Этот текст написан в ноябре 2013 года, ровно за два года до террористической атаки в Париже. Автор — Сара Ассаф, ливанка, образованная и обеспеченная. Прочитайте текст, чтобы понимать, что сотворили с этим регионом в США, когда устроили там революции и свержение правительств.

«Мои корни наполовину из Сирии и из Ирака, но я родилась, выросла в Ливане и горжусь этим. Я ходила во французский лицей. Я окончила американский колледж. Я сделала карьеру в области рекламы и СМИ. Я езжу в Лондон и Париж на Новый год. Я ношу кеды Converse днем, а вечером надеваю туфли Louboutin — короче говоря, все те клише, которые прилагаются к званию современной по-западному мыслящей женщины  XXI века.

Как и многие другие, я каждый день без исключения пишу в Twitter про сирийскую революцию. Я видела убийства и зверства. Изнасилованных женщин и мертвых детей. Миллионы беженцев, оставшихся без крова. Каждый раз, когда Асад переступал очередную черту, мы наивно надеялись, что теперь международное сообщество будет вынуждено вмешаться. Но все тщетно…

Сейчас я понимаю, почему так быстро поднимается волна суннитского терроризма против шиитского. Ежедневный поток жутких кадров из Сирии переполняет душу таким ощущением несправедливости, что никакому голосу разума его не побороть. А Запад при этом не смог поддержать умеренные мусульманские силы в регионе. Так экстремизм и радикализм набирают силу и берут верх над толерантностью и умеренностью. Западу я хочу сказать: ждите теперь появления нового поколения террористов в последующие десятилетия…»

А мне хочется только сказать тем, кто все это начал в регионе, — «вы понимаете сами, что наделали». Но боюсь не услышат и не поймут, пока террор не придет в их дома. Я вовсе не хочу этого, но это видимо неизбежно.

syriakid