Российский кинематограф в 90-е годы апробировал простейший и самый действенный подход, задевать эмоции своего потребителя, выдавать на гора то, что заставит содрогнуться даже самого толстокожего зрителя. Этот подход хорошо освоил телеканал НТВ, который в те годы, просто нон-стоп выдавал в эфир картинки убийств, преступлений и еще и снимал множество сериалов той же тематики. Криминализация общества диктовала свои условия и для кино, но тот период истории закончился и ушел в прошлое. Самый отъявленный критик российского государства, не может не признать того факта, что на улицах нет такого разгула криминала, как тогда. Сквозь зубы, отводя глаза в сторону, но признают, что жизнь стала спокойнее.

Но в кино, равно как и в массовом сознании есть такое явление как инерция. Это инерция мышления, когда возникает стереотип и ему уже следует человек или общество. Стереотипы это форма существования, когда затрачивается наименьшая энергия на раздумья, все уже обдумано в прошлом (дай бог, если обдумано!), а значит повторных затрат своего серого вещества не требуется.

Подметил интересную тенденцию, что в 90-е чернушных фильмов, новостей, сериалов было очень много. Запредельно много. В 2000-е их число стало неуклонно сокращаться, но все равно остается заметным. Та самая инерция, а также воспитанная привычка, от которой многим сложно отказаться. Любое исследование рейтингов показывает, что чернуху наш зритель любит, а значит надо снимать снова и еще. Лавры Балабанова, которого я считаю очень талантливым режиссером, не дают покоя многим и многие пытаются пройти по его пути. Но время изменилось, причем безвозвратно и войти в ту же реку, не получится.

В журнале Аэрофлот большое интервью с Сухоруковым про фильм Орлеан, в котором он играет главную роль. Елена Лядова (знакома по главной роли в сериале Измены) его партнерша и неплохо вжилась в роль. Хороший состав актеров, сценарий Юрия Арабова по его же книге, режиссер Андрей Прошкин.

kinopoisk.ru

Сильный состав, но на выходе получилось непонятное нечто, немного от Балабанова, немного от обычной чернухи, но воспринимается этот фильм несерьезно, как некий лубок. Причем лубок не просто оторванный от реальности, его даже как иносказание не воспринимаешь. Пока смотрел фильм, постоянно ловил себя на мысли, что в середине 90-х эта картина собрала бы полные залы. А сегодня? Нет никаких шансов, так как поезд уже ушел. Зритель не ассоциирует то, что видит на экране, с тем что происходит вокруг. Неожиданно наша реальность медленно и верно начала изменяться, становиться совсем другой. Пока темп этих изменений еще не очень высок, мы только набираем скорость. Но это уже происходит и ситуация изменяется кардинально. Даже слепые увидят качество этих изменений через 3-4 года, когда они проявятся в большей мере.

А это значит, что старая парадигма чернушных фильмов, уходит в прошлое. Они не будут восприниматься настолько же эмоционально и станут не так востребованы. Это уже происходит, но изменения постепенны. Например, мне очень многие советовали посмотреть наш сериал “Метод”, с Хабенским в главной роли. Мне нравится этот актер, я знаю его как потенциально сильного исполнителя. Цекало как продюсер выше всяческих похвал и это умный человек во всех смыслах. Но в “Методе” вышла калька с каких-то западных сериалов, в которой нет ничего интересного, скучный, вторичный сериал. Перепевы разных фильмов и находок из них, слабый сценарий. Но само настроение чернухи, выдерживается, хотя и не так явно как в Орлеане. Это также примета времени, от чернухи постепенно уходят в сторону. Нет социального заказа на эти вещи, он сокращается. И я могу только это приветствовать, так как жизнь не так плоха, как я пытаются зачастую живописать.

metod

Интересно, что многие представители киноиндустрии, еще не осознали, что время чернухи закончилось. Они освоили трюки, которые хотят исполнять всю жизнь. Но так не выйдет. Уверен, что будет несколько прорывных картин, которые нашумят, соберут кассу. И это не будут глупые молодежные комедии или серьезное кино для интеллектуалов. Это будет что-то другое, но понятное всем. От кого? Не знаю, да это и не важно. Но после этих картин в моду войдет делать кальки на них, что еще раз нанесет удар по чернухе. Так было всегда, так повторится и сейчас.