждое первое воскресенье декабря в Бесалу проводят праздник ратафии, когда местные жители соревнуются в том, у кого этот бальзам получился лучше и интереснее. Попадете сюда в этот день, главное не переусердствуйте с дегустацией, ратафия полезна в умеренных количествах.

Захотите увезти домой ратафию, выбирайте ее в местных магазинчиках, но со вкусом тут можно сильно промахнуться, бальзам отличается даже год от года. Поэтому советую обратить внимание на «Ratafia Russet», ее производят в регионе Гаротча, то есть неподалеку от Бесалу. В Каталонии она высоко котируется среди ценителей, хотя коммерчески более успешна «La Ratafia Bosch» из города Сант-Кирзе-де-Бесора. В любом случае и тот и другой производитель поддерживают один и тот же вкус напитка из года в год.

Если вам захочется продегустировать лучшую ратафию в регионе, то стоит отправиться в соседний Олот и разыскать там бар «Кан Щена», «Орфео Популар» или «Сентре Католик». В них огромный выбор ратафии, вам подадут ее правильной температуры и не дадут напиться, так как предложат правильную еду.

Но вернемся к кухне Бесалу, которая унаследовала традиции региона, который называют вулканическим. Средневековая кухня уже многие столетия пользуется неизменным спросом, так как ее блюда очень питательны и вкусны. Мой вам совет попробовать кролика в кисло-сладком соусе. Неважно кем вы себя считаете, плебеем в мире высокой кухни или тонко чувствующим гурманом, это блюдо не оставит вас безразличным. У него вкус Каталонии, а в Port Vell его готовят изумительно, справедливо считая это блюдо коронным.

Еврейская кухня также хорошо представлена в Бесалу, поищите в местных ресторанчиках чолнт или как его еще называют адафину. В зависимости от того, что сделали мясной основной, курицу ли телятину, вкус может отличаться. Но это классическое блюдо питательно и очень вкусно, хотя со стороны может выглядеть не слишком красиво. После первой ложки все эстетические нарекания уйдут в сторону, вы будете уплетать его за обе щеки.

Десерт стоит поискать в маленьких кафе в центре Бесалу, заодно растрясете обед. Советую обратить внимание на гречневые оладьи с подливкой из ратафии, но их подают далеко не везде. У них очень интересный вкус, часто их украшают молотыми орехами, сладкими соусами.

 

Куда отправиться после моста? Вариантов не так много, можно бродить бесцельно и все равно вы посмотрите весь город, у вас на это уйдет полтора, два часа. Мне нравится спуститься по узкой улочке к Флювии (помните это одна из двух рек, на которых стоит город), снизу открывается красивый вид на мост, а в теплое время года можно попрыгать по камням, либо позагорать на траве. Внизу располагаются остатки миквы и синагоги, первое это место для религиозных омовений. Обычно они закрыты, но внутри ничего примечательного нет, поэтому разыскивать смотрителя и рваться внутрь, точно не стоит.

besalu2253-2 besalu2253-3 besalu2253-4

Монастырь святого Петра (Сан-Пере) располагается на центральной площади, он не очень велик, раньше вся территория площади была монастырской. Построен в 977 году, разменял свою тысячу лет и местные жители им гордятся. Точнее они гордятся церковью, которая осталась на площади, в 1835 году они снесли монастырь, так как хотели создать большую площадь! Но вы сами сможете оценить ее размеры, они не слишком велики.

В церкви нет ничего примечательного, внутри запрещают фотографировать, а священники шикают на тех, кто игнорирует это правило или пытается сделать снимок, другой тайком. Но самое интересное вы можете наблюдать снаружи, на фасаде есть два льва, они олицетворяют силу церкви, которая защищает своих прихожан. Обратите внимание, что слева лев попирает обезьяну, а правый змею. По соображениям политкорректности те несколько гидов, что работают в Бесалу не рассказывают об истинном обозначении этих знаков. Змеей окрестили мусульман, а вот в виде обезьяны представили евреев. За давностью лет эти знаки не вызывают никаких эмоций и воспринимаются как отголоски былых страстей.

besalu2327

Площадь, на которой вы будете стоять (Прат де Сант Пере), местные часто называют “лугом”, это бывшее монастырское кладбище. А сейчас тут несколько кафе и никаких упоминаний о прошлом предназначении этой земли. Иногда гиды рассказывают легенды про привидения и несчастную любовь, но это все сказки для легковерных туристов, которые выдумывают на ходу.

