Каждый человек хочет получить максимум возможного за минимум денег, а желательно и вовсе бесплатно, чтобы нахаляву. В рамках рынка халявы не существует, бесплатный товар всегда кто-то должен оплатить и неважно, кто это будет, государство посредством дотаций или налогов, либо другие пользователи купившие иную услугу и сделавшие возможной субсидию чего-то иного. В любой экономике всегда есть тот, кто оплачивает банкет и ничего иного человечество пока не придумало. Хотя в представлении многих граждан халява не просто существует, она обязана цвести и процветать. Им общеизвестно, что из ничего можно получить что-то, хотя казалось бы в школе все проходили, что умножение на ноль, в итоге дает ноль.

У меня есть сомнения, что многие мои соотечественники учились в школе или понимают азы экономических отношений. Люди с таким остервенением объясняют, что сотовая связь стоит дорого, не является качественной и подводят к идее, что теоретически она могла бы стоить и того меньше. Зажрались операторы, вон как обирают простой народ.

В России очень дешевая мобильная связь. Если пересчитать ее на доступность сетей 4G, качество услуг и покрытия, то окажется, что в России лучшее соотношение цена/качество для связи. И каких-то сверхдоходов от нее нет, так как операторы инвестируют прорву денег в сети новых поколений и улучшение покрытия. Средний ARPU в России около 330 рублей, если посчитать грубо, то он будет равен приблизительно 5 долларам. Ничто по мировым меркам. Но эти деньги позволяют активно развивать сети, не так масштабно как еще пару лет назад, тем не менее, строиться и делать это весьма быстро. Падение ARPU до уровня в 3 доллара даст возможность только поддерживать текущие сети. Меньше 3 долларов и вопрос будет стоять о выживании компаний в долгосрочной перспективе и отсутствие каких-либо инвестиций в развитие. Я лично такого сценария развития событий точно не хочу.

У нас под боком есть замечательный пример, это рынок Украины. В прошлом году там стали выдавать лицензии на 3G, операторы стали ставить первые БС с весьма отрывочным покрытием. И никакого бума в ближайшие годы не прогнозируется, так как на тот же Киев надо потратить 200 миллионов долларов, чтобы обеспечить пристойное покрытие в 3G, а заодно это займет пару лет. При ARPU в 1.5 доллара и недостатке абонентов, которые его платят (!), инвестиции в такой проект будут окупаться примерно 20 лет. Это если вообразить, что электричество бесплатно, все трудятся у оператора за спасибо и так далее. Поэтому украинские операторы потратились на лицензии, но строиться активно не торопятся, ставят десятки БС, но обеспечивать качественное покрытие не хотят, так как не имеют для этого средств. Самое приятное в бизнесе любого оператора это то, что вы можете обсчитать свое будущее с высокой точностью и в стартовой точке знать окно возможностей. Сколько вы заработаете в ближайшие 5-6 лет, тут есть вариативность зависящая от ваших инвестиций и действий конкурентов, но получить диапазон можно точно.

И для той же Украины давно все операторы подсчитали сколько они могут вложить, а сколько нет. Рыночная экономика. Поэтому в данный момент они платят за лицензии, как мзду за выживание на рынке, взятку правительству. Но никак не рассматривают эти деньги, как инвестиции в будущее. На 2016 год два крупных украинских оператора заложили для Украины ARPU на уровне 1 доллара! Причем резкое падение доходов по их мнению придется на май 2016 года. Они что-то знают? Возможно. А еще они знают, что контракты на поставки 3G-оборудования они сократили до минимума, так как масштабной стройки не будет. Впрочем, их пиарщики талдычат совершенно обратное, так как того требует момент. И даже появление 3G спустя годы, воспринимается как положительное изменение. Вот только технологическое отставание рынка давно стало критическим, а если наложить на него величину ARPU, то становится ясно, что заработать на рынке невозможно. Нет притока денег, значит нет инвестиций в развитие сетей. В мире не существует добрых инвесторов, кто готов вкладывать миллионы в проекты, которые гарантированно провалятся в краткосрочной перспективе. Любой желающий может посчитать как долго надо возвращать 200 миллионов при ARPU в 1.5 доллара и небольшой абонентской базе, допустим в 2 миллиона человек. Но считать у нас не принято, так как лучше эмоционально что-то этакое высказать.

Наличие современных телекоммуникационных сетей это неоспоримое преимущество для любого государства. И то, что в России смогли построить сильную отрасль (во многом вопреки, а не благодаря), это конкурентное преимущество. Которое всем нам необходимо сохранить, что впрочем и происходит. Пример наших соседей хорошо доказывает, что такое прозябание на обочине технологического прогресса. И что такое отсутствие инвестиций в инфраструктуру от которой зависит качество жизни, здоровье граждан и их безопасность.

В России есть одна и очень серьезная проблема. Граждане страны отчего-то считают, что у нас ничего хорошего быть не может. А когда на примерах показываешь, что та же связь у нас лучше, чем в большинстве стран мира и стоит дешево, как не считай, то они не верят. И спорят, протестуют. Я предлагаю им съездить в Киев на недельку, чтобы потом осознать ту пропасть, что лежит в области телекоммуникаций между нашими странами. И уже потом обсуждать “плохое” качество связи.