За четыре с небольшим месяца, потери российской группировки оказались ничтожными, единственный сбитый самолет и подбитый на земле вертолет, стали следствием действий Турции, которые никто не ожидал. Удара в спину. Четыре месяца назад, я коротко изложил свои мысли о происходящем в Сирии вот тут http://mrmurtazin.com/2015/10/06/siriya-rossijskij-scenarij-pobedy-maloj-krovyu-i-novyj-alyans/

Просто напомню основные тезисы, которые я тогда высказал, чтобы дальше разобрать день текущий:

Во-первых, у противника отсутствуют системы противодействия современным самолетам, ПВО носит умозрительный характер. Безусловно, надо допускать тот факт, что западные демократии начнут поставки современных комплексов ПВО повстанцам, но тогда их появление не останется незамеченным и возникнут закономерные вопросы. Если это произойдет, то это обернется уже не политическим скандалом, конфликт перейдет совсем в иную плоскость. Глядя на позицию США по поставкам вооружений на Украину, можно ждать, что этого не случится.

Во-вторых, добившись господства в воздухе, сирийско-иранские части смогу перейти к зачистке территорий и постепенно начнут расширять свое присутствие на земле. Как пойдет эта фаза операции сложно судить, надо понимать качество тех и иных войск, но скорее всего успехи будут от умеренных до заметных.

В третьих, расширение территории также будет означать увеличение зоны контролируемой российской военной группировкой. Основная задача не только в том, чтобы помочь сухопутным войскам, но прикрытие воздушного пространства Сирии. Постепенно расширяя контроль над территорией, авиация коалиции будет выжиматься с этой территории, ей не дадут возможность также как и раньше пролетать и бомбить все, что им вздумается. Возможно, что тут будут эксцессы, но учитывая, что законное правительство Сирии не давало права коалиции на бомбежки своей территории, юридически любые сбитые самолеты будут сбиты по собственной вине, за нарушение территории другого государства. И это не пустая угроза, группировка уже имеет возможности для этого, в дальнейшем их будут только наращивать сообразно увеличению территории под контролем правительства Сирии.

warsiria

Вряд ли эта война быстро закончится, скорее она перейдет в другое качество и будет в таком виде протекать еще несколько лет. Но точно можно говорить о том, что действия России переломят ход этой войны, а заодно покажут, что коалиция занималась вовсе не тем, что она декларировала все эти годы. С точки зрения дипломатии, действия России это уже большая победа, которая меняет расстановку сил в регионе и в дальнейшем приведет к его стабилизации. Мы получаем союзников в лице Ирана и Сирии (интереснее всего Иран), а также Ирака (что не так интересно, но все же значимо). Не надо переоценивать значение этих союзников для будущего, но сейчас они идут той же дорогой, что и Россия.

Что происходит на сирийской войне в феврале

Сирийская армия медленно, но уверенно наступает. Иран постепенно выводит свои части на отдых, Россия запустила программу подготовки армейских частей состоящих из сирийцев, запущена полномасштабная программа не только обучения, но создания материально-технического оснащения армии, изменения кадрового состава. Качество сирийской армии начинает расти, к декабрю можно ожидать не только ее количественного изменения, но и качественного преобразования. Интенсивность работы воздушной группировки не снизилась, из Сирии силы боевиков выходят на территорию сопредельных государств, но в том же Ираке наращивают число армейских операций, что также создает дополнительные проблемы для боевиков. Турецкая граница может быть запечатана в ближайшие недели после падения Алеппо. Что вызывает истерику и ярость в Анкаре, это фактор, который нельзя предугадать. Возможно, что Турция решится на прямую интервенцию на территорию Сирии и тогда российские ВКС будут уничтожать их войска (вооруженные отряды, если это будет делаться под прикрытием). И это будет сделано на законных основаниях, а Турция де-факто объявит войну Сирии, пусть и не скажет этого, а будет прикрываться антитеррористической операцией.

Наземное наступление невозможно без поддержки с воздуха. Состав военно-воздушных сил Турции предполагает, что они могут успешно противодействовать той российской группировке, что есть в Сирии, но никаких шансов против России в воздухе, страна не имеет. При наступлении на территории Сирии, НАТО не будет поддерживать Турцию, это не просто маловероятный, это невозможный сценарий. И то, что происходит в дипломатическом аспекте между Анкарой и США, это доказывает.

Переброска Саудовской Аравией своей авиации на турецкую авиабазу, это один из элементов подготовки к вторжению. Теоретически более современные самолеты и системы предназначены для прямого противодействия российской группировке. В теории они могут это сделать. На практике это приведет к увеличению потерь нашей группировкой и катастрофическим потерям со стороны турецкой или саудовской авиации.

