В кризис многие пытаются занять позицию, которая звучит так — все стало кратно росту курса доллара, цены выросли согласно курса и конечно же это сильно ударило по кошелкам людей. Пожалуй, я могу согласиться только с последним пунктом, жизнь стала дороже, но стоимость продуктов питания, вещей, сервисов и других благ, не выросла кратно изменению курса рубля относительно других валют. Более того, рост цен на многие продукты питания и вещи остается намного ниже изменений курсов. Впрочем, вот вам статистика.

foodturnover

Безусловно, тут же появится множество доморощенных аналитиков, кто начнет говорить о том, что в соседнем магазине цена на что-то выросла вдвое и это наиболее точное отображение того, что происходит. И плевать, что один магазин это не весь рынок, равно как и на этом рынке есть продукты с максимальным ростом, так и те, что не подорожали заметно или остались в тех же ценах.

Электроника в России (смартфоны за исключением Apple), стоят дешевле, чем в любой стране мира. Таких цен нет нигде. Но они выросли в ценах и дороже, чем были раньше.  И это легко объяснимо. Флагман который стоил около 30000 рублей, сейчас можно купить за 34000 рублей (Galaxy S6), у других цены повыше, но все равно он не выросли по курсу. И этому можно только радоваться.

Теперь следующий момент — обратите внимание как выросли цены на потребительские товары, они стартанули вверх в начале 2015 года, а потом пошли вниз. Причем больше, чем была корректировка курса. Почему? Рынок перестроился и сильно. То же самое можно сказать про рестораны, кафе и общепит в целом. Там цены если и выросли, то процентов на 10-15.

Из приведенной статистики следует одна простая штука — курс доллара может колебаться в широком диапазоне, но рост цен будет отставать от него и сильно. Причем на многие товары по разным причинам он будет отставать все больше и больше. В этом есть как плюсы, так и минусы, чего больше не могу судить, зависит от общей ситуации и курса который возьмет бизнес.

Какие-то странные люди не умеющие смотреть цифры кричат в стандартной и эмоциональной манере о том, что вы все врете, цены выросли на курс доллара и мы зависим во всем от западных стран. Даже и прокормить себя не можем. Один такой деятель рассказывал, что мы пшеницу давно не выращиваем и покупаем ее только за границей. Что уже вызывает улыбку.

Рынок любой страны включая Россию устроен до безобразия просто. Колебание валют вызывает инфляцию и рост локальных цен. Но никогда инфляция не может быть одинаковой с изменением курса (банановые республики в расчет не берем). Да, мы все стали беднее, равно как то же самое произошло в Китае, Швейцарии и других “благополучных” странах, а где-то еще произойдет. И этот общемировой кризис дает возможности не просто озолотиться, а заложить основы своего дела на многие годы. Вопрос только в том, что большинство людей не могут победить свою природную лень и сделать это. А значит они будут жаловаться, что живут на подачки и не могут ничего со своей жизнью сделать, а все им вокруг должны, в первую очередь государство. Так бывает. Но кризис вылечит и это у многих, к сожалению, не всех.

А вот и еще немного статистики, которая все расставляет по местам

skolko