Идет расследование катастрофы над Синаем, в которой погибли все пассажиры российского самолета. Следственная комиссия в которую входят представители разных стран, включая Великобританию и США, пока не пришли к каким-либо выводам, результатов нет. Но два дня назад Великобритания отменила полеты в Шарм эль Шейх, фактически объявив своим перевозчикам, что угроза террористического акта слишком велика. За два дня были выработаны меры, при которых в Великобританию возвращают туристов только с ручной кладью, а их багаж будет доставлен домой отдельными рейсами. Эти действия однозначно указывают на то, что правительство Великобритании считает вероятность террористических актов, как максимальную. Но при этом публично неоднократно говорилось, что никаких сведений о том, что российский самолет взорвали, нет.

A321_F-WWIB

В США придерживаются версии, что самолет могли взорвать, о чем сказал президент США, в своем публичном выступлении. Но эти страны не отправили никакую информацию России, не поделились сведениями, которые они имеют. Сложно предполагать, что Великобритания затеяла такие сложные действия, базируясь на предположениях, а не твердой уверенности в чем-то. Скорее всего эти страны получили данные разведки, которые точно указывают, что произошло над Синаем и эти данные могут пролить свет на катастрофу. Но они не делятся информацией, что противоречит любым международным нормам и никак не связано с борьбой с терроризмом. В МИД России совершенно однозначно сказали, что никакой информации не получали и публично попросили поделиться ей, если она существует. В ответ молчание.

Почему это критично? Рейсы разных авиакомпаний в Шарм эль Шейх отправляются и сейчас, если есть прореха в безопасности, то под угрозой могут быть любые самолеты. Более того, если исходить из предположения, что российские самолеты цель №1, то молчание Великобритании и США, это потакание террористам и увеличение их шансов на успех. Я не понимаю, как могут страны на словах заявляющие о борьбе с терроризмом, поступать таким образом.

Но возможно и совсем иное объяснение. Возможно, что это политическая игра этих стран, игра на смерти людей. Трагедия А321 может использоваться для того, чтобы подтвердить тезис, который в США очень активно продвигают, — за Сирию и помощь правительству Сирии, Россия будет платить потерями. Помните, как глава Пентагона заявил, что Россия понесет серьезные потери в ближайшее время. Теперь этот тезис будет продвигаться и очень активно в социальных сетях. И для части общества он станет понятен и близок. Хотя общеизвестно, что вести переговоры с террористами нельзя, пример Израиля показывает, что единственный язык, который понимает эта публика это язык силы.

В этом случае США и их союзники просто использовали аварию самолета для решения своих политических задач. Что выглядит и того хуже.

Но вся эта история у меня вызывает один и очень важный вопрос. Великобритания и США ведут борьбу с терроризмом или нет? Если ведут, то почему они защищают только свои прямые интересы и не предупреждают другие страны (не только Россию, но и множество иных). У меня нет ответа на этот вопрос. Я не понимаю, как можно рисковать жизнью людей, если есть угроза для их жизни и ограничивать число тех, кто под защитой, не предоставляя информацию о такой угрозе. И объяснить это крайне сложно, так как вся эта ситуация показывает простую штуку — нас они не считают людьми, которых стоит защищать. И наша смерть их не очень волнует. С другой стороны, если угрозы нет (а ее видимо нет, раз нет и предупреждений), вся эта игра для создания “правильного” общественного мнения, вызывает ровно такое же отторжение. Я не понимаю ни первого, ни второго подхода. А вы?

P.S. В Баку наблюдал повышенные меры безопасности на рейсе Аэрофлота. В частности, через стекло терминала видел, как лабрадор с сотрудником безопасности проверял каждый контейнер с багажом. Обычно такого внимания нет, проверки выборочные.