Мое детство пришлось на последние тучные годы Советского Союза, юность на распад СССР и появление новых государств на месте бывших республик. Мой родной Баку неуловимо изменился в эти годы, стал другим и непривычным, но спустя годы отряхнул с себя временное и наносное, превратился в тот город, который я всегда любил и продолжаю любить. Трудно чувствовать себя гостем у себя дома, поэтому всегда есть вероятность того, что ты промахнешься с оценкой, приукрасишь происходящее и создашь вместо правдивого образа, красивую сказку. Короткая поездка в Грузию, а до того посещение небольших городков Закавказья, дали новую пищу для размышлений о природе кавказского гостеприимства. Оно очень сильно разнится от города к городу, приобретает разные формы, но корень отношения один и тот же, люди открыты и пытаются всячески помочь, быть полезными. Причем открыты как к своим друзьям, так и совсем незнакомым людям.

4O1A6034

Первые годы жизни в Москве, мне очень не хватало именно тех отношений, что пронизывают общество насквозь, становятся столь привычными, что иного и не ждешь. Приведу один пример из моего детства, который хорошо характеризует Баку 80-х. Мы пошли с родителями гулять на бульвар, по дороге заскочили к друзьям, они жили неподалеку. Парни мои ровесники, мы играли в свои игры, родители о чем-то болтали позади нас во время прогулки. Бульвар всегда был местом для коловращения публики, тут случайно встречались, обсуждали последние новости, выходили на вечерний моцион. В ту прогулку друзья родителей встретили своего товарища, с которым давно не виделись. Мы всей гурьбой отправились к нему в гости, отказаться было решительно невозможно. По дороге наша компания обрастала людьми как снежный ком, случайная встреча превратилась в застолье, а домой мы вернулись далеко за полночь. Такое происходило не каждый день, но порой случалось и всегда считалось нормой жизни, общение стояло на первом месте и вытесняло все остальное. Людям всегда было интересно друг с другом. Словно друзья были мореплавателями с которыми ты расстался на долгий срок и теперь тебе нужно обменяться всем, что случилось с тобой за этот срок.

Помню, как у моего одноклассника гостил дальний родственник из Москвы, мой ровесник. Его поразило, как в нашей компании легко сходятся с людьми, доброжелательны и готовы разбиться в лепешку, только бы ему было хорошо. Его одолевал только один вопрос, почему мы к нему так относимся. Чем он заслужил такое отношение?

Нас этот вопрос ставил в тупик и мы не знали, что на него ответить. Он был “свой”, причем свойскость определялась вовсе не по тому, что он чей-то брат, жизнь свела нас вместе и мы относились к нему как к дорогому гостю. Ему не нужно было заслуживать отношение, он получал его по отношению. Жизнь выламывала это привитое чувство из меня по кусочку, слишком часто те, кто попадал в близкий круг начинали пользоваться гостеприимством и считали меня слабым или идеалистом. Они не понимали, что привитое чувство гостеприимства может быстро закончиться и тогда начинаются совсем другие отношения. У нас это всегда называли такое изменение “показать лицо”.

Почему люди в Азербайджане, Армении и Грузии так гостеприимны? Очевидный ответ, что это часть культуры, которая прививается с детства. Не всем и не везде, но по большей мере это именно так. Отправляясь на прогулку в Тбилиси, я точно знал, что любой мой вопрос найдет ответ у местных жителей, они постараются мне помочь, как только смогут. Где надо покажут дорогу, порываясь проводить до места, словно у них нет своих дел. И это нормально, этого ждешь в этих странах, подспудно зная, что так и должно быть.

Но радушие не должно создавать мнимого чувства того, что так к вам будут относится все. Например, гид в Тбилиси, приятная женщина с едва уловимым местным акцентом, посоветовала куда сходить самостоятельно, что обязательно посмотреть, а что пропустить. И очень предостерегала от цыган-попрошаек, что обнаглели и могут хватать за руки или ноги, клянчить деньги. Мне понравилась фраза, которой она подытожила предупреждение, — “вы обратитесь к людям на улице, если вас цыгане напугают или совсем будут плохо себя везти, вам тут же помогут”. Для туристов цыгане могут выглядеть как местные жители, хотя для самих грузин разница будет очевидной и разительной.

Гость священен и его нельзя обидеть. Иногда гости начинают этим пользоваться, задирают окружающих, но им это прощается до определенного момента. Хотя порой свои же утихомиривают смутьяна быстрее и эффективнее.

