Милая девчушка лет шестнадцати материлась минут пять, вспоминая маму, Тузика и всю его родню по женской линии. Недетский накал страстей вызвало то, что она пропустила свою очередь к врачу и теперь изливала душу двери. Сидящие в коридоре стали невольными свидетелями безыскусного владения языком, когда одни и те же фразы перемежались междометиями. Ей явно не хватало слов и очень быстро все пошло по второму кругу, стало неинтересно.

Не знаю, как вы, но я стараюсь использовать мат только там, где это необходимо и когда это нужно. Повседневное использование этого замечательного инструмента обесценивает его и делает подобную лексику никчемной, это просто еще одни слова, которые не несут какого-то особого смысла. Некоторые люди только так и умеют говорить, причем непонятно, что именно они хотят сказать. Иногда матерок уместен в разговоре, он придает особый смак рассказываемому или отношению к событию. Но поверьте, что когда вся речь перемежается матом, это выглядит как-то неряшливо и многое говорит о человеке и его отношении к языку. Это как своего рода гигиена, которая необходима и для языка и того, как мы общаемся со внешним миром.

У подростков мат проскальзывает постоянно, для них это освоение мира и бороться с этим  не стоит, важно только объяснить как это выглядит и что крутости знание таких слов не придает. Их нужно уметь применить правильно и в нужный момент, чтобы добиться максимального эффекта. Расценивайте мат, как ту же валюту, курс которой падает от слишком частого употребления. Строить из себя ханжу не стоит, это часть нашей жизни и многие замечательные анекдоты без мата просто не существовали бы. Но и внедрять активно его в повседневную жизнь также лишнее.

Вот вы ругаетесь? По делу? Или вы на нем разговариваете? Только чур честно расскажите.

atkritka_1351516858_731