В СМИ часто создают информационные поводы, не задумываясь о сути происходящих явлений и том, что стало предпосылкой и какие последствия те или иные события могут иметь. Например, можно ли считать информационным поводом событие общемирового масштаба, когда директор вашей управляющей компании местечкового уровня, вдруг пишет письмо генеральному прокурору о том, что по его мнению кирпичи на Красной Площади не соответствуют ГОСТу, завезли их возможно как-то неверно и надо проверить весь этот вопрос. Очевидная несуразность такого события вызывает усмешку, кто будет проверять кирпичи на Красной Площади? Кому это придет в голову? И писать статью на такую тему можно только в аспекте того, какое это сумасшествие. Но почему-то в других областях журналисты выискивают такое сумасшествие и выдают его на гора.

Итак, сюжет который привлек мое внимание состоит из следующих фактов и логических шагов:

  • Заместитель руководителя Россвязи Роман Щедрин обратился в генеральную прокуратуру, он привел перечень интернет-магазинов, торгующих смартфонами и телефонами без необходимых документов. И задал вопрос, почему это происходит и кто за это отвечает.
  • Генеральная прокуратура в установленный законом срок ответила на обращение;
  • В ответе указывается, что контролем за оборотом такой продукции занимается Роспотребнадзор, ему и передали адреса магазинов, которые были в обращении;

genprok

На этом вся история заканчивается, хотя в СМИ ее преподнесли как крестовый поход прокуратуры (прокуратура звучит грозно, да и на слуху она сейчас) против серого рынка телефонов, в частности, различных китайских марок, например, Xiaomi, OnePlus и других. Выводы, которые следовали из сообщения и формировались в голове обычного человека звучат примерно так, — опять все запрещают, лишают нас возможности купить дешевые телефоны из Китая, одним словом вокруг гады и про простого человека никто не думает. К сожалению, первая эмоциональная реакция на событие, оказывается совсем неверной и та же прокуратура ни в чем не виновата.

Начну с того, что любое государственное ведомство должно реагировать на официальное обращение жителя России, в установленный законом срок. Обратись Роман Щедрин как частное лицо, он получил бы ровно такой же ответ. Например, на вашего покорного слугу писали несколько раз кляузы о том, что в своих материалах я оскорбляю чувства верующих и разжигаю межнациональную рознь, упоминая в негативном ключе продукцию Apple. Несмотря на идиотизм такого обращения, ответы соответствующих ведомств были по всей форме и на нескольких листах. Человек, который написал обращение потратил время и деньги (в том числе, которые плачу я), на этот идиотизм. Но чиновники не имеют возможности игнорировать обращения, они должны отвечать. Даже на такие идиотские.

В ответе Роману Щедрину не говорится ничего того, что мы не знали бы. Роспотребнадзор должен контролировать то, какие товары продаются внутри страны. Но ведомство имеет кучу иных приоритетов и до той же электроники у него руки никогда не доходят. Что-то изменится после обращения Романа? Пройдут проверки указанных им магазинов, но сама суть работы рынка никак не изменится. Это вопрос, который почему-то никто из журналистов не задает и не озвучивает. Почему? Я ответа на него найти не могу, это какой-то заговор молчания, словно выгодно вбросить информацию о массовых гонениях на такие магазины (что неправда), для раскачки эмоциональной реакции людей. У нас большая часть новостей в СМИ идет в лейтмотиве того, что все вокруг запрещают, никакой свободы нет, а завтра того и глядишь упадет железный занавес. И эта новость ложится в ту же канву, опять пытаются что-то запретить. Учитывая общую ситуацию вокруг, публикация заметок без разбора полетов выглядит как минимум опрометчивой, в конце концов должна же быть внутренняя ответственность и понимание того, что и зачем ты делаешь. Но не наблюдается пока этого.

Открою страшную тайну. Покупатели приобретающие в зарубежных магазинах электронику для личного пользования, могут это делать вне зависимости от того, сертифицирована она для России или нет. Я лично не считаю это однозначным благом, но пока закон именно таков, никаких ограничений нет. Перепродавцы, что чемоданами привозят в Россию технику, по закону не имеют права ее продавать, эти законы существуют давно и они никак не менялись. То есть и тут никакой новизны и новых запретов нет. Роман просто обратил внимание на то, что эти нормы не соблюдаются, а также он задал вопрос почему это так. И получил ответ.

На моей памяти такого рода запросов были даже не десятки, а сотни. Одни магазины писали на другие, в надежде на проверку и закрытие конкурентов. Производители писали на магазины, чтобы прикрыли контрафактный ручеек. Чего только не происходило. Но константой всегда оставалось то, что никто не пытался создать работающий механизм соблюдения закона, когда проверки приводили бы к реальному вымыванию с рынка серых игроков. В том аспекте, который описывается в этих заметках, серый рынок не так уж важен, чемоданные торговцы занимают мизерную долю. И все прекрасно понимают, что борьба с ними сродни борьбе с ветряными мельницами. Надо создавать целый комплекс условий, чтобы было невыгодно этим заниматься. Но сейчас их нет, а следовательно и такие продажи будут существовать. В конце концов из магазинов этот товар уйдет в объявления от частных лиц, но ничего не изменится. Среда располагает к такой торговле.

Итого могу сказать одно — сенсация тут только в одном. Что из сотен подобных обращений, одно из них дошло до СМИ, а дальше пошли перепечатки. Выглядит грозно, а по факту ничего не меняется. Но самое главное, что раздражает меня, так это эмоциональное раскачивание ситуации, когда якобы возникают новые запреты (а они уже существовали всегда!). Вот так и создается медийная среда, а потом мы удивляемся почему люди считают, что им все запрещают.