Раньше ведь как было? Выбор одежды в Москве мизерный, стоит она втрое больше, чем в Европе и приходилось отправляться заграницу, чтобы не потратить больше. Стоимость проживания и билетов легко компенсировалась этой разницей в ценах, а на распродажах в Милане можно было еще и сэкономить. Постепенно ассортимент московских бутиков стал не хуже, а в чем-то и лучше, чем то, что предлагали в Европе, но цены исторически оставались высокими. В Европе покупать было все равно намного выгоднее, а в Америке и вовсе можно было купить то, что стоило 1500-2000 долларов изначально, долларов за 400, в России цены как вы понимаете были ровно в те самые 2000 долларов и ни центом меньше.

Кризис причесал рынок и рублевые цены не стали пересматривать вслед за курсовыми колебаниями. Как иностранцы скупали ювелирку в конце 2014 года, это отдельная песня, стояли очереди в десятки человек, которые брали все. Буквально, все. Потом было привыкание к новой реальности, когда цены меняли, но не так, чтобы сильно. Например, те же телефоны Vertu в России получаются одними из самых дешевых в мире. Ровно то же самое можно сказать про некоторые машины, часы и тому подобные признаки достатка.

Мой партнер из Швеции на днях просил вместо него сходить в часовой бутик и поторговаться, ему как иностранцу не дают тех скидок, что предлагают русским. Можно купить неплохие часы со скидкой в 30-50% от рублевой цены. Что моментально делает их стоимость ниже, чем даже в США в оптовом канале. Время возможностей для тех, кто хочет потратить живые деньги.

Люкс в России всегда был признаком статуса и стоил неоправданно дорого по сравнению с другими странами. Сейчас все поменялось, цены в пересчете на Евро или доллары минимальные, все стоит недорого относительно той же Европы. В крупных сетях теперь есть другое заклинание, шоппинг по европейским ценам в Москве. И это правда. Также теперь ориентируются на китайцев, что приезжают сюда как туристы.

milanprice

Общемировая тенденция. Но с московским колоритом. Я уверен, что рынок люкса не сможет восстановиться в ближайшие годы в объемах и это логично. Но есть другое последствие, в мире везде объем продаж товаров уровня люкс будет сокращаться, скорее всего это начнется в 2018-2019 годах. И значит, что вскорости в России цены на такие товары будут еще ниже. И если скидки на модную одежду или часы, ювелирку пока предлагают вполголоса и по “секрету”, то в будущем начнут это делать открыто, только бы купили. Что резко поменяет правила игры на этом рынке.

Вот Mercury с начала февраля приравняла все цены в своих бутиках к миланским (Giorgio Armani, Dolce & Gabbana, Valentino, Celine, Ermenegildo Zegna и другие).  Посмотрел пуховичок, и правда цена как в Милане до скидок. Но все равно это достижение так как получается, что цены снизились на 10-25% от предыдущего уровня. И этот процесс не остановить. Мы наблюдаем как люксовые товары начинают получать скидки и в дальнейшем это станет нормой. Во всяком случае до момента пока мировой кризис не завершится.