В Москве страсти по снесенным палаткам не бурлят совсем, их почти никто не обсуждает, а если и говорят об этом, то в одобрительном тоне. На Университете за несколько месяцев до ночи длинных ковшей снесли небольшой рынок, там квартировали крысы, на развалах продавали непонятные продукты питания, открытые всем московским ветрам. Антисанитария полнейшая, а если пробираться ночью через ряды, то встретишь двух, трех крыс проживающих тут же и считающих себя хозяевами территории. Мерзкое место во всех смыслах. И то, что его снесли к чертовой бабушке я считаю правильным. Возможно, что у них были разрешения, возможно они все оформили верно, но по конечному результату мне сложно подкопаться, все сделано правильно.

night

К сожалению, снос палаток быстро перерос в экзистенциальный вопрос российского бытия, когда люди далекие от мелкой розничной торговли, превратились в экспертов всемирного уровня и справедливо вопрошали, где им теперь можно поесть шавермы у дома или купить мясного фарша с эклерами. Оставлю эти вопросы без ответа, так широка география тех, кто вопрошает, но задам другие. Почему нет личной ответственности чиновников за те действия, что они предпринимают. Я это спрашиваю не просто так, у меня вполне справедливо есть свой интерес, ведь чиновники живут на налоги, которые я исправно плачу в казну. И они тратят мои деньги на то, чтобы вначале что-то строить, а потом это что-то сносить. Я был против того, чтобы строили палатки, но меня никто не спрашивал, зато с голубого экрана объясняли, что такие магазинчики развиты во всем мире и они необходимы в шаговой доступности. Ветераны не могут иначе питаться, не могут дойти до обычных магазинов, им тяжело. Чувствовался подтекст, — ты что против ветеранов и пожилых, малообеспеченных граждан? Я исключительно за них, но против того, чтобы из моего города делали нагромождение курятников. Выходит так, что я теперь поддерживаю Собянина? Так, да не так. Что команда Лужкова, что команда Собянина, это чиновники, управленцы, которые живут на деньги государства, собираемые из налогов. И разницы между ними для обычного жителя города не так уж много, их отличают исключительно по какой-то доминанте в поведении,последний вот плитку полюбил от души с первых дней в городе. Выходили репортажи о том, как вреден асфальт и как много вредных веществ он испаряет в воздух! Мракобесие дошло до высшего градуса, а затем выяснилось, что люди просто бьются на плитке, ее невозможно чистить. Дошло до смешного, что восстали депутаты и предложили по каждому случаю обращаться в суд. Вокруг нашего дома решили было класть плитку, но жильцы отстояли и отбили эту попытку. В силу активной жизненной позиции. Многие не отстояли, теперь у нас у одного дома плитка, а рядом нормальный асфальт. Там где плитка ходить опасно для жизни.

Эти милые шалости с плиткой, палатками и тому подобными вещами требуют только одной оценки со стороны жителей города, правовой. Сегодня нет простого механизма, как вы можете доказать, что вы правы, а чиновники нет. Для этого нужно использовать законы и суды. Отношение к последним таково, что никакой правды в них добиться нельзя, все дела спустят на тормозах и маленький человек заведомо проиграет. Это неправда. И дела можно выиграть и количество таких дел создает нешуточные проблемы для чиновников, так как когда они единичны, еще можно сделать вид, что все в порядке, а вот когда их много, это уже невозможно. Но все упирается в желание обычного человека заниматься сутяжничеством. Проще махнуть рукой и сказать, что вы выше этого. Проще этим не заниматься и не тратить свое время. А зачем? Все равно все останется также, а борьба обречена на поражение. В такой диалектике как таковой и диалектики нет, обыватель заведомо считает, что он ничего сделать не может, а чиновники его в этой мысли только укрепляют. Почему? Да потому-что им так проще существовать, когда жители города и страны ничего не хотят делать, не имеют своей позиции. В таких условиях можно творить все, что вздумается и ничего за это не будет.

Если кто-то считает, что на место текущих чиновников не метят десятки, а то и сотни людей, то это не так. В чиновничьем аппарате естественный отбор действует намного лучше, чем во многих иных местах. И то, что порывы граждан могут использовать в этой подковерной борьбе тоже понятно. И это нормально. Но сменяемость чиновников вопрос вполне реальный, при условии того, что жители той же Москвы начнут массово возмущаться и подавать в суд по тем или иным поводам. И не просто подавать формально претензии в суд, а пытаться их выиграть. Как только бюджет начнет нести потери в материальном аспекте, ситуацию будут менять, другого выхода просто нет. Но для того, чтобы это произошло надо чтобы люди начали это делать. А они этого не хотят и никто заставить их это делать не может.

Из пострадавших ларечников большая часть просто не хочет судиться с городом. А зачем? Им еще здесь работать. Они готовы жаловаться в СМИ, готовы поднимать волну в социальных сетях. Но судиться готовы далеко не все. Это ровно та же позиция, что и у нас. И это ненормальная позиция для граждан, которые на словах хотят построить работающее государство. То что чиновники обнаглевшие и зажравшиеся наша вина, мы позволяем им быть такими и вести себя так. В кризис самое время это исправить.