Надо оговориться, что я знаю нескольких журналистов с Эхо Москвы и считаю их профессионалами, пусть и не всегда наши взгляды на жизнь совпадают. Тем интереснее обсуждать разные события, не сходится в точках зрения. Для здорового общества иные точки зрения необходимы как воздух, а они такие точки зачастую дают. В то же время, я редко читаю или слушаю материалы Эхо Москвы, это не мой формат, да и времени на это нет, предпочитаю иные источники информации. Надо отдать должное Алексею Венедиктову, он смог создать вполне определенное по направленности СМИ, которое с успехом играет ту роль, что ему отводят. И для целевой аудитории оно если не идеально, то почти идеально.

Изредка градус страстей на Эхо Москвы доходит до критической отметки, журналисты позволяют себе неудачные и неуместные шутки (как это было у Саши Плющева), иногда эмоционально резки в своих суждениях и высказываниях. Но до недавнего времени, я не видел, чтобы они откровенно врали. В глаза. Используя навыки журналисткого ремесла.

В Google Now мне подсунули заметку, которая популярна среди читателей моего блога, это статья в блоге на Эхо Москвы от человека по имени Антон Орехъ. В его профиле написано, что он журналист Эха Москвы.

echo1

 

 

Я не знаю его лично, никогда не знакомился с его творчеством, но после прочтения заметки, у меня осталось дурное послевкусие. Вот эта статья http://echo.msk.ru/blog/oreh/1647270-echo/

Позволю себе процитировать начало:

“Мне кажется, что я никогда в жизни не побываю во Владивостоке. По крайней мере, за свой счет. Разве что в гости позовут и дорогу оплатят. А так – вряд ли. И далеко и дорого. А теперь такое путешествие становится вообще роскошью. Этого и следовало ожидать. Когда крупнейший авиаперевозчик фактически прекращает существование, пассажиров же не становится меньше. Меньше становится самолетов, и цены поднимаются на порядок. Сегодня, говорят, полет от Сахалина до Москвы – 180 тысяч. Из Приморья – 100 тыщ. У людей должно быть такое дело в Москве, что прямо кровь из носу, чтобы полететь. А у жителя Москвы таких дел на Сахалине и в Приморье, скорее всего, нету вовсе”.

В журналистике есть такое правило, проверять информацию перед публикацией. И делать это нужно не в произвольном порядке, как вам захотелось или нет, а во вполне определенном. Не можете проверить информацию, тогда не публикуете то, что накопали. А вот обороты в стиле “сегодня, говорят” смешон. Профессиональный журналист такими оборотами снимает с себя всякую ответственность. Мол посмотрите одна бабка у подъезда сказала, а я вам тут пересказываю и ни в чем не виноват. Не поленился зашел на сайт Аэрофлота, поискал билеты до Владивостока. Остались только самые дорогие — 9000 в один конец. Получается, что слетать туда обратно, это уже 18.000 рублей. И так было всегда, так как это направление дотационное, примерно как билеты в Крым, которые продают в сезон дешево, чтобы наполнить туристами полуостров.

vladivostok

Но перед нами не образчик журналистики, это совсем иной жанр, который называется пропаганда. В этом жанре достоверность излагаемого не требуется и даже вредна. Главное, создать эмоцию у читающих, в расчете на то, что они никогда этого не смогут проверить. Помните, как во время захвата Кувейта, живописали зверства иракской армии? Я вам напомню ту историю, которая облетела все мировые СМИ, занимала первые страницы и вызвала шквал возмущения во всех странах, где перепечатывали сообщения якобы очевидцев. Иракские солдаты выкидывали младенцев из аппаратов жизнеобеспечения, бросали их на бетонный пол, чтобы увезти эти аппараты к себе в страну. Изверги. Несколько “очевидцев” выступили на американском телевидении. Все из них использовали прием “сегодня, говорят”. И когда настоящие журналисты пытались найти следы зверств, узнать чьи дети погибли, они не нашли ничего. Убитые младенцы испарились как дым. Стыдно никому не было, скандал быстро замяли, так как это была правильная и нужная пропаганда для поднятия общества для одобрения захвата Ирака.

Но мне совершенно непонятно чему посвящена заметка Антона Ореха, этот образчик пропаганды должен был убедить нас в том, что проблемы Трансаэро, которые возникли вовсе не из-за плохого государства, а скорее по причине плохого менеджмента, надо решать за наш счет? Вызвать волну возмущения? Для чего этот текст написан? Держать градус в обществе, чтобы он не снижался? Раскочегарить ложью эмоции тех, кто ничего проверять не будет, так как поленится? Одно я могу сказать точно, данный человек журналистом не является, так как он отрицает базовые вещи необходимые в профессии. Он пропагандист и никто иной.