Могу сказать почему Грузия гарантированно нравится женщинам. Пожалуй, именно грузины умеют оказывать внимание слабому полу, которое не выглядит навязчивым и не переходят определенные границы, которые весьма эфемерны. Ухаживание, обожание и при этом уважительное отношение. Мы обсуждали этот вопрос с моей подругой и она сказала, что грузины очень похожи на итальянцев в этом аспекте, хотя последние излишне театральны. Интересно, что если женщина имеет спутника, то она вполне вероятно не ощутит этого внимания, ей покажется, что Грузия страна как страна, без каких-либо отклонений от нормы. А стоит оставить ее в одиночестве на небольшое время и мир станет другим.

Вот вам еще одна история, которая случилась с моим товарищем. В 2008 году он отправился в Тбилиси, приготовился говорить только на английском языке, так как общество было раскалено тогдашними событиями. В небольшом домашнем отеле, где он остановился, работал старик, не так важно, чем он занимался, да я и не помню этого за давностью лет. Вечером мой друг отправился перекусить и заодно изучить город, а старик вызвался показать ему дорогу. Мой друг рассказал, что он следовал тенью за ним везде, сидел и пил чай пока он ужинал, отказавшись от еды. На вопрос зачем он теряет с ним время, последовал ответ, который мой друг вспоминает до сих пор, вот что ему было сказано, — “время неспокойное, молодые ребята могут потерять голову, вы наш гость и я не могу допустить, чтобы с вами что-то произошло”. Обычная история, каких в этой части мира происходит множество. В Грузии шутят, что даже кровного врага надо накормить и нельзя отпустить его из своего дома голодным, а вот что с ним произойдет за стенами дома, это уже другой вопрос. В этой байке есть доля правды.

Еда это самый простой способ показать гостю свое расположение. Пока гость не будет сыт, подношения не закончатся и тут есть маленькая закавыка, культурные различия. Часто европейцы считают, что уважение хозяину дома можно показать тем, что вы съедите все, что останется у вас на тарелке. На Кавказе это воспринимается ровно наоборот, как знак того, что гость хочет есть и ему не хватило еды. Мой товарищ однажды попал в эту ловушку различных менталитетов и взмолился о пощаде после того, как не смог осилить четвертую порцию шашлыка. Хозяева были довольны, на тарелке осталось мясо, гость расслаблено отполз от стола. Хотя тут все бывает по-разному, разобраться с наскока в местных хитросплетениях этикета, подчас сложно.

В Баку принято отказываться от угощения, хозяева предлагают и настаивают на еде, гость отнекивается. Хозяева просят еще раз, гость отнекивается уже не так активно и на третий раз соглашается. Ритуал соблюден, все остаются довольны друг другом. Хотя тут все зависит от ваших отношений, от тех, кто не живет в городе, такого подхода никто не ждет, считая, что люди просто не умеют так себя вести.

Все правила неписаны, они отличаются от города к городу, от ситуации к ситуации. Не надо считать, что каждый встреченный вами человек будет гостеприимен. Возможно, что вы встретите другого туриста, человека с какой-то проблемой и вам просто не повезет. Бывает всякое, но в целом в Азербайджане, Грузии и Армении очень спокойные люди и они стараются дать гостям максимум комфорта. Сделать так, чтобы им запомнилось посещение их городов. Не говоря о том, что хозяева часто оплачивают счета, не позволяя это сделать, чем ставят людей в неловкое положение.

Не стоит злоупотреблять гостеприимством, его запас не бесконечен. Будьте также приветливы, добры к хозяевам и ведите себя прилично. Большой грех пытаться извлечь выгоду из такого отношения к вам. Мировосприятие кавказца отличается от того, к чему привыкли люди в большинстве стран. Эти люди космополитичны, добры и как следствие гостеприимны. Вы считаете, что я преувеличиваю? Попробуйте поехать в эти три страны с открытым сердцем и пообщаться с людьми. Уверен, что вы прочувствуете то, о чем я говорю.

Но тут важно также помнить о том, что обычная жизнь такова, что вы встретите и множество людей позабывших, что такое гостеприимство, а также тех, кого не научили в детстве, что это такое. Встречаются и такие люди, они покажутся вам угрюмыми, а точнее обычными и привычными для большинства европейских городов. Но там это скорее отклонение от нормы. Если вам кажется, что я занимаюсь мифотворчеством, то, пожалуй, самую малость. Любой южанин с детства умеет приукрасить действительность, расцветить ее красками, чтобы она заиграла. Но в моих словах мало вымысла, в чем вы можете убедиться сами отправившись в путешествие.