Мне эта история напоминает по раскладу то, что происходило во время вьетнамской войны. Напомню, что после Северной Кореи, это была первая война, где настолько масштабно применялась авиация и вертолеты, это была основа стратегии США. По самым скромным оценкам с 1962 по 1973 год США потеряли 2430 самолета в том регионе (это боевые потери, прибавьте туда 909 самолета уничтоженных по другим причинам). Вертолетов было потеряно около 5000 штук. А теперь неприятная статистика — появление ЗРК на той войне сделало невозможным комфортную бомбежку с безопасных высот, американцы были вынуждены идти на малых высотах, где их доставали довольно простые зенитные системы без умного наведения. Более 60% сбитых самолетов и вертолетов пришлись на такие системы. ЗРК и авиация оставшиеся 40%. Потери Северного Вьетнама (читай СССР) в самолетах составили менее 150 самолетов за все время войны. Оцените различия и влияние зенитных систем на то, что там происходило.

Примерно такой же расклад сил сегодня приходится на Турцию. Российская группировка имеет продвинутые зенитно-ракетные системы, которые способны обеспечить господство в воздухе, закрыть пространство от любой угрозы. Что вовсе не гарантирует отсутствие боевых потерь в самолетах, но они будут значительно меньше, чем у противника. Предположить, что Турция может каким-то образом уничтожить российскую базу сложно, это возможно только при нанесении ядерного удара, все остальные сценарии предполагают жесткий и быстрый ответ. И в принципе из области невозможного.

Для Турции сейчас становится архиважным, чтобы Россия не получила новые авиационные базы, в первую очередь на границе с Турцией, так как это автоматически приведет к появлению там зенитных комплексов. И значит даже потенциальная возможность наземной операции не станет рассматриваться. Это к слову о причинах артиллерийского огня по базе сирийских ВВС с территории Турции, они пытаются так отпугнуть Россию, чтобы она не размещала там свои войска. Идея не лучшего толка, так как расширение числа баз это вопрос текущей ситуации, которая пока этого не требует, но вполне возможно, что ВВС РФ начнут наращивать свое присутствие.

Российский план никто не скрывает, это борьба с ИГИЛ и другими террористическими группировками, сохранение Сирии как государства. При решении этой задачи в течение 2016 года для Сирии, что вполне вероятно, если в войну не вмешается Турция и/или Саудовская Аравия, война будет перенесена на территорию Ирака. То есть российские ВВС начнут не просто бомбардировки, а поддержку наземных операций на территории этой страны и по просьбе ее правительства. Что будет означать еще один гвоздь в гроб американской политики в этом регионе. Это один из сценариев развития событий, в котором важную роль играет то, что получится в Сирии.

Пока все складывается так, что Сирия не просто сохраняет свою государственность, но возвращает потерянные территории, наращивает боеспособную армию. Если до декабря не произойдет интервенции, то потом возможности для сирийских соседей будут упущены, так как они просто не смогут получить тактического и стратегического преимущества. Но и при нападении до этого срока, шансы на победу при условии поддержки Сирии со стороны России (ВВС, материально-техническое обеспечение), окажутся невысоки.

Внутренний кризис в Турции и Саудовской Аравии, могут подтолкнуть политические элиты этих стран на прямую войну. Что в конечном итоге приведет к падению Саудовской Аравии как государства, потери территорий со стороны Турции. Но пойди они на этот шаг и в регионе возникнет долгосрочный очаг напряженности, это будет полномасштабная, наземная война. Специально подчеркну, что эта война не будет нашей. Но мы примем в ней участие за счет уничтожения всех технических средств тех, кто будет входит в Сирию. Начнем перемалывать живую силу противника, что российская армия умеет делать хорошо и никогда не стеснялась показывать это умение.

И последнее. Обратите внимание на то, как растет градус истерики в западных демократиях одновременно с успехами правительственных войск в Сирии. Причинно-следственная связь тут очень проста — Россия показывает как многого можно добиться за 4 месяца реальной работы над проблемой, а не декларативных заявлений. И главное, что мы перенесли все проблемы со своей, на чужую территории и бьем врага там. Любой адекватный человек понимает, что ИГИЛ и тому подобные отбросы, это враги, которых надо уничтожать там, где они находятся, не допуская внутрь своих стран. Лично я очень доволен тем, как развиваются события в Сирии, так как армия показала свою боеспособность, а МИД принудил западные демократии садиться за стол переговоров и договариваться обо всем на наших условиях.