Есть простое правило, о мертвых либо хорошо, либо никак. О тех, кто погиб трагически, нельзя сказать ничего плохого, это вопрос воспитания и уважения к их смерти, которую они не выбирали. Это вовсе не значит, что смерть людей надо прославлять или приписывать им качества, которыми они при жизни не обладали. Но необходимо относиться к смерти людей уважительно.

В свежем выпуске скандально известного французского Charlie Hebdo есть две карикатуры. В одной изображается террорист и подпись, что бомбардировки российской авиацией усилились. На втором рисунке говорится, что лучше летать на кокаине, чем на российских лоукостерах.

charlie2 charlie1

К свободе слова все это не имеет никакого отношения, это просто омерзительно. Вне зависимости от отношений стран, нельзя поступать так. Вне зависимости от того, кто погиб, так нельзя поступать. Смерть необходимо уважать. И то, что у этого желтого листка во Франции есть заметная аудитория, хорошо характеризует состояние этой страны и людей живущих там. Вот в таких “мелочах” мы и наблюдаем падение Европы, как бы громко это не звучало. В таких ситуациях и проявляется то, что в Европе слишком заигрались в химеры, теперь якобы свобода слова означает неуважение к мертвым и трагедиям, которые касаются всех. На улицах Франции уже неоднократно было видно за последние годы, к чему приводит отсутствие воспитания и простых человеческих ценностей. Но это только начало, дальше будет хуже.