На площади или луге, вы можете найти вход в уникальный для Каталонии музей миниатюр. Несколько комнат, в каждой из которых миниатюры выполненные на семечках, в игольных ушках и просто конструкции поражающие своей сложностью и миниатюрностью. В крупных городах такие музеи не в новинку, но они ничуть не больше того, что есть в Бесалу. Стоит потратить минут пятнадцать на то, чтобы осмотреть его экспозицию.

besalu2252-9 besalu2253-1 besalu2253

Бродить по улицам города приятно и просто, так как нет никакой опасности заблудиться.  Наверняка на одном из домов вы найдете стулья, что расположены посередине стены. Бесалу это город, в котором стулья превратились в полноценных жителей, настолько они придают колорит этому месту. Например, на одной из улиц вы можете найти гигантский стул на длинных ножках. Это подарок Венеции за победу на театральном конкурсе, а называется он “стул недосягаемых мечтаний”, тот кто сможет взобраться на него, может загадать желание, которое непременно сбудется.

Первые стулья появились на улицах Бесалу из-за Дали, городская легенда утверждает именно это. В одном из местных трактиров побывал Дали и он сказал хозяину, что купит его заведение, если у него будет место для всех гостей, включая тех, кого он рисует на своих картинах. Трактирщик не растерялся и прибил к стене четыре стула, теперь они висят в воздухе. Дали однако трактир не купил. Зато стулья остались.

Кто-то из гидов запустил в народ другую байку про эти стулья. Мол в средние века в Бесалу постоянно прилетали ведьмы и так они уставали, что останавливались в окнах домов передохнуть и пугали местных жителей. Вот и позаботились они о ведьмах, прибив им стулья для отдыха. Выдумка эта нашего времени и скорее всего исчезнет в скором времени, хотя чем черт не шутит? Быть может она станет еще одной легендой, корни которой затеряются в веках?

На берегу реки есть еще один стул, он двухмерный, но солнце создает иллюзию того, что он настоящий. Говорят, что если вы сможете сесть на этот стул, то также можете загадать желание.

besalu2252-2

Можно заходить в туристические лавочки, в которых продают сувениры. Что-то из сувениров китайское и не заслуживает внимания, но есть много местных работ по железу, которые выглядят интересно. Ждать низких цен не стоит, хотя как и везде, здесь принято торговаться. Если звезды улыбнуться вам, то вы получите понравившийся предмет со скидкой в 20-25 процентов, но это не касается мелких сувениров и магнитиков.

besalu2251-9 besalu2251-4

Осталось сказать, что каждую последнюю неделю августа в Бесалу проводят рыцарский турнир, билеты на него нужно покупать за полгода, иначе вы просто не попадете на представление, желающих больше, чем доступных мест. Для детей тут раздолье, так как на пару дней Бесалу превращается в настоящий средневековый город, по улицам которого ходят торговцы, рыцари и другой люд.

Не знаю, смог ли я передать вам настроение Бесалу, но этот город заслуживает того, чтобы вы погрузились в его атмосферу и представили себе средневековую жизнь. Здесь это сделать намного легче, чем в больших городах.

besalu2253-7 besalu2252-7 besalu2252-5

Полезные ссылки:

Автобусы из Барселоны или Жироны, расписание http://www.teisa-bus.com/

Официальный сайт Бесалу, тут можно найти информацию о всех мероприятиях http://www.besalu.cat/

Ресторан Pont Vell и его меню http://www.restaurantpontvell.com/english/restaurant/rest-history.html

Музей миниатюр http://www.museuminiaturesbesalu.com/