Нельзя годами копить хлам и считать, что ты собираешь антикварную коллекцию. Нельзя в городах сохранять здания, которые больше не отвечают облику города или мешают его развитию. Нужно подходить осознанно к каждому изменению, любые перегибы тут опасны. Как со стороны тех, кто хочет сохранить старину, так и тех кто предпочтет, что-то возвести на ее месте. Но всегда есть образчики уходящей эпохи, которые за давностью лет стали визитной карточкой места, достопримечательностью, которая привлекает людей. В Ростове-на-Дону это подземные переходы в которых создали красочные панно о подвиге батареи во время Великой Отечественной Войны, Тихий Дон от Шолохова и другие приметы времени. Это поразительный образец искусства того времени, который с годами стал играть новыми красками. Для меня это было одно из самых сильных впечатлений от города. Переходы и мозаику строил Мостотряд №10 под руководством Былло Георгия Ивановича. Выкладывал мозаику плиточник Юрий Никитович Лабинцев, а помогали ему выпускницы ремесленного училища Антонина Черенкова и Валентина Вартанян. Это живая история Ростова-на-Дону, да и не только этого города, это наше общее наследие.

 

Подробно про мозаику писал вот здесь http://mrmurtazin.com/2012/10/03/rostov-na-donu-unikalnaya-plitochnaya-mozaika-v-perexodax/

Знаете, я как-то в новогодней суете пропустил то, что происходит в Ростове, а зря. Оказывается частные компании, всяческие ООО на свои деньги затеяли ремонт переходов с мозаичными панно. И получилось у них примерно вот так.

1453485777_1451236736_bez-ivkameintmeni1-copy

Знаете, это просто варварский подход к своей истории. Рвачество. Ладно владельцы ларьков, для которых это бизнес и им наплевать на историю и художественную ценность этих панно. Но местные чиновники куда смотрят? В 2018 году на футболе, что они будут показывать гостям города? Новые пластиковые туалеты по углам, да временно посаженные в горшки цветы? Я бы еще понял, если все чиновники были варягами из других городов, но наверняка большинство бегало еще школьниками по этим переходам. И ничто не дрогнуло? Не засвербило?

Почему для меня, чужого для этого города человека, не прожившего в нем и пары недель, это так больно и обидно? Мне просто очень стыдно, что в Ростове так бездумно уничтожают красивые вещи, чтобы превратить эти переходы не пойми во что. Чиновники утверждают, что какие-то панно останутся. Но то, как часть из них уже сбили, не предполагает возможности их восстановить когда-либо. Если только кто-то нарисует их вновь. Зато место под рекламные вывески освободили. Молодцы!

Вы можете посмотреть уходящую натуру в моем альбоме про ростовские панно, там много красивых изображений, многие из которых видимо будут потеряны навсегда. Народ, который так уничтожает свою историю, не заслуживает возможности ее помнить и гордиться ей. Стыдно безумно за Ростов-на-Дону.

За месяц петицию против уничтожения панно подписало всего 1800 человек. Ничто по сравнению с населением города.

Посмотреть все фотографии и мозаики можно в моем фотоальбоме
Фотографии в альбоме «Ростов на Дону. Мозаика в переходах» eldarmurtazin на Яндекс.Фотках