То, с какой радостью китайские магазины ринулись на российский рынок, как давали налево и направо интервью и раздували цифры продаж, не могло не привлечь внимания государственных мужей. Чем больше китайцы раздували щеки, тем большим оказывалось внимание. Последние два месяца таможня очень активно собирает статистику по типам устройствам, их стоимости при доставке и ценах внутри страны. Зачем? Явно не ради любопытства.

confiskat

Таможня с декабря получила распоряжение придерживаться более строгого контроля на предмет соответствия отправляемых товаров (электроники), спискам нотификации в России. Учитывая, что подавляющее большинство техники, что поставляется из Китая или Германии, в этих списках не значится, говорить о прохождение таможни, не приходится. Вот тут можно ознакомиться с официальным заявлением главы таможенной службы на эту тему 

Теперь вторая часть истории — сегодня заседает комиссия по евразийского союза, отвечающая за экономические аспекты. На ней будут рассматривать два варианта ограничений для трансграничной торговли. В обеих вариантах изымается норма бесплатного получения товаров в течение месяца, предусматривается оплата каждой посылки.

Вариант №1. Вес меньше одного килограмма, цена меньше 22 Евро — никаких платежей. Цена от 22 до 150 Евро (вес 1-10 килограмм), оплачивается 15 Евро. Товары ценой выше 150 Евро и/или весом больше 10 килограмм, будут стоить 15 Евро сбора и 30% от заявленной стоимости, но не менее 4 Евро за килограмм.

Вариант №2. Цена товара до 150 Евро и вес до 10 килограмм, сбор 15 Евро. Цена выше 150 Евро или вес больше 10 килограмм, тогда сбор 10 Евро и 30% таможенной стоимости. Но не меньше тех же 4 Евро за килограмм.

В данный момент повышение сборов от трансграничной торговли поддерживается, как чиновниками, так и локальным бизнесом. Крупные площадки, например, Aliexpress готовы к введению таких ограничений, для них они даже выгодны в какой-то мере (разбиение посылок на несколько, повышение цены логистики).

Учитывая, что большая часть смартфонов из Китая покупается по цене ниже 150 Евро, то при первом варианте, к ним добавится дополнительные 15 Евро налога, во втором варианте это будет 10 Евро. Фактически цена таких смартфонов увеличится на 10-20 процентов, что ощутимо, но не смертельно. Но это вовсе не означает, что их можно будет ввозить без нотификации и других моментов. В данный момент идет закулисное обсуждение того, что поставщики электроники должны брать на себя гарантийные обязательства, в частности, гарантировать их исполнение и предоставлять соответствующие соглашения с российскими сервисными центрами. В отсутствие таких гарантий, товары будут попадать также в списке запрещенных к ввозу, подобная норма может начать действовать в течение года.

Предвижу возмущенные вопли и крики, но лично я в таком подходе, ничего плохого не вижу. Рынок надо закрывать от некачественного товара, а также тех, кто не платит налоги внутри страны и за счет этого может добиться совсем других цен. Это несправедливые условия. Этого не понять покупателям, которые считают, что их обкрадывают и лишают низких цен. Но это не так. Просто закрывают ту вольницу, которая существовала и не имела никаких аналогов в мире. И еще раз подчеркну, это верно для развития бизнеса внутри России, а не инвестициях в китайский ритейл.

Для тех, кто активно покупает смартфоны и другую электронику, у вас осталось окно, максимум до Нового года, потом его могут закрыть или сильно закрутить гайки. Так, что поторопитесь. Мое дело предупредить, ваше услышать или нет. Возможно, что в итоге ситуацию спустят на тормозах, но взялись за этот вопрос очень активно, так что скорее всего изменения наступят в скором времени.