Каждый из нас знает итальянскую кухню, может назвать с десяток разных блюд, но обязательно начнет с пиццы или пасты. Грузинская кухня не так популярна в мире, но имеет потенциал со временем встать вровень с итальянцами, а на постсоветском пространстве ее можно считать фаворитом негласного соревнования стран. Что мы знаем о грузинской кухне, даже если никогда не были в этой стране? Уверен, что вы сможете вспомнить хинкали, хачапури, сациви, шашлык и люля в разных вариантах, впрочем последнее это характерная черта всех южных государств. Так вышло, что мы хорошо знаем кухню Грузии, даже ни разу там не побывав. И вот одно из доказательств этого, мои друзья половину вечера сидя во французском ресторане обсуждали, где самые вкусные и правильные хинкали делают в Москве. Я выступал за “Тифлиский дворик”, который нежно люблю и часто там бываю, кто-то агитировал за “Хинкальную №1”, а девушки говорили, что лучше всего отведать их на Солянке. Ни один человек из десятка не сказал, что ему не нравятся хинкали, что это глупая тема для обсуждения и надо ее сменить. Это ли не любовь к грузинской кухне?

4O1A6038

Нельзя сказать за что мы любим эту кухню, нельзя выбрать какую-то одну причину, их много. Пища простая и понятная, при этом она сытная и позволяет быстро утолить голод. Вкусная, что является основной причиной для любви к ней. Разнообразная, так как комбинирует как тяжелую пищу, так и овощи, каждый может найти в ней что-то свое. Умеет использовать любые продукты и давать их необычные сочетания. Сезонная, от месяца к месяцу многие блюда могут меняться, что не позволяет им приесться. А главное, что эта кухня очень демократична, цены весьма умеренные, хотя в московских реалиях, вы найдете множество мест, которые пытаются быть во всех смыслах выше этого и заламывают немыслимые цены за традиционные блюда. Но это Москва, ее надо рассматривать как отдельный феномен.

4O1A6043

Отправляясь в Тбилиси, я подозревал, что несколько дней в городе нанесут удар по моему желудку, договаривался сам с собой, что не буду есть все и ограничу себя только самым-самым, остановлюсь на проверенных вариантах. Мои друзья уговаривали себя ровно также, тренировали силу воли. В первом же ресторане, в который мы приехали, наша сила воли дала сбой. Это оказался Тсисквили, в котором было не просто вкусно, а очень вкусно. Люля, шашлык, хинкали, необычные хачапури, в которых сыр словно влит внутрь багета, лобио. Свежая и легкая еда, если уметь ограничить себя, но с этим у приезжих всегда возникает проблема, рассчитать свои силы трудно.

А ведь есть еще безумно вкусное варенье, например, из белой черешни, которую надо есть под бакинский чай с чабрецом.

4O1A6558

В Тбилиси на удивление дешево, стоимость полноценного обеда составит в обычном ресторане около 20-30 лари без вина, а на него можно добавить еще 20-30 лари за бутылку. В пересчете на доллары получается 10-20 долларов в среднем, за столь вкусную еду, это ничто. В лучших заведениях города цены повыше, но они бесконечно ниже, чем в Москве, Баку или Ереване, сегодня Тбилиси один из самых недорогих городов в аспекте еды. И ради гастрономических впечатлений, даже если вас не интересует культура Грузии, что сомнительно, стоит туда отправиться. Ну или в крайнем случае сходить в хинкальную неподалеку или съесть хачапури купленный в магазине.

4O1A6553 4O1A6632

Заставь меня кто-то награждать кухни мира, то в первую тройку точно вошла бы грузинская. Она там была бы по праву. А пока скажите мне, что вам нравится из грузинских блюд? И почему?