Германия очень педантичная страна, которая хоть и живет в рамках гражданского права, а не прецедентного, умудрилась обрасти большим числом штрафов за оскорбление полицейских на дорогах. К сожалению, единой ставки не существует, мой товарищ выехав с автобана, где нет ограничений скорости на второстепенную дорогу, где они появляются, показал в далекую камеру средний палец, вскинув его в характерном жесте. Зачем? А кто его знает, хотел покуражиться и в конце концов, что в этом такого, он же ехал в своей арендованной машине? Спустя месяц компания Hertz, где была арендована машина, прислала первое письмо счастья, что передала по запросу его данные в полицию какого-то баварского городка, стоило это около 35 Евро. А затем уже полиция прислала штраф на 800 Евро за оскорбление ее сотрудников, приложив фотографию сделанную на камеру. Дорогой сувенир на память, от которого невозможно отказаться. Нанятый немецкий юрист развел руками и предложил помощь в оплате штрафа, избежать его невозможно, так как был нарушен параграф 185 уголовного законодательства Германии, согласно которому “Оскорбление наказывается лишением свободы сроком до одного года или денежным штрафом. Оскорбление, сопровождавшееся применением физической силы, наказывается лишением свободы сроком до двух лет или денежным штрафом”. И доказать, что в вашей стране этот жест имеет совсем другие корни или обозначает пожелание доброго пути невозможно. Выслушав эту душещипательную историю, решил посмотреть, как обстоят дела со штрафами за оскорбление полицейских в Германии и какова статистика по этому вопросу. Найти цифры сходу мне не удалось, только расплывчатое утверждение, что большая част оскорблений полиции наносится либо пьяными местными жителями (кто из нас не без греха?), а также приезжими, кто не знает местных законов и установлений.

maxresdefault

Немецкий автомобильный клуб ADAC проделал титаническую работу и проанализировал решения против автомобилистов по 185 статье, а также составил список самых распространенных ругательств и их расценки. Разброс в стоимости штрафа зависит от дневного заработка нарушителя, это базовая ставка, которая затем умножается в зависимости от проступка на 10, 20, 30 и большее число дней. Отсюда и разница в конечной стоимости, размер всегда определяется судьей в зависимости от обстоятельств дела. Например, оскорбить полицейского на дороге и тут же рассчитаться с ним, невозможно. Стоит также помнить, что сотрудники парковочных служб, а именно те, кто выписывает квитанции со штрафами приравниваются к правам к полицейским, их оскорбление ровно такое же преступление. Впрочем, в Германии 185 параграф действует в пользу любого человека, как при исполнении, так и без оного, которого обидели. Но нас ведь интересуют штрафы на дорогах, поэтому приведу список оскорблений и их стоимость:

- Bekloppter (тронутый, чокнутый, идиот) — 250 евро

- Dumme Kuh (глупая корова) — 300-600 евро

- Witzbold (остряк-самоучка, юморист) — 300 евро

- Du armes Schwein, du hast doch eine Mattscheibe (Совсем ослеп, свинья несчастная?) — 350 евро

- Wegelagerer (бандит с большой дороги — о полицейском) — 450 евро

- Zu dumm zum Schreiben (Совсем глупый, даже грамоте не научился) — 450 евро

- Du blödes Schwein (тупая свинья) — 500 евро

- Hast du blödes Weib nicht Besseres zu tun? (Дура, тебе делать нечего?) — 500 евро

- Обратится к полицейскому на «ты» (du) — 600 евро

- Dir hat wohl die Sonne das Gehirn verbrannt (Совсем солнце мозги выжгло) — 600 евро

- Bei dir piept’s wohl (не все дома, «помехи» в голове) — 750 евро

- Verfluchtes Wegelagerergesindel (бандиты проклятые, сброд придорожный) — 900 евро

- Wichtelmann (гном, истукан) — 1000 евро

- Bullenschwein (свинья в униформе — с комбинации с показом среднего пальца) — 1000 евро

- Raubritter (грабитель, рыцарь-разбойник) — 1500 евро

- Trottel in Uniform (болван, дурак в униформе) — 1500 евро

- Idioten, ihr gehört in die Nervenheilanstalt (Психушка по вам плачет) — 1500 евро

- Fieses Miststück (дерьмо поганое) — 2500 евро

- Alte Sau (свинья старая) — 2500 евро

 

Штрафы за жесты и другие знаки

- Показать язык — от 150 до 300 евро

- Показать круг из большого и указательного пальца (= слову задница) — от 675 до 750 евро

- Показать «птичку», то есть покрутить пальцем у виска (Einen Vogel zeigen) — 750 евро

- Помахать ладонью перед лицом (Scheibenwischer — показать движение дворника = слову Idiot) — от 350 евро до 1000 евро

- Показать средний палец (Mittelfinger zeigen, Stinkefinger) — от 600 до 4000 евро.

Из неприятного для автовладельцев стоит отметить, что после оскорбления сотрудника полиции можно нарваться не только на штраф, но вас могут принудительно отправить на тест для идиотов, который легко завалить. Результатом станет изъятия ваших прав, а их восстановление станет долгим и мучительным процессом. Но чтобы это произошло, вам необходимо быть жителем Германии, плюс в циничной форме поиздеваться над людьми в форме.

Ругаться нехорошо, в чужой стране вдвойне. Надеюсь, что приведенные выше расценки заставят вас вести себя аккуратнее и быть сдержаннее в своих эмоциях. И несколько иначе взглянуть на то, сколько такие действия стоят в нашей стране.