Берлин считается вторым городом Европы, если оценивать исключительно размер населения. Первую строчку прочно оккупировал Лондон, в нем живет 8.6 миллиона человек (на 1 июня 2014 года), а вот на втором месте немецкая столица с 3.5 миллионами жителями. Кто эти люди? Как узнать на улице настоящего берлинца и отличить его от туриста? Пожалуй, проверенного способа не существует, а каждый метод имеет свои изъяны. Любая столица привлекает своими возможностями карьерного роста, заработка, развлечениями и словно пылесос вытягивает самых активных молодых людей как своей страны, так и других государств. И Берлин не стал исключением, но уникальность этого города в том, что он долгое время был разделен стеной, существовало два Берлина, когда-то единый народ десятилетия жил порознь и это не могло сказаться на их восприятии мира. В Германии жителей восточных частей страны, бывших земель ГДР, называют ossie, в противовес этому слову жители западной части страны wessie. Но не пытайтесь использовать эти слова в разговорной речи, интересоваться у ваших друзей, а тем более шапочных знакомых кто они — ossie или wessie. Вас посчитают, как минимум грубым и неотесанным чужаком, либо сочтут что вы намеренно хотите оскорбить этим вопросом, так как для wessie очевидно, что они не ossie и наоборот.

Только в Берлине эти два мира причудливо перемешались и теперь мирно сосуществуют. Это не просто люди родившиеся в разных государствах, а как следствие и политических системах, но берлинцы имеющие совершенно разное представление о социальном устройстве мира, не совпадающие взгляды на приметы и то, как должно работать государство. Нигде в мире не существует такого смешения в пределах одного города, причем и те и другие, смело могут звать себя берлинцами, и они будут правы в этом. Даже в экономическом аспекте, эти люди отличаются, зарплаты в восточном Берлине ниже, чем в западной его части. Почему? Так сложилось исторически и после объединения на территории бывшей ГДР уровень жизни несколько ниже, в Берлине это деление проходит на уровне города и отдельных его районов.

После падения стены Берлин стал самой дешевой европейской столицей, жизнь стоила копейки, в воздухе витал воздух свободы и перемен, будущее сулило новые возможности и давало шанс всем, кто готов был в него вцепиться. В Берлин потянулись потоки эмигрантов, которые быстро наводнили город и эти люди также превратились в берлинцев. Попытки федерального правительства запустить в Берлине масштабные экономические проекты, вывести город на другой уровень зарплат, столкнулись с суровой реальностью — приток дешевой рабочей силы, в том числе квалифицированной в виде американских студентов и молодых людей обосновавшихся на время в городе, сделали все эти попытки тщетными. В 2014 году компания GFK исследовала средний годовой доход жителей разных немецких городов и оказалось, что первое место занимает Мюнхен, его житель получал в среднем 28920 Евро. А вот в Берлине доход человека в среднем составлял 19423 Евро, то есть почти на 10.000 Евро меньше. В пригородах Берлина размер зарплат еще меньше, равно как и в городах бывшего ГДР.

compensation-online-gehaltsatlas_en

 

Берлин быстро стал золотой серединой для эмигрантов, большой город с относительно дешевым жильем и возможностью найти работу, он стал немецким плавильным котлом, наподобие Нью-Йорка. В 2008 году мэрия Берлина опубликовала данные, которые шокировали многих немцев, 30% населения столицы было рождено вне Германии, это были иностранцы. Эти данные позднее неоднократно оспаривались и брались под сомнение, так в 2010 году была предпринята попытка посчитать всех рожденных вне Германии и живущих в Берлине. И вот что из этого вышло по странам из которых приехали новые берлинцы:

  • Турция — 101.000 человек, крупнейшая диаспора вне Турции, что моментально объясняет популярность восточных блюд и забегаловок на улицах города;
  • Польша — 47000 человек;
  • Италия — 20000 человек;
  • Сербия — 19000;
  • Россия — 17500;
  • Болгария — 16000;
  • Франция — 15000;
  • США — 14500;
  • Вьетнам — 14000;
  • Великобритания — 11500;
  • Испания — 11500;
  • Греция — 11000;
  • Босния и Герцеговина — 10500;
  • Австрия — 10000;
  • Хорватия — 10000;
  • Румыния — 9000;
  • Украина — 9000;

Итого около 346 тысяч выходцев формирующих заметные этнические группы, а их общее количество превышает полмиллиона человек. И кого прикажете называть берлинцем? Мультикультурность города проявляется во всем, от ресторанов и забегаловок до приглашения в школу, которое могут написать на разных языках, в отличие от соседней Франции, где чистота языка стала национальным пунктиком. В Берлине существование города напрямую зависит от того, как его жители смогут договариваться между собой. Этот город в полной мере может считаться нашей современной версией Вавилона, слишком многие народы смешались на его улицах.

Джон Кеннеди, бывший президентом США, прилетел в Берлин 26 июня 1963 года, чтобы поддержать жителей западного Берлина в момент, когда появилась стена и началась блокада города. Он сказал тогда, — “Я — берлинец”, позднее журналисты придумали историю, что “Ich bin ein Berliner” переводится как “Я пончик”, но это не так. Вопрос в том, что в современном Берлине возник сплав из разных народов и людей, в этом плавильном котле преображаются культурные отличия, появляется новое качество. И это очень интересно, Берлин за счет такого разнообразия национальностей, преобразился, он необычен и не похож на другие города. Он совсем другой и воспринимается именно так, отличным от всего, что вы могли видеть до того. Не уверен, что вам это понравится, но внимание ваше привлечет точно. И если полюбить этот город, то в какой-то момент можно будет смело сказать Ich bin ein Berliner, у вас будут на это все права, в конце концов, вы ничуть не хуже, чем другие жители города, кто приехал сюда не так давно. Но вначале надо изучить город, его улицы и площади, а главное познакомиться с теми, кто живет в нем. Без такого знакомства, ваше путешествие в Берлин не будет полным.