Вавилон пал не из-за языковой проблемы, теперь я знаю это точно. Кто-то мудрый стал строить башню, огромный инфраструктурный проект растянувшийся на поколения, сплотивший нацию и создавший общую идею. А все рухнуло по идеологическим соображениям, из-за банального непонимания окружающих. Язык остался тот же, а вот трактовка слов изменилась. И брат брата перестал понимать, вроде говорили на одном языке, а смыслы вкладывали разные. В повседневности это неопасно и даже мило, кто-то имеет точку зрения отличную от вашей, посмотрите как он интересно заблуждается. Показывают пальцем, посмеиваются, но никакого вреда словесные конструкции не несут. Другое дело башня, тут не только идеология важна, но и расчеты, одними смыслами не обойтись. И молитва не укрепит неправильно рассчитанную нагрузку балок, а рано или поздно снесет их. Теряются смыслы и цели, остаются только механические действия.

Drawn_wallpapers_New_Babylon_019573_

Оглядываюсь вокруг и вижу дух древних вавилонян в моих соотечественниках, вселился в них и никак не отпустит. Днем у лифта застаю соседа, тишайший человек, работал в какой-то шарашке инженером, вышел на пенсию. При встрече всегда поздоровается, придержит дверь пропуская вперед. Застал его как-то у лифта с отверткой, разбирает так тихонько контрольную панель и с распечаткой сверяется. Спрашиваю, вы тут что и как, да и зачем? А он тихо так руками разводит, грустно на пенсии говорит, вот в интернете прочитал как можно ускорить лифт, пытаюсь на практике разобраться. Как есть выходец из Вавилона, язык тот же, а соображения как у ребенка пяти лет. Пришлось гаркнуть и руки пообещать оторвать. Теперь со мной не здоровается, глаза отводит и бочком мимо протискивается. Обиду затаил, развлечения человека лишил и еще голос повысил.

На дорогах думаете лучше? Тут вам каждый с десяток историй расскажет, что-то выдумка, что-то истинная правда. Я всегда как к анекдотам относился к историям про женщин, которые въезжают в чужую машину и потом начинают кричать, что въехали в них, а не они. Ровно до момента пока мадам не соизволила в пробке вмазаться в бок новенькой машины, выйти на каблучках, процокать до меня и сообщить, что я не умею ездить. Быстро собралась толпа, мужики сочувствовали мадам, укоризненно смотрели на меня, а потом я просто сказал — вот это моя машина, а ее вот та. И все обалдело смотрели на ее понятийный аппарат и приговаривали, какая же несусветная дура, кто ей только права купил. Но мадам была уверена в своей правоте, она не сомневалась, что может допустить какую-то оплошность, она искренне верила, что ее вины нет. Никакой.

Или вот наше понимание кармы. Молодой мальчик создает лохотрон, занимает деньги и снова занимает, строит большой бизнес. Долги растут. Лохотрон выходит на новые просторы, а кассовый разрыв все увеличивается. В газетах пишут, что он гениален и почти Стив Джобс, но местного разлива. В жизни все страшно и плохо, открываешь газету и все хорошо на время. Две жизни в одном теле, в какой-то момент даже начинает забывать, что публикации сам оплачивал, так как на фоне основных проблем это копейки. Убедил себя в том, что гениален. Но конец приходит быстро и неотвратимо. И тут же возникает другое объяснение, что все это происки конкурентов, которых напугал молодой напор и снова тискает интервью с собой, которое у него берет его же пресс-секретарь. Но уже не в большой прессе, пробавляется в онлайн-изданиях, так как уровень уже не тот. Но объясняет себе и окружающим иначе, — не пришло еще время туда идти, вот с новым проектом, пойду.

Смысловые разночтения это самое страшное, что может произойти с любым народом. Мы очень плохо живем, заявляет мне мой товарищ, ужиная у панорамного окна дорогого ресторана на шестидесятом этаже. Внизу в дымке Москва, на реке кораблики, рядышком небоскребы делового центра. Уминая первое и второе, он рассуждает о том, какой застой в стране и как все ужасно, видно, что душа у него болит. Спрашиваю, а как много успели развалить за эти годы? Сколько торговых центров разрушено, сколько километров дорог пришло в негодность. Помнит ли он какими были дороги лет тридцать назад? Но в ответ стена непонимания. Уплетая горячее, он смотрит на меня и искренне не понимает, как можно считать, что что-то изменилось. Двадцать лет назад, он торговал газетами у метро Спортивная, сейчас у него свой строительный бизнес. Но его история совсем нетипична по его мнению, он всего добился сам, не благодаря, а вопреки и живет по его словам очень плохо. Вот, если бы он жил в Германии, то у него все было бы совсем иначе. Неблагодарность за то, что жизнь тебе дала в нас проявляется как-то особо ярко, всегда этого мало и хочется большего. А еще ведь давит на наши плечи понимание своей избранности и особенности, отличия от других.

Или вот вам политические истории, которые трогают многих, особо интеллектуалов. Операция в Сирии это провал, посмотрите какие старые самолеты там летают, ради рейтингов послали наших мальчиков на смерть. Простите, каких мальчиков? Вы понимаете, что самолетами срочники не могут управлять, это профессиональные летчики? Да бросьте, отвечают они, какие там летчики у нас, вот в Америке летчики, а у нас раздетые и голодные люди, они летать не умеют. А то, что вам по первому каналу показывают, это пропаганда, нет там никаких боеспособных частей и быть не может. То, насколько они уверены в этом зарождает сомнение, в адекватности их оценки мира и понятийного аппарата.

Смыслы стираются, истончаются и становятся непонятны. Олимпиада? Хорошо провели? Да бросьте, мой знакомый знакомого был там и видел все своими глазами, картонные здания и ничего стоящего. Хорошо, что западные журналисты были добры и не стали все это рассказывать, злословить на весь мир. Наши бы все это выдали на гора тут же, им только жаренные факты подавай, а те хороши, пожалели нас убогих.

Вирус Вавилонской катастрофы не выветривается из мозгов, он обосновался там прочно. Хорошо, что смыслы должны подтверждаться делами и тем, что происходит в жизни. И те, кто болеет этим заболеванием в какой-то момент начинают сталкиваться с реальностью, которая доказывает, что они не правы. Кто-то излечивается, в особо запущенных случаях, люди придумывают объяснения почему они правы и все не так, как кажется.

Про смыслы захотелось вспомнить, так как мне кое кто должен хороший коньяк, 20 ноября 2015 года наступило и безвизового режима с Европой для Украины не появилось. А как говорил мне человек, — мы одна нация, один народ, мы европейцы. Они наши братья и откроют нам границы. Трудно жить, когда в голове существуют искусственные конструкции, а реальный мир совсем другой. Стыдно этому человеку? Ничуть. Теперь у него новая дата, 2016 год и коньяк он видимо зажал, это еще один признак того, что отвечать за свои слова и дела, не всякий хочет. Ответ это действие в реальном мире, а смыслы живут в головах, к физическому миру отношения не имеют. И возможно, что эти люди даже это понимают в какой-то степени.

От себя хочу вам пожелать не жить иллюзиями, трезво смотрите на мир, сбросьте очки любого цвета, это поможет полноценно прожить свою жизнь а не строить химеры. Называйте вещи своими именами, пожалуй, это самое ценное, что может сделать каждый из нас.