Сыр для определенной части общества, пусть и небольшой, стал мерилом того, как российская экономика не способна обеспечить сама себя. В частности, после введения санкций очень часто раздавалось несколько мнений:

  • без европейского сыра нам не прожить никогда, так как сами мы его производить неспособны;
  • кредитов в России не получить, соответственно никто сыр производить не будет;
  • качество российского сыра заведомо хуже, чем у любого иностранного;

Прошел год и можно констатировать простые факты, сыр с полок магазинов не исчез, его оказалось много, появились новые имена. Вот статистика Союзмолоко за 11 месяцев 2015 года, которая говорит сама за себя.

cheese

Теперь несколько слов о качестве сыра и ностальгии по старым ценам. Стоимость всех продуктов питания изменилась, сыр не стал исключением. Это такой же товар, как любой другой. Желающие купить килограмм качественного сыра за 400 рублей, должны попрощаться с этой мечтой. Извините, что разрушаю потребительские мечтания, но это так. Каждый товар имеет стоимостное выражение и сыр не может стоить так дешево. Хотя бы исходя из стоимости молока и труда по его производству.

Страшилка про то, что большая часть сыров содержит пальмовое масло и непригодна в пищу, остается страшилкой, которая не находит подтверждения на полках магазинов (и снова смотрим на стоимость сыров и потом делаем выводы). Мой личный потребительский опыт очень прост — в магазине рядом с домом появилось много швейцарских сыров, но их стоимость запредельна (150 грамм по 700-900 рублей в нарезке), в то время как российские сыры стоят по 150-200 рублей в такой же нарезке. Качество? Хорошее. Не могу сказать, что это мечта гурмана, но сыр качественный, без подвохов. Появились сорта сыра, которые раньше не производили, причем помимо “быстрых” сыров, есть и те, что требуют вызревания.

Мне захотелось на бытовом примере показать, что несмотря на все сложности с кредитами (а они есть и глупо это отрицать, деньги стоят дорого в РФ), в стране растет производство. И это с учетом падения рынка продуктов из-за того, что люди стали отказываться от многих деликатесов и переходят на простые продукты. Живут по средствам.

Меня всегда убивала логика пораженцев, которые как молитву твердят о том, что в России ничего не могут производить, а те товары что сделаны годятся только для помойки. Поезжайте в Азербайджан, Грузию, Армению, Казахстан и посмотрите как котируются российские продукты питания, их любят и считают качественными. Но дорогими для этих стран. В Баку и вовсе огромное число российских марок в магазинах. Почему? Считают, что продукты питания вкуснее, чем местные или турецкие. И готовы за них платить больше.

Пораженцы ,что ноют и стенают несколько утомили. Вот вам конкретный пример, что Россия начала обеспечивать свои потребности в сыре. А есть еще мясо, рыба и птица, где также в последние годы все становится намного лучше.  И это правильно, когда такая огромная страна очнулась ото сна и начинает кормить себя самостоятельно. Ведь раньше стыдно было, что у нас считается нормальным, что лилипуты поставляют львиную долю продуктов питания и живут за наш счет, а мы ничего не делаем. Все изменилось и это правильно.