Люблю Питер, который для меня существует в двух ипостасях, это центр империи под именем Санкт-Петербург, которая ушла навсегда и одновременно революционный Ленинград. А сегодня это смесь из двух городов, которую просто и понятно называют Питер. Вылазки в город на Неве вне зависимости от их продолжительности всегда приятны и балуют новыми впечатлениями, будь то случайно обнаруженный дворик с барельефами, разбитая парадная 18 века с изразцами и ажурными стеклами или посещение какого-то местного ресторана. Питер это город победившей Ginza Project, вот именно так на английский манер, в те годы так было популярно. Потом пришла популярность на русскую кухню, грузинские мотивы, фьюжн и этот проект исправно выдавал на гора качественные рестораны на любой вкус. В какой-то момент мы взмолились о пощаде и стали просить, чтобы нам показали места не от этой марки, а что-то самобытное. С этим в Питере еще совсем недавно было очень напряженно, представление о прекрасном заключалось в витиеватом оформлении залов или чаще небольшого зала, ставке на ностальгию по прошлому, причем неважно какому — то ли советскому, то ли имперскому. Второе прошлое никто не помнил, но многие оценивали по числу канделябров, бархатным портьерам и полумраку, в котором сложно было рассмотреть еду. Хорошие места встречались и тут, но налет провинциальности витал над ними, как невидимое проклятие прежних столовок, что размещались на месте современных заведений. В Союзе столовок было много, в паре из них я даже успел побывать в Ленинграде и сидя в одном из модных ресторанов вспоминал, как все было каких-то лет двадцать назад.

Но в какой-то момент произошел качественный слом, ситуация поменялась. Стали появляться рестораны новой формации, появилось поколение шефов, что на небольших кухнях стали творить новую историю. Можно не быть гурманом, не иметь никакого опыта в поглощении деликатесов, но каждый человек точно знает, что ему нравится, а что нет. Мы с первого укуса можем определить, хорошо приготовлено блюдо или нет, сделали его с душой или просто разогрели в микроволновке из полуфабрикатов. И Питер заиграл новыми красками, множество небольших мест, куда сложно пробиться, так как всегда битком и столик надо заказывать заранее.

4O1A112416

Мои друзья несколько раз восхищенно рассказывали о ресторане Шнурова, со звучным названием КоКоКо. Взахлеб говорили, но все происходило в Москве и в памяти как-то не откладывалось,выветри валось, а в Питере все время попадал в привычную колею любимых мест, из которых не так-то просто вырваться. И тут моя знакомая выложила фотографию с красиво оформленным десертом, этакий цветочный горшок. Метка воскресила в памяти рассказы друзей, а заодно то, что попасть в этот ресторан сложно, мест почти никогда нет. Сложно? Тем интереснее.

Как назло телефон КоКоКо вначале был занят, потом в моем каменном мешке на Невском начался дождь и связь ушла. Артем из КоКоКо квакал на другом конце, я что-то квакал в ответ и настойчиво кричал, что очень хочу стол, причем на сегодня. В ответ слышалось, что это решительно невозможно, но есть небольшой столик в маленьком зале. Каким-то чудом мы договорились о времени и телефон просто отправился искать сеть, выдав напоследок еще один хрип о недоступности сети и абонента.

От гостиницы до улицы Некрасова минут десять неспешным ходом, вокруг типичный Питер с его парадными, вензелями и облупившимися скульптурами из гипса. Сюда свежевальщики старой архитектуры еще не добрались, поэтому в привычном полудымке улицы серые, ярких цветов почти нет. КоКоКо пролетели с ходу, не заметив дверцу в полуподвал, его надо как-то изысканно обозвать, у нас придумали название для таких помещений, которое облагораживает их. В голове крутится слово, но схватить его не могу.

Усадили за большой стол в уголке, хотя по телефону говорили, что такого не будет. Хорошее, но спокойное оформление, без изысков и без китча. Шнуров как один из владельцев этого заведения, подталкивал мысли в направлении избитом и привычном — алкашка, матерщина, надписи на стенах. Ничего этого тут просто нет. Медийный образ Сергея Шнурова всегда казался мне в чем-то придуманным, тщательно выстроенным, когда уже не понимаешь кто им управляем, сам герой или образ взял его в оборот. А может совладельцы места приложили свои усилия и выправили энергию Шнура в другом направлении.

Не проводил никаких изысков на тему того, откуда появилось название КоКоКо и не претендую на роль первооткрывателя, просто поделюсь своими ассоциациями. Летом двенадцатого года посмотрел фильм “КоКоКо”, про неисправимую провинциалку, которая перебралась жить в Питер. Шнуров к этому фильму писал музыку, а над сценарием работала Авдотья Смирнова и Анна Пармас. Насколько я помнил Анна снимала несколько клипов для группы “Ленинград”. У меня в голове сложилась стройная картинка, откуда пришло это название. Не знаю отчего, но все время казалось, что в дверь войдет Яна Троянова, которая играла одну из главных ролей в этом фильме. Да и предыдущие фильмы с ее участием были злыми, жесткими и хорошими в своей безучастности — Волчок, Жить. Но не сложилось, не вошла.

Но зато подали меню, пока копались и изучали небольшой список, принесли чай. Кредо КоКоКо готовить из местных продуктов, их привозят из Ленинградской области. Многие в последние годы бездумно копируют мантру про самые экологически чистые районы (тут нужно подставить город или регион), словно она обеспечивает хороший вкус у продуктов. Приветливые девочки-официантки, хорошо смогли описать что есть что, насколько сытно и как все будет выглядеть. Решили, что надо брать первое, второе и компот, тьфу ты десерт.

4O1A112816

Мне посоветовали паштеты с луковым вареньем, один обычный, а второй похож на мороженное. Горячие тосты из ржаного хлеба и это было очень вкусно. Не хуже, чем в каком-нибудь ресторане высокой кухни на Елисейских полях. В меню указано, что шеф-повар Игорь Гришечкин и я готов снять перед ним шляпу, а вот съесть ее не готов. То, как оформлена подача блюд, каков у них вкус, это отдельная песня. Вкусно, вкусно и еще раз вкусно. Гастрономический восторг и наступление на органы чувств по всем фронтам.

4O1A114116

Знаете, гордость за страну и людей она рождается вот в такие простые моменты жизни. Пусть звучит избито, высокопарно и кому-то покажется фальшивым, но я именно так чувствую. Мне было приятно, что у себя дома, я могу прийти в место, в котором так готовят. И это не очередная калька с чего-то знакомого или построенного на одних и тех же принципах, а авторский продукт со всеми вытекающими плюсами и минусами. Игорь, снимаю шляпу, так держать.

С Некрасова КоКоКо переезжает в отель W, это не просто признание ресторана, который по любым меркам еще очень молод, но перевод в его другой ранг. И это заслуженно. Мой восторг можно и нужно простить, так как я рад тому, что есть такое классное место. Я теперь понимаю и разделяю восторги моих друзей, которым здесь так понравилось. И в привычной колее любимых мест в Питере, у меня появилось еще одно, куда я точно буду стараться попасть каждый раз. Почему? Все просто, там очень вкусно и приятно.

Не знаю всю команду проекта КоКоКо, но от души поздравляю вас всех с тем, что у вас получилось. Вы большие умницы и молодцы. А Сергею Шнурову пламенный привет, спасибо за КоКоКо. В моем лице вы приобрели пламенного почитателя.

Для желающих найти КоКоКо их сайт http://www.kokoko.spb.ru/

4O1